雍正是怎么死的?

帐号已注销

离奇死亡。

雍正帝在位时期经营了圆明园宫苑,常在圆明园与大内两处居住。他青年时中过暑,以后就怕炎热,故以较凉爽的圆明园为栖身之所,住在冬暖夏凉的九洲清宴、四宜书屋、万方安和等处。

据《清世宗实录》记载,雍正帝于雍正十三年(1735年)八月二十一日得病,“仍照常办事”,  至二十三日子时就驾崩了。

扩展资料

为政举措:

1、强化密折制度

雍正帝扩大密折的范围和内容。密折起于康熙二十年(1681年),密折有助于皇帝更好地了解下情,掌握动态,有针对性地制定措施,有效地实施统治。为充分发挥密折作用,雍正帝把递密折的范围扩大到布政使、按察使、学政等,内容则扩大到生计、风俗等方面。

2、设立军机处

为了加强皇权,顺治时期恢复明朝内阁。康熙成立南书房都旨在分散议政王大臣会议的权力,但是没有从根本上解决问题。

参考资料来源:百度百科-雍正

参考资料来源:百度百科-爱新觉罗·胤禛

喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

现代关于雍正帝死亡原因,最为专家认可的,是丹药导致雍正重金属中毒

华文出版社

雍正于十三年(1735年)八月二十一日亡故。关于他的死因有几种说法。

官书记载,他在二十日白天还在办理政事,晚上得病,次日凌晨死去。根据这种迹象,有的专家认为他是中风而死;有的专家认为雍正与道家接近,宫中养有方士,他好吃丹药,可能吃药中毒烧死;有的小说中说吕留良的孙女吕四娘为父祖报仇,进宫刺杀雍正,所以雍正暴卒。被刺之说颇为流行,直传到现在。1980年河北易县曾经发掘雍正泰陵地宫,没有挖开就中止了,对雍正尸体状况自然毫无所知。但社会上传说,雍正地宫被打开了,发现只有尸身,没有头颅,似乎证实了被刺之说。其实遇刺说是无稽之谈,前二说当有待于证明,只有等待地宫打开检验其尸体了。

雍正和他的子嗣乾隆的出身,都有人提出与官书记载不同的说法。有人说雍正的生母是侍卫卫某的妻妾,有孕进宫生了雍正,故雍正是卫家儿。稍有历史常识的人就会知道这是脱胎于秦始皇出身的故事,因始皇母后赵姬是吕不韦的姬妾,怀孕送给秦公子异人的。异人的处境与康熙怎么相比,康熙身上绝不可能重演嬴异人之事。有人说雍正没有儿子,浙江海宁陈阁老家生了男孩,雍正用女孩把他换了来。后来乾隆南巡,还到陈阁老家探视过。乾隆自然是雍正的血胤,他有四个哥哥,其时有一个健康地活着,他的弟弟弘昼在他几个月后也来到人间,这就是说雍正并非没有后嗣,何须抱养他人之子!狸猫换太子故事的流传,可能给后人生造雍正换子说提供了一点编造的素材。

传说中的雍正有武功,养有剑客死士,现今内地和香港地区的雍正戏,都说他养有人熊,护卫自己,又说他发明血滴子杀人利器。雍正经过骑射训练,会有一些武艺,但不会太高。他继位以后,没有搞过一次秋狝,固然有客观原因,但也说明他对习武不是太感兴趣。送他武术家的桂冠,恐怕他也是担当不起的。

关于雍正私访的传说亦很多。有说大年三十晚上他到某衙门,遇一自愿值班的兰某,交谈之下,知其欲因勤谨得一广东税官,开年后雍正就令兰某如愿以偿。又有说鼎甲出身者朱某,新年休沐日在家同姬妾(或说同友人)打牌,忽然丢了一张,就不玩了。假日过后上朝,雍正问他新春做什么了,朱某如实回答,雍正很高兴,说他细事不欺君,就把他丢的那张牌还给他。这些说法给人造成雍正搞特务统治的印象。雍正实行奏折制度,得到情报多而且快,又派侍卫到地方大员身边,自然他们会打小报告。故而上述传说不一定是真的,但他的产生是有某种事实作根据的。

雍正是近于传奇的人物。关于他的传说很多,也远离其人实际,故而给他作传记,也需要就此废点笔墨。

姚姚带你看世界

雍正皇帝在位十二年八个月就去世了,关于他的死后世众说纷纭,有人说他是被刺杀了,还有人说是操劳成疾,为有人说他是服金丹而亡,那么历史上的雍正究竟是怎么死的呢?

么吟淦双玉
 历史的记载并没有说明,我们在这里说的只是一面之词。看了很多文献最靠谱的是劳累过度而且吃丹药死的