皮肤过敏和敏感有什么区别,如何区别?

皮肤过敏和敏感都是是什么原因,症状和护理方法有什么区别... 皮肤过敏和敏感都是是什么原因,症状和护理方法有什么区别 展开
痘敏肌叨叨廖
美妆达人

皮肤过敏的特点:

1、皮肤过敏是个人体质对某个特定的过敏原产生的特异性免疫反应。一般接触致敏之后就会出现反应,但也有个别人首次接触,就会有过敏反应(存在交叉过敏的情况)。

2、皮肤接触性过敏出现的皮损通常会有相对清晰的界限,这与使用产品的区域是相同的。例如,如果你对眼膜过敏,那么敷眼膜的区域的红斑和没有敷的区域就会形成明显的界限。

3、皮肤过敏的主要表现是红斑/水肿或者起小丘疹、小水泡,一般来说过敏的时候会出现明显瘙痒的症状;而皮肤敏感时,更多的是烧灼、刺痛和紧绷感。

皮肤敏感的特点:

皮肤敏感是皮肤在某一个时间段的一种状态,这个时间段的状态就是皮肤会表现得对各种理化刺激耐受性降低。比如,同样一款护肤品,平时用并没有什么不良反应,然而当皮肤屏障不好,耐受性差的状态时,就会感觉不适。而过了一段时间,皮肤屏障得到了修护,又耐受了。这种状态的出现虽然多数是阶段性的,但如果不注意去护理它,可能会持续存在。皮肤敏感的原因是皮肤屏障受到了损害,皮肤局部神经敏化,外界的物质进入皮肤,对皮肤产生了刺激,导致不同程度的炎症反应,同时进一步损伤皮肤屏障也造成了皮肤水分流失的加重。

金华皮肤病防治院
金华皮肤病防治院是一家只专注皮肤疾病的皮肤病医院,传承中医特色,承担着皮肤病临床、科研、教学、预防、康复等重要医疗任务。自成立以来,倡导技术立院、人才兴院,专注于各类皮肤疾病的诊疗。
  敏感性皮肤目前不少见,而且以女性最多见。最常见的发病部位是面部,在受到一些刺激,比如说物理、化学、精神刺激等以后皮肤出现烧灼感,刺痛,瘙痒、紧绷感这些主观的一些症状,同时有或者没有红斑、鳞屑、毛细血管扩张等的客观指证。
  敏感性皮肤,实际上就是我们皮肤处在一个亚健康状态,是一种皮肤感觉综合征,皮肤处于一种高反应的状态。我们正常人在常规的这些刺激时是不会出现敏感性肌肤所表现出来的不舒服的感觉,有没有红斑也不是敏感性肌肤的必要条件。我们也要知道,敏感性皮肤可以累及全身的任何部位,只不过最常见的只是面部皮肤而已。
  皮肤过敏,实际上就是皮肤的变态反应,或者称之为超敏反应,是对各种各样的过敏原引起的异常的免疫反应,结果导致我们皮肤组织出现了炎症或者器官功能障碍,最常见的是皮肤,呼吸系统,以及消化道。而过敏性皮肤病就是指各种过敏原通过变态反应机制引起的皮肤病,包括皮炎湿疹类的皮肤病,荨麻疹类的皮肤病,药物变态反应,食物变态反应以及其他。
  从这个概念我们可以看出来过敏反应至少要包括四个要素,也就是过敏原、易感者、变态反应机制和过敏结果。
  过敏原是过敏性疾病的病因,而过敏原的种类非常非常复杂,有植物性的,有动物性的,有微生物性的,也有化学性的,通常我们把它分为四类,即吸入性过敏原,食入性过敏原,注射性过敏原和接触性过敏原,祛除过敏原可以根治过敏性疾病;
广州远想伊肤泉

过敏:

●吃了某种食物或是接触花粉、灰尘后的红、肿、痒等;

●使用新的护肤品后的红、肿、痒等。

▲以上情况可能就是因接触过敏原引发的过敏。

敏感“玻璃肌” :

● 肌肤表皮薄,面颊潮红、血丝明显。

●换季时,皮肤干痒、刺痛、红肿等。

● 易被晒伤。

●使用含酸类护肤品时,会有刺痛。

● 外油内干,大量出油皮肤却暗淡无光。

▲以上情况可能就是角质受损引发的敏感肌。

赤峰丽都美容医院
皮肤过敏时:皮肤充血、发红、发痒、出现红疹、面疱,严重则脱皮、水肿,而且一般停留的时间比较长。

敏感性肌肤:皮肤较薄、脆弱、毛细血管显露,冷热温差易发红,呈不均匀潮红,受季节、保养品刺激因素出现小红疹(通常是使用激素类化妆品导致),敏感严重时会导致过敏现象。
傻子qm
皮肤过敏:主要是指当皮肤受到各种刺激如不良反应的化妆品、化学制剂、花粉、某些食品、污染的空气等等,导致皮肤出现红肿、发痒、脱皮及过敏性皮炎等异常现象。
皮肤敏感:又称“敏感性肌肤”可以说是一种不安定的肌肤,是一种随时处在高度警戒中的皮肤。
敏感肌肤特征:
1、看上去皮肤较薄,容易过敏,脸上的红血丝明显(扩张的毛细血管)。

2、皮肤容易泛红,一般温度变化,过冷或过热,皮肤都容易泛红、发热。
3、容易受坏境因素、季节变化及面部保养品刺激,通常归咎于遗传因素,但更多的是由于使用了激素类的化妆品导致成为敏感肌肤,并可能伴有全身的皮肤敏感。