牙齿矫正对牙齿有什么潜在危害?

矫正牙齿必须拔牙吗?什么年龄就不能矫正牙齿了?... 矫正牙齿必须拔牙吗?什么年龄就不能矫正牙齿了? 展开
石家庄永齐口腔
大型口腔连锁机构 专注口腔健康17年
牙齿矫正一般对牙齿没有伤害。进行正畸矫治可以改善上下颌存在的深覆合、深覆盖、锁合等情况,能够建立稳定的咬合关系,提高了咀嚼效率,避免了咬颌创伤和颞下颌关节功能紊乱的情况。矫治后,原本排列拥挤或错位萌出的牙齿可变得整齐,减少了食物残渣、软垢和牙菌斑的堆积,避免了牙结石的形成和食物嵌塞的发生,降低了龋病和牙周病的发生概率。
赤峰丽都美容医院
有些人会认为,牙齿矫正对牙髓、牙根有影响。其实,在治疗初期产生的牙齿酸痛或不适感,在适应以后症状即可消失,并不会对牙髓造成影响。
牙齿矫正时,牙根表面也发生吸收、增生这种重建活动,因此一般治疗完成以后,牙根可凭着修复能力而恢复正常,所以对牙根也没有持续性影响。
对于严重拥挤、突牙的人群,矫正时可能还需要拔牙(大多是智齿,小牙会优先选择蛀牙)。但正是因为拔牙间隙的存在,才可以将拥挤不齐的牙齿排列整齐、前凸的门牙得到回收,拔牙间隙会逐步关闭,最后矫治结束的时候也不会留下空隙,更不涉及重新镶牙的担忧。