超难数学题!!!!!!高手进!!

两个整数a,b以一定顺序排在一起,称为一个整数序偶,记为(a,b);当a不等于b时,显然(a,b)不等于(b,a),我们对整数序偶定义运算#:(a,b)#(c,d)=(a... 两个整数a,b以一定顺序排在一起,称为一个整数序偶,记为(a,b);当a不等于b时,显然(a,b)不等于(b,a),我们对整数序偶定义运算#:(a,b)#(c,d)=(a-c,b-d),其中a,b,c,d均为整数,若(3,2)#(0,0)及(x,y)#(4,7)表示相同的整数序偶,试求x的平方xy+x-y的平方之值。 希望哪位高人予以回答! 展开
tyrhhbd
根据定义:
(3,2)#(0,0)=(3,2)
(x,y)#(4,7)=(x-4,y-7)
这两个整数序偶是相同的,所以:
x-4=3 => x=7
y-7=2 => y=9
---------------------------------------
x的平方xy+x-y的平方 是啥东东?
段廷谦剧戊
a^2+3a=7,b^2+3b=7,求a/b+b/a=?
a^2+3a-7=0,b^2+3b-7=0
有两种可能
若a=b,显然符合
则a/b+b/a=1+1=2
若a不等于b
则a,b是方程x^2+3x-7=0的两个根
则a+b=-3,ab=-7
a^2+b^2=(a+b)^2-2ab=23
a/b+b/a=(a^2+b^2)/ab=-23/7