“萧规曹随”是什么意思?“萧规曹随”说的是谁?

啊若time

萧规曹随是萧何所颁布的法令,曹参认同萧何的法令,依然使用萧何所颁布的法令。萧何是大汉的第一功臣,他为刘邦多次谋划,在蜀地为刘邦征兵,调运粮食。萧何在后方稳定全局,使刘邦放心了许多。这才使刘邦把所有的精力全部用在前线,可谓说是大汉第一功臣。曹参是刘邦身边的大将,他一度平定多次兵变,是刘邦的得力将军。曹参也是大汉的功臣。“萧规曹随”这个典故,讲述了在萧何去世后,曹参继任萧何的职位,曹参认为萧何的法规依然适用现在的国情,于是继续使用萧何的法规,曹参的无为而治,得到后人的赞赏。

萧何和曹参都是刘邦的得力帮手,如果没有这两人,刘邦是不可能称霸天下的。曹参和萧何一文一武,堪称大汉的大臣的代表。在刘邦死后,萧何继续担任丞相,在他的治理下,国家与百姓修养,国家的生产力得到恢复。此刻的曹参到齐国担任相国,治理齐国。这二人可以说是天下的英杰,齐地在曹参的治理下,变得越来越强盛。

在萧何死后,宰相之位空虚,曹参因为治理齐地有功,而应召继任萧何的职位。再次回到京都的曹参感到物是人非,他继任后,他观察国家还是需要休养生息,于是他参考萧何的法规,认为萧何的法规依然可以使用。此后曹参不管朝中事情,在家享乐。大臣们十分的不理解曹参的行为,当时曹参引来了许多的舆论。

但是国家还是依然的强盛,没有得到任何的损失。在一次议论中,曹参点破了其中的道理,朝中大臣也十分欣赏曹参的行为,一时间所有的误解都被解除。曹参得到了大臣们的认可。“萧规曹随”这个典故得到了后人的认可。

轩辕i
这里的萧是汉朝,第一任相国萧何。这里的曹是指第2代相国,曹参。萧何在位时有了很多鼓励民生的政策,而曹申在位时决定依从萧何的决定,不做太多改动,也就是萧规曹随
英姐看书说影视
“”萧规曹随”比喻按照前任的成规办事。它说的是曹参接任了萧何的相国之位后,按照萧何的方法办事,百姓安居乐业。
弹棉花的雨轩8C
“萧规曹随”的大背景实际上是“刘规吕随”,吕雉是汉高祖刘邦的结发妻子,她却始终在延续刘邦的既定政策。
南柯猫
萧规曹随的意思是萧何制定的规矩,曹参继承了他的官职后,按照他的规定继续实行,意思是前任给继任者打下了良好的基础。