为什么中医特别适合养生?

有人哎塔我

因为中医用的药草都是经历了我国的几千年历史沉淀下来的,相比于西药有着更安全和更悠久的价值。中药更注重的是彻底清除,而西药有的只是能暂时压制,有的达不到去跟的效果。
中药更多的调理人体的身体技能,来提高对病的预防和抵御,所以中药更适合养生。
百度网友d2fc3d3
中医体质是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上所形成的形态结构、生理功能和心理状态方面综合的、相对稳定的固有特质。是人类在生长、发育过程中所形成的与自然、社会环境相适应的人体个性特征。[1]中医养生[2]就是指通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。所谓生,就是生命、生存、生长之意;所谓养,即保养、调养、补养之意。总之,养生就是保养生命的意思。以传统中医理论为指导,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。 精神养生是指通过怡养心神,调摄情志、调剂生活等方法,从而达到保养身体、减少疾病、增进健康、延年益寿的目的。望采纳谢谢!
百度网友b0a3cec

因为中医的各种理论,讲究的就是“阴阳平衡”,与养生的理论特别同步与协调。
其实就是养生的理论。
比方说中医有一理论讲究“脾胃调和”:
中医养生其实就是养肾与脾胃。
因为肾为先天之本,所以肾气又称真气,元气;脾胃为气血生化之源,所以被认为后天之本!!!而中医养生不就是求源固本吗!?我们把根本固在了阳世,阴间还能轻易请走你吗?当然,也不是中医养生其他脏腑就不管了,只是这两脏乃中医养生的要害而已。
此外我们还要注意以静净养心,以气和顺养肝,以吐纳养肺!
单从这个理论上来讲就可以研究分析很多养生的理论,比方说怎么判断是脾胃失调,应该怎么调节脾胃,然后怎么治疗和补充,这整个理论就是一个养生的过程。
所以说中医的许多理论,都是和养生相契合的,所以就特别适合养生啊。
瀚海泛舟覆平地
中医特别适合养生,是在中医理论的指导下,通过饮食起居、精神调理、中药、针灸、推拿、拔罐等多种方法,起到增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的目的的各种保健措施的一种统称。中医养生的重要概念,就是中医治未病。《黄帝内经》中提出“不治已病治未病”,这个治就是指治理、管理的意思,治未病就是指通过适当的手段预防、防止疾病的发生和发展。《黄帝内经》中提出来一条养生的总则就是“法于阴阳,和于术数”,也就是说人的所有活动都要符合和遵从大自然的规律。故此,中医特别适合养生。
诸葛闪闪来了
因为中医讲究对气血的补充和调节,以保持人体气血平衡。对经络和经穴的养护与调节,以保持气血运行通道德畅通。发挥气血的滋养和调节功能,以保证脏腑器官对气血的使用和功能完整所以中医特别适合养生。