波斯帝国 马其顿帝国罗马帝国崛起对人类文明的作用?

啊啦啦啦啊啊88
1就东方和西方来讲,在文明大汇合中都获得了发展,并且达到了很高水平。特别是希腊世界得到了迅速而高度的发展,进入“黄金时代”——古典时代,不论是经济、政治军事,还是科学、文化艺术都是登峰造极的——达到古希腊繁荣的顶峰。波斯帝国也一直是一个富裕和强盛的国家,就是希波战争以后,“对于希腊人来说,在差不多又一百年的时间里,波斯本身仍然是坚不可摧的。”在某些时候,波斯对希腊世界还起着“仲裁”的作用;它的政治、经济制度和文化因素对泛希腊和罗马都有深刻的影响。同时顺便提一下,希波双方的命运如出一辙——均被马其顿帝国灭亡,不同的只是波斯帝国比希腊后“死”八年。2.这次文明大汇合,促成了历史第一次留学高潮。东方文明的博大精深吸引了西方学者。使他们大开眼界,希罗多德就认为:“东方是一切文化和智慧的摇篮”。这个看法一直被明智的学者所坚持。法国著名的启蒙思想家伏尔泰说:“如果要从世上发生的事情中得出教训的话,首先,东洋是一切艺术的摇篮,并且应注意西洋的一切都有赖于此。”所以,古希腊的学者和科学家纷纷启程,来到埃及、小亚、巴比伦和波斯等地“留学”,认真学习和研究东方文化,如德谟克利特、柏拉图、希罗多德、色诺芬、毕达哥拉斯、阿基米德,欧几里德等等。他们吸取了东方丰富的文化素养,创造出光辉灿烂的希腊文化。所以人们这样说:“西亚文明长期孕育了西欧文明(或欧洲文明)。而且世界史的第一个中心不在欧洲等地,西亚才是世界史(文明史)的最大主干。”因此,西亚是第一次文明大汇合的策源地。3这次文明大汇合产生了一个巨大的科学成就——第一部“世界史”巨著,即希罗多德的《历史》(又名《希波战争史》)。首先,《历史》是欧洲第一部较完备的历史著作,其影响和作用超出了国界,所以古罗马哲学家西塞罗赞誉希罗多德为“历史之父”。其二,《历史》把亚非欧三大洲文明社会的多数国家和地区都写进去了,其地理范围非常广大,具有世界性;其内容十分丰富,包罗万象,是研究三大洲上古史最珍贵的资料。总的说来,这次文明大汇合中,没有种族灭绝,没有民族文化的强迫同化,而是互相尊重、交流,吸收精华而融汇。“波斯文化尊重许多国家的传统与文化,是其集大成者。然而,这种综合在整体上表现了一个巨大的统一,同时也表现了流畅华丽。”其他的国家和民族也在这次文明大汇合中获得了长足的进步与发展。