同仁堂的企业文化蕴含了哪些中国的传统文化思想

hcy电子数码

在西方管理思想中,更加强调企业的制度化管理,而中国传统文化在此基础上,更加重视道德教化的作用。儒家思想认为,人皆有羞耻之心,应当用高尚的道德去教育和感化人,从而使其指导何为高尚和卑鄙,何为道德和廉耻。

孔子强调,要用道德来循循善诱,用礼教来整顿,这样人才能够具有廉耻之心,同时乐于服从。儒家思想中的道德教化思想可运用到企业文化建设中,在企业中树立优秀的价值观,以此来引领员工规范自身行为,从而形成优良的企业文化氛围。

而在《孟子》中也有“得道者多助,失道者寡助”的论述,都告诉我们要先立德,后做事,治理企业也当如此,要在企业文化中强调德行,从而实现对广大员工的引领和教化作用。

“以质为命、至优至精,崇尚仁德诚信”的质量管理模式,是北京同仁堂将以质量和诚信为核心的同仁堂中医药文化,与现代管理思想融合的产物,其显著特点是将传统经验、技艺和现代管理、技术进行有效融合;将制度体系管理与人员素质提升有效融合。它用文化的力量、科技的力量、价值的力量来保证质量的不断提升,它也是同仁堂既是经济实体又是文化载体在质量层面的重要展现。

扩展资料

企业文化涵盖了企业的价值观、经营理念、行为规范及群体意识,是企业的经营核心,对企业成员的思维方式和行为方式有着重要的影响。在市场经济体制不断深化落实的背景下,企业文化对于企业适应外部竞争、促进企业可持续发展等方面有着重要的意义,其能够潜移默化的对员工的思想、工作意识和行为产生影响,从而形成企业的战斗力和凝聚力。

中国传统文化是民族先辈传承下来的宝贵财富,是古代先贤的智慧结晶,并逐渐渗透在人们的价值方式、思维观念及行为准则等各个方面。中国企业文化建设的最根本问题要考虑企业文化的本土化,这就需要积极继承传统文化中的精髓,发挥中国传统文化的正面作用。

归利叶茅子
德:同仁堂讲究人德,医德,药德。诚:古训就是诚信的体现。信:修合无人见、存心有天知
西小西学长

“以质为命、至优至精,崇尚仁德诚信”的质量管理模式,是北京同仁堂将以质量和诚信为核心的同仁堂中医药文化,与现代管理思想融合的产物,其显著特点是将传统经验、技艺和现代管理、技术进行有效融合;将制度体系管理与人员素质提升有效融合。它用文化的力量、科技的力量、价值的力量来保证质量的不断提升,它也是同仁堂既是经济实体又是文化载体在质量层面的重要展现。
一、从铃医到金字招牌
1、明朝永乐年间,浙江郎中乐良才迁居北京,以铃医为业。其重孙乐显扬,于1669年在北京立下“同仁堂”招牌一块,上有“康熙己酉”字样,同仁堂正式成立。
2、1702年,乐显扬之子乐凤鸣在北京前门外大栅栏开设同仁堂药铺,设店卖药,同仁堂进入一个新的发展阶段。后经发展,声名日盛。
二、御药供奉史
1、由于同仁堂配售药品疗效显著,声誉与日俱增,博得了朝廷赏识。清雍正元年(1723年)钦命同仁堂供奉御药,一直到1911年,历经八代皇帝,时间长达188年。
2、自清乾隆十八年(1753年),同仁堂开始了典让、租赁、合资的历史,逐渐由乐氏独资企业变为合股企业。至清道光二十三年(1843年),同仁堂回到乐氏第十代传人乐平泉手中,再次成为乐氏独资企业。乐平泉去世后,由其四子共管同仁堂,直至公私合营。
三、近代风云
1、1954年,同仁堂响应号召,率先实行公私合营。1979年,同仁堂厂、店牌号得以恢复。1992年,中国北京同仁堂集团公司组建成立,标志着同仁堂进入现代化公司制管理阶段,后改制为国有独资的中国北京同仁堂(集团)有限责任公司。
2、自1669年同仁堂创立截至2018年6月的三百多年间,历经朝代更迭、世事变幻,同仁堂以其独特的文化和坚强的信念,屹立于中国传统医药界,成为行业典范和精神楷模。