一般公司都是怎么做税务筹划的?

一般公司都是怎么做税务筹划的?... 一般公司都是怎么做税务筹划的? 展开
税晓通

在企业进行税务筹划之前,建议对企业的内部架构弄清楚,弄清楚之后对症下药,不同的情况要有不同的应对之策。不论企业的规模大小,增值税和所得税都是主体纳税税种,税率也比较高。

在这里企业可以从如下几个切入点,从这几个方面来为企业做税筹,为企业节税!

1、企业首先要做的是一定要理清楚企业存在的一些问题,进项票、成本票的问题都是普遍存在的,进项票欠缺对于贸易行业一般纳税人的影响比较大,后期增值税税率高达13%,一般纳税人的进项票可以抵扣增值税,因此前期建议企业有正常的业务经营的时候一定要取得发票。成本票影响企业的所得税高低,要前期尽可能取得发票!

2、当弄清楚企业存在的问题之后,就要解决问题,选择企业的税务筹划空间较大的税种进行筹划。目前企业的税负压力大主要是由于增值税和所得税引起的,可以着重这两个税种进行税务筹划,为企业节税,税种的筹划空间越大,筹划的弹性越大,企业的节税空间越大!

3、接下来就需要针对增值税和所得税这两种主体税种进行税务筹划了,进行税务筹划的时候就需要详细了解各种税收优惠政策,除了国家普惠性税收优惠政策还有的就是地方性税收优惠政策。

详情:

成立有限公司,在园区享受政策,得到奖励扶持

增值税地方留存50%,所得税地方留存40%,奖励扶持70%-90%

奖励扶持是在企业的纳税次月到账,奖励比例高!

4、合理选择纳税人身份

一般纳税人增值税的税率是跟行业的性质挂钩的,小规模纳税人的增值税税率就是3%。现阶段对于小规模纳税人的政策是比较好的,但企业规模不够大,因此企业还是要根据日后的发展来选择。小规模纳税人增值税免征额度也提高了,由以往的10万升至15万,有利于企业的后续发展。

5.要重视企业内部的财务管理

企业前期要对财务进行严格的管理,这样后面的进项票和成本票不足的情况可以缓解,后期的税负压力也不会很大了。