小公司的工资高和大公司的工资低但稳定该如何选择?

an19771108

按照目前社会发展和职业生涯来考虑,我觉得还是稳定的大公司为好。
虽然大公司人数多,工资会比小公司少一些,但工作稳定,人气旺盛,压力也会小一些。在大公司里,管理规范,福利制度健全,工作稳定,人心稳定,不会整天为自己职业生涯太多的担忧,是很多职员向往的。
相比于小公司来说,虽然收入高一些,但朝不保夕,就跟很多P2P公司一样,几个月就关门破产跑路,还要再去找工作。。

Shdbbchf
有时候我们找工作不能只看到眼前的那一点利益,而是要用长远的眼光来看待。这就像找男朋友一样。
大公司相比小公司来说有很多隐性的好处。
比如,大公司一般都很正规,所以给员工的福利待遇基本都是按照规定来。小公司可能月工资高,但是年终拿的少。而很多小公司的放假都不正规,想放几天是几天,有时候甚至可能不放假。而大公司一般都按国家规定来。这些多放的假换算成钱,也是一笔不小的数目。
而且,大公司都会缴纳社保和公积金,长久积累下来,公积金也是一笔不小的数目。要知道以后买房子公积金贷款和商业贷款的利率差的不是一点点。

另外,在发展上大公司更有前途。
大公司一般都有系统的完善的培养晋升制度。他们会给员工安排培训课程,有些是比较贵的高级讲师的课程,对工作模式和整个工作思路都会有所帮助。有些是专业技能的培养,有些是管理方面的培训。
大公司都比较注意自己的形象,为了树立自己的口碑会舍得花钱进行一些文化建设和团建活动。而小公司则比较抠抠索索,凡是与利益生产无关的事能不花钱就不花钱。
最主要的是,如果你以后想要跳槽,一般下一家单位都会问你上一家单位的规模等。而在大公司工作过会为你的履历加分。而那些籍籍无名的小公司出来的有些HR难免势利眼看啊不想看。
qdb213000
大公司,我待过创业型公司,全国500强传统企业,新兴互联网行业。

总体下来,创业型小公司在我离职的时候几乎是处于闹僵的状态,可能是因为我待过大公司,十分注重完善的流程和规章制度。所以创业型公司的不规范,一家人都是老板的形式十分让我头疼。发工资从不准时,走前报销费用甚至跟我说公司现在没钱,发不出来。完全无法忍受,但一直心平气和追债(无奈)。

小公司的优点在于人际关系较为简单一些,对于应届生来说比较容易接受,流程简单,基本都是说一声的事情。但缺点也显而易见,人际关系简单,就意味着你的思维提升慢,我在这里给我感觉就是我的同事不把我当同事当同学,尽管是一个学校,但我并不是他们的同学,我是他们的同事。其次流程简单就意味着你难以体验到一个标准化执行的公司流程,难以体验到一个标准化流程的重要性和便利性。不是所有的事情一个钉钉就全部处理了。小公司仿佛把规章制度的完善全部寄托于钉钉。

总之我不建议你选择小公司,这个可能和你个人兴趣无关,比较现实的一点就是,以后的路必然是大公司走的更远。平台也是大公司更大,如果你有志于发展你兴趣所在,那么建议你可以通过考研等方式先提升自己。然后去相关行业的翘楚。做个大公司的凤尾,也不做小公司的鸡头。
勿忘初心CVu
要想知道怎么选择,首先得知道你自己想要什么,你是想要现在的利益还是想要一个好的发展前途,以级以后巨大的利益。如果你只在乎现在的利益,那么就选小公司吧。因为毕竟小公司入门坎低,所以他现在工资高,但是呢,有一点我必须告诉你,小公司以后发展前途肯定不如大公司。以后你肯定还是挣这么点,但是别人会增多,所以就显得你工资低了。
而如果你想要一个好的发展前途,你想着以后能够出人头地,有一个好的事业,那么选择大公司吧,他可能现在工资比较低,因为他们的门槛是特别高的,你一进去是不可能给你特别高的工资的,但是是会有一个好的发展环境的你,在这个好的环境里面奋斗,最终有一天你总会出人头地的。
其实要是我,我会想着大公司,因为我认为将来的发展前途比现在的利益要重要的多,而且现在又不是特别缺钱的话,尽量选择大公司呗。大公司虽然说工资低,但是也不会低到特别低,也能够养活你和你的家人。最多只是日子过得辛苦一点,但是和未来的前途相比,这个是微不足道的。
阿张呀努力呀
大公司的工资低,但是稳定,这其实也只是大公司的一个方面,而另一个方面就是大公司他的员工福利、晋升空间、机遇等等都要比小公司好的多。虽然对于年轻人来说,小公司的高工资更具有吸引力,而且并也不会对年轻一代的人造成什么影响,是我认为对年轻一代人来说大公司的种种待遇是更适合他们发展的,虽然前期工资会低一点,但是在工作中你会遇到很多经验丰富的老前辈,跟着他们一点一滴的学习会让你进步很多,也许在很短的时间内你就可以得到一个质的提升,那么工资也就不会再提,而且工作还比小公司更稳定,那岂不是一件两全其美的事情?当然了,如果对于本身就很有工作经验的老前辈来说,小公司则更适合他们的发展,因为小公司对于老员工的需求是很大的,如果你有很多的工作经验,那么即便公司裁员也不会选择你。所以对于选择大公司还是小公司应该根据年龄工作经验等的不同而适当选择。