哪些职业容易得“职业病”?

“职业病”哪一些职业最如果产生?... “职业病”哪一些职业最如果产生? 展开
百度网友f1405e6
职业病是指劳动者在工作中,因为接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。产生职业病的危害因素包括:各种有害的化学、物理、生物因素以及在工作过程中产生的其他有害因素。
职业病包括9大类共99种,分别是:
1、中毒(铅、汞中毒等51种)
2、 尘肺(矽肺、煤尘肺等12种)
3、物理因素职业病(放射性疾病、高原病、航空病等6种)
4、职业性传染病(炭疽等3种)
5、职业性皮肤病(接触性皮炎等7种)
6、职业性眼病(职业性白内障等3种)
7、职业性耳、鼻、喉病(噪声聋和铬鼻病)
8、职业性肿瘤(石棉所致肺瘤、联苯胺所致膀胱癌、苯所致白血病等8种)
9、其他职业病(化学灼伤、职业性哮喘等7种)
最容易发生职业病的就业者有煤矿工人、建筑工人、纺织工人、炼钢工人等。矿山、石场、纺织厂、化工厂、农药厂、制革厂等通常是最容易诱发职业病的地方。各种尘肺病则是最主要的职业病,70%以上的职业病与此有关。
近年来,急性职业中毒有增多的趋势,如建筑工地以前是堆埋垃圾的场地,打桩时放出的甲烷气会使人马上死亡;在挖地沟时,不小心挖破了污水管,里面的硫化氢突然冒出来,也会使人马上死亡。就业者尤其要注意这种情况的发生。
青龙一怒冲云霄
种有害的化学、物理、生物因素以及在工作过程中产生的其他有害因素。
职业病包括9大类共99种,分别是:
⑴. 中毒(铅、汞中毒等51种)
⑵. 尘肺(矽肺、煤尘肺等12种)
⑶. 物理因素职业病(放射性疾病、高原病、航空病等6种)
⑷. 职业性传染病(炭疽等3种)
⑸. 职业性皮肤病(接触性皮炎等7种)
⑹. 职业性眼病(职业性白内障等3种)
⑺. 职业性耳、鼻、喉病(噪声聋和铬鼻病)
⑻. 职业性肿瘤(石棉所致肺瘤、联苯胺所致膀胱癌、苯所致白血病等8种)
⑼.其他职业病(化学灼伤、职业性哮喘等7种)
最容易发生职业病的就业者有煤矿工人、建筑工人、纺织工人、炼钢工人等。
矿山、石场、纺织厂、化工厂、农药厂、制革厂等通常是最容易诱发职业病的地方。各种尘肺病则是最主要的职业病,70%以上的职业病与此有关。
近年来,急性职业中毒有增多的趋势,如建筑工地以前是堆埋垃圾的场地,打桩时放出的甲烷气会使人马上死亡。
米老鼠666888
上班族职业病
常见上班族职业病有哪些?上班族职业病如何预防?现在的上班族过劳而死,猝死等等现象急剧上升,特别是坐办公室的白领,他们经常因为工作而忽视自己了的健康,从而有了很多职业病的出现。比如头痛、颈肩酸痛、腰痛、眼睛疲劳、手足麻痹等等。

司机职业病
生活中,司机在长期驾驶过程中,受到振动、噪声、高温、汽油、一氧化碳以及强制的不良体位等有害因素的影响,可发生多种职业病或与职业有关的疾病。影响着我们身边的亲人健康。

医生职业病
医护人员易患哪些职业病?医护人员救死扶伤,还要胆战心惊提防随时出现的暴力伤害,医生工作的繁重和辛苦已经不是一天两天的事儿了,在中国,很多医生都在超负荷运转。外科医护人员长时间手术站立或弯腰等不良体位及超负荷工作是腰肌劳损、下肢静脉曲张等的重要诱因。

教师职业病
如何预防教师职业病?作为老师,每天要上课、批作业、处理班级事务,往还要应付各种检查,被通知参加各类活动,实在忙不完……大多数教师身体与心理均存在很大的问题与负担。慢性咽喉炎、静脉曲张、颈椎、腰椎疾病、甚至是心理疾病,也是教室常见职业病。

装修工人职业病
装修工作除了各种“脏、苦、累”之外,还有规避不了的职业病,室内装修少不了要和各种装修材料、油漆打交道,这些材料中含有的有毒有害气体正是引发装修行业工人职业病的主要危害因素。例如甲醛、苯、氨。咽喉炎、矽肺病、皮肤病、胃炎甚至癌症,都是装修行业高发的职业病。

厨师职业病
厨师可以吃香的,喝辣的,还养的白白胖胖,没毛病。其实不然,中式烹饪一向讲究煎、炒、烹、炸,而这些烹调方式可产生大量油烟,并散布在厨房这个狭小的空间内,随空气侵入人体呼吸道,进而引起疾病。厨师在为人们奉献精美可口的食物的同时,自身的健康也受到了危害。

运动员职业病
运动员长年的运动训练,在追求“更高、更快、更强”的同时,也让他们的身体饱受摧残,运动员的伤病大面积存在,特别是一些退役运动员正在成为社会的弱势群体。射击运动员容易听力下降、举重运动员腰部易受损、跳水容易造成视网膜脱落、体操运动员脊椎容易受伤。
冰8糖雪
命理达人

有些人在乡镇企业所从事的是诸如各类化学品生产、煤矿作业、纺织及接触各种有害的放射性物质的工作,这类职业对人体的健康有不同程度的损害。因此,对这类产业工人来说,掌握一些职业病发病先兆的知识,争取早发现、早治疗,是很有好处的。

(从事铅作业类其中包括冶炼、蓄电池、化工、含铅油漆、船舶修造、印刷、塑料、纺织、玻璃、采矿、医药等行业。铅主要通过呼吸和消化道进入人体,长期接触铅可引起慢性铅中毒,早期症状为乏力、口内有金属味、肌肉关节酸痛、记忆力减退、腹部隐痛,以及在齿龈边缘出现蓝黑色的“铅线”。

(汞作业类一般包括从事气压表、油量计、温度计、整流器、石英灯、荧光灯等生产的工种。金属汞的化合物毒性较大,可经呼吸道、消化道和皮肤进入人体,与人体内的蛋白质结合,引起蛋白质变性而损害人的健康。汞中毒早期症状为口腔炎、记忆力减退、情绪不稳定、多梦、多汗、流口水、消化不良以及心跳不安等。

(苯作业类一般包括造漆、树脂、塑料、橡胶、制革等工种。若不注意劳动卫生,很容易造成职业性苯中毒,对人的中枢神经系统、血液系统及肝脏产生一定的损害,并有潜在的致癌性。苯中毒早期症状即神经衰弱综合症,表现为头痛、头晕、乏力、健忘、睡眠障碍等,检验血液白细胞、血小板总数减少。

(接触粉尘类 一般包括矿山开采、采石、铸造、石棉加工、建材等行业。粉尘通过呼吸道进入人体,可引起尘肺。早期症状表现为咳嗽、痰多、所短、胸部隐痛以及形体逐渐消瘦虚弱等。

(噪音下工作 如纺织工人、电话接线员、金工、铸造工等,维生素B1消耗量增多,容易患脚气病。此外,也很容易引起职业性耳聋,早期症状为耳鸪、听觉疲乏、听力下降。
把吴钩看遍
见的职业病危害因素有:   ①各种尘肺病因素   ②导致化学品中毒的各种化学物质,比如:苯(天拿水)、甲苯、正己烷、汽油、三氯乙烯、二氯乙烷甲醛、丙烯酰胺、铅、汞、镉、锰等   ③高温、振动竺物理因素导致的职业病   ④化学品灼伤、紫外线等导致的职业病眼病   ⑤噪音导致的听力损伤   ⑥石棉、联苯胺、苯、氯甲醚砷、氯乙烯等导致的职业性肿瘤   看了这么多常见的有害因素,可能不少人担忧,“我也不知道我所工作的地方具体有哪些危害呢”别着急,接下来的内容中有答案。   制鞋厂   正己烷、苯多存在于用作粘合剂的胶水中,工人长期接触极可能会引起正己烷中毒和苯中毒。   皮具、皮件厂   有些皮具厂用含苯、正己烷、二氯乙烷的粘合剂,容易引起苯中毒、正己烷中毒、二氯乙烷中毒。   印刷厂   用白电油、汽油、天拿水作清洗剂,清洗印刷机器的油墨和印刷品,引起正己烷中毒、汽油中毒、苯中毒。   玻璃厂   制造玻璃要用到二氧化硅(沙子) 作为原料,吸入粉尘会引起矽肺。   纸箱厂   纸箱厂通常用到胶水作粘合剂,这些胶水中含苯,有臭味,并且易引起苯中毒。   五金厂   打磨、抛光产生的粉尘引起尘肺。   使用三氯乙烯、天拿水、白电油清洗产品,引起三氯乙烯中毒、苯中毒、正己烷中毒。   集装箱厂   电焊、喷漆工人易患电焊工尘肺。   焊条含铅、锰,还会引起铅中毒、锰中毒。   喷漆含苯,很容易引起苯中毒、苯所致白血病(职业病肿瘤)。   喷砂、打砂还会引起尘肺中的矽肺。   集装箱所用铁板要经过打磨、冲压,在此过程中产生很大的噪音,使听力下降,导致职业性听力损伤。   玩具厂   玩具厂用到的一些油漆中含苯、铅,容易引起苯中毒、铅中毒。   用三氯乙烯、正己烷、天拿水(含苯)作为清洗剂,易引起三氯乙烯中毒、正己烷中毒和苯中毒。   用含有二氯乙烷的胶水作粘合剂则引起二氯乙烷中毒。   玩具制造多有噪音,易损伤听力。   纺织厂   高温高湿环境危害。   用眼紧张导致视力减退。   使用可致癌的苯胺染布、印花,在干燥和蒸化过程中也会接触苯胺类染料。   长期吸入粉尘使工人易患慢性鼻炎、咽炎,接触棉、麻粉尘的疾病有纱厂热、织布工咳、急性呼吸道病和棉尘症。
追答
像制造业的工人,比如某一个岗位需要你头低下来才能工作,一天十几个小时,久了脖子就弯曲了,在比如制作牛仔裤需要磨抛光,但是工厂老板又不给工人一些保护措施的东西,时间久了对身体很不好,煤矿工人也是一样,很多得了尘肺病人这个病很要命但又没什么钱治,代价太大了,每一行业都不容易。