急:请懂法律的朋友进来下,非常感谢!!!!! 5

图片是合同的违约责任,然而除了第一条提到乙方要承担责任,和最后一条提到乙方可以在甲方不读此专业或重病休学一个学期或以上的情况下退还学费(没有截屏),别的全是甲方,这个算不... 图片是合同的违约责任,然而除了第一条提到乙方要承担责任,和最后一条提到乙方可以在甲方不读此专业或重病休学一个学期或以上的情况下退还学费(没有截屏),别的全是甲方,这个算不算霸王条款呢,有没有法律效应? 展开
公众法律网1
有法律效力的,合同一经双方签字就发生法律效力,对双方具有法律约束力。

根据合同法规定,无效的条款为
第五十二条 合同无效的法定情形
有下列情形之一的,合同无效: (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益; (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益; (三)以合法形式掩盖非法目的; (四)损害社会公共利益; (五)违反法律、行政法规的强制性规定。
第五十三条 合同免责条款的无效
合同中的下列免责条款无效: (一)造成对方人身伤害的; (二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。
人意何如我心

有效的,不算霸王条款。霸王条款必须是无理加重对方主要义务或免除自己主要责任。
具体到你这个合同,如果这样规定,才是霸王条款
无论因为何种原因,甲方不能去日本学习,乙方均不退款。
即便是乙方原因导致,甲方亦不得追究乙方违约责任。
这种才叫霸王条款。

而你这个合同上写的是因为甲方个人原因,乙方才不退款。这条文可以推论出,如果是乙方原因或者不可抗力导致,则乙方需要退款。
这没毛病。难道因为甲方原因导致,乙方也要退款?那就是甲方的霸王条款了