朱棣夺位之后, 是怎么对待朱标的妻子和儿子的?

百度网友7da420e5c

朱元璋是历史上非常有名的皇帝,他很看重他的儿子朱标,不过他却英年早逝。朱元璋把皇位传给朱标的儿子。不料被朱棣夺位,朱标的妻儿被降位,有的被贬为庶民,结局很是凄惨。

朱标一共有两个妻子。一个是常遇春的女儿常石,另一个是大臣吕本的女儿吕氏。常氏生下了长子朱雄英和三子朱云轩,但长子早逝。吕氏生下了第二个儿子朱允炆、第四个儿子朱允熞和第五个儿子朱云熙。所以说朱标有四个儿子,朱允炆是长子。朱允炆继位之后,对他的兄弟和母亲还是不错的,把各个兄弟都封为王爷,吕氏被尊为皇太后。

可是造化弄人,朱棣造反夺权,登基之后,吕氏从皇太后变回了原来的懿文太子妃。朱允熥就从吴王降成了广泽王,勒令只能待在漳州。不就之后,就被贬为了庶人,被囚禁在凤阳。不久后却被怀疑谋反,第二年就病逝了。朱允熞也被贬为怀恩王,定居住建昌,和哥哥朱允熥同被变成了庶人,被囚禁在凤阳,不久之后也去世了。朱允熙年纪尚小,被降为敷惠王,可是府中发生了大火,朱允熙就被烧死了,他的母亲也失踪了,估计也是葬身火海了。

朱棣对待朱标的妻儿,可以说有点残忍,毕竟都是有血缘关系的家人,但在处于皇位的他,也必须要考虑自己的利益,他担心朱标的儿子以后会造反,与其留着祸患,不如彻底解决,所以皇室中并没有多少亲情可言。

董公子财经

朱棣一登基,朱标孝康皇帝的尊号就被废除了,但仍尊为懿文皇太子,所以吕氏也从皇太后变回了原来的懿文太子妃。朱允熥就从吴王降成了广泽王,勒令只能待在漳州。没多久,就被变成了庶人,囚禁在凤阳。不久后却被怀疑谋反,次年就病逝了,享年39岁。朱允熞也被降为怀恩王,居住在建昌,和哥哥朱允熥同被贬成庶人,囚禁在凤阳,不久也去世了。
诗允love诗杰

靖难之役之后,朱棣夺位成功当上了皇帝,前太子朱标的妻子和儿子们的下场都十分凄惨。
职场解惑七七

朱棣夺位之后,软禁朱标的妻子和儿子,两人基本是没有什么自由的。
痕水月
理工大学毕业生
文学爱好者,诗歌爱好者,运动爱好者,写作爱好者,骑行过西藏

朱标的妻子儿女一部分被朱棣赶尽杀绝,只有少数几位逃过了朱棣的迫害。