现在很多人喜欢穷游,那么穷游的意义是什么?

花园小女ccac14
      中国经济不断发展的现在,越来越多的年轻人喜欢将“穷游”作为人生计划的一部分,或者是一次想走就走的旅行,或者是多方筹划,仔细准备。
    我认为所谓“穷游”应该是相对于那种为了旅游而旅游的想法,毕竟,在很大程度上,很多人在节假日选择旅游出行其实是一种顺势而为,有一些盲目从众的心理,去年五一去青岛游玩的时候,并没有感受到太多关于本地的情调与味道,反而被拥挤的人流冲散了心里美好的一些感受,有时候看到朋友发的长城上密密麻麻的人群,反而觉得很多出游已经失却了其本然的意义,我觉得穷游可能是一种对这样的旅游的一种反叛,穷游的时候因为考虑的吃穿住行之类的事情可能不会那么多(我的意思不是说穷游不考虑这些事情,而是它会从另一个角度来考虑),更多的是一种文化的体味,是一种真正能够坦诚与一个城市交流并且尝试着融入的心态,我认为这才是旅游真正的意义所在,记得之前看过李秀彬老师的一本书《家园 旅途 远方》,因为我们在一个熟悉的地方待得太久了,所以我们渴望远方,渴望不同的视野,不同的冲击,来使生活更加斑斓,所以,旅行在我看来并不是目的,在旅行的过程中尝试着发现自己,尝试着与自己相处,与可能预见不到的偶然抗争,再和解,是一种成长,也是很有价值的事情,当然,并不是说每次旅行都需要发现什么,都需要有一些浪漫的情调,但是我想,去旅行,总是找到点什么比较好吧,毕竟,大自然的美景,人文的美景,见到的第一眼,就已经是价值本身了。
    如果心里犹豫想要去一个地方,那么,不管有没有盘缠,径直去吧,办法,总是寻觅的,准备充分是一个很大的谎言,它束缚我们挣脱家园。
Eoe丶小潍
有一句耳熟能详的话“心灵和脚步,总要有一个在路上”,旅行就是脚步在路上了。

当代的人,无论是生活在北上广深这样的一线大城市,还是生活在小城小镇,无一不背负着一定的压力。当压力在心中久了,就容易感到郁郁沉沉,疲惫不堪,烦躁难安。所以人们都想找一个点,释放这心中的压力。旅行便是这样的一个释放点。
穷游算是旅行方式的一种,它的意义在于不用花很多的钱,也可以出去走走,也可以看到外面的世界,过上想要的生活。我觉得穷游不是体验,不是情怀什么的,只是当时想出去玩的自己在钱不充裕的时候选择的一种妥协。当然穷游绝不是网上那种为了省钱各种不顾安全的逃票、骗吃骗喝等等。它只是一种省钱的旅行方式,玩得好又不浪费钱。
“穷游”世界,知行合一。旅行的意义在于放松,看别处的风景,看看别人是怎么过日子的。旅行的时候心灵的状态是特别好的,一个人走在陌生的街道,就算下雨也会觉得是另一种美好。走到一个陌生的地方,换一种心情,换一种思维方式,去重新思考一下之前一直解决不了的问题,它让你体验到一种不一样的心理状态,或许这样心底会一片澄明,所有的问题也会迎刃而解。然而旅行并不是生活的全部,体验过就够了。旅行过后,还是要回到原来的位置,继续自己的人生,看书写字,努力挣钱,提升自己。平衡生活,工作,感情间的问题。静下来,有责任得负担起自己的生活,为自己也为他人负责。当空闲的时候,背上行囊,买张坐票,走出去,到外面看看吧!
在马仁奇峰看城南旧事的锦鲤

1.离职回家后碰巧爹娘想过境去一趟哈巴罗夫斯克(我们家离着边境不是很远),那时自己有大把的时间可以挥霍,想都没想就陪着他们出发。记得那天发了一条朋友圈:俄语路上浓墨重彩的一笔--陪父母来了一趟俄罗斯!我很感谢有这样一个机会,让父母听我用俄语去和大家交流,给妈妈买一个漂亮的琥珀吊坠......

     2.父亲出差中间会有几天小假期,最终敲定我们两个在草原来一次约会。我从天津出发由于时间紧迫,一路倒火车到了海拉尔,父亲从家出发火车倒大巴到的目的地,就这样我们两个开启了草原之旅。累、辛苦是我对这次旅行的评价,但是看着爸爸看见成群牛羊时的欣喜,看着马匹从身边走过时的跃跃欲试,突然觉得一切都是值得的。

     3.孟先生忽然有了三天小假期,绝对不浪费机会。买车票、订宾馆、收拾衣物这些都发生在起床之后的半个小时内,然后我们就踏上了去山西的路。没有计划没有路线有的只是对目的地的向往和身边人的陪伴,现在想想我很庆幸在这样的情况下遇见了美丽的山西!

4.元旦请了一天假提前出发,直奔西安。当孟先生拿着请假条和领导要去爬华山的时候,领导大概以为他是疯了。我们选择的是爬上北峰然后缆车下山,事实证明了我们的英明,山路上人少到没朋友,不夸张的说:遇见的猫比人都多!

以上都发生在了我离职期间,完全没有任何收入来源,可以说穷到低谷。所以我选择了穷游,用最原始的交通工具、在各大团购网站上面找经济实惠的住的地方、尝试各种各样便宜的苍蝇馆子,只为了能和最重要的人一起感受世界。但是我不后悔,相反我认为用金钱换时间是这一阶段我做的最最有意义的事情。
私以为媒体们真的没有必要把“穷游”炒的那么火,难道同一班飞机头等舱的是富游而经济舱的就是穷游?同一列火车包厢软卧的就是富游而硬座苦熬时间的就是穷游?毕竟没有人能给“穷游”一个精准的定位。其实无所谓你是哪一种出游模式,心中的目的地都是我们的终点,所以不要在乎是穷是富,怀着感恩的心遇见大自然的鬼斧神工,在旅行的路上更多的去感受爸妈的需求,在路途的过程中亲近自己身边的人才是最有意义的。