汉朝在建立之初,采取了哪些措施来稳固政权统治?

生活就酱子

汉朝即承袭了秦朝的制度,又制定了自己的发展模式。政治上汉初期是君国并行,汉武帝开始就颁布推恩令,开始削弱各藩王的兵权,不断加强中央集权制。经济上吸取了秦朝的教训,快速恢复农业生产。

汉建立初期,百废待兴,刘邦建国后,为了恢复生产,促进发展,重建社会秩序,第一时间发布减轻佃租赋税,一度将税率降到十五分之一,这些与前秦的政策形成鲜明对比,刘邦还下令对曾经贫苦而卖身为奴的人恢复他们的平民身份,对回家劳作的军人,也免除一定的徭役,并且沿袭前朝的制度,论军工授予田地和房产,大大安抚了人心。

为了让更多的人快速的进入到生产生活中,刘邦号召因战事逃亡或者躲避隐居的人,回来后就恢复他们原居住地以及田产家业,另外为了鼓励更多人投入到农业生产中去,对商人的地位进行了很多的限制,不允许他们穿丝绸质地的衣服,不能乘坐马车,需要上缴更多的税款。因为他们觉得商人是专卖商品的,对农业发展起不到任何贡献作用。

楚汉战争期间,为了稳固政权,刘邦先后分封了韩信,英布,吴芮和彭越为诸侯王,让他们分管关东。但是后来建立汉朝后,他又觉得这些诸侯王的势力不利于中央集权的管理,他决定收回这些人的权利,并交给自家的子弟管理,于是除吴芮外其余的都被他杀掉了,还立下誓约:非刘氏而王者,天下共击之。

刘邦还将财产超过三千万的富豪全部迁入京师居住,由中央直接监视,全国又分设十三部,每部设刺史职位,对地方官员进行监察机制,如果有违规逾越的,刺史则可以直接上书弹劾。

在思想上刘邦以儒家流派为主,法家为辅,即以教化为主,刑罚为辅,宽柔相济并举的策略,废除了前朝的严刑峻法。

爱学习的双子

汉初汉高祖刘邦在礼制上采取了儒家的礼制来凸显自己的皇权至上,在经济上休养生息,采用了道家的无为而治,使得历经战乱的国家慢慢富强起来。
众鑫新辰美
官吏制度 、地方制度 、以农为本 、轻徭薄赋,休养生息 、倡导节俭,约法省禁 、统一了儒学思想。
南山石岩

大汉前期推行道家的黄老学说,以及用黄老思想来进行治国。这个措施实际上就是在前60年的时间里,与民休息,秋毫无犯,民众拥有一定的自主权。
体坛大拌菜
一、坚持以农为本,大力发展农业。西汉初期,刚刚经历过秦朝末年的战乱,全国的农业经济几乎处于瘫痪状态 。所以刘邦开始大力发展农业生产,让国家逐渐恢复正常的粮食供应。
二、轻徭薄赋,休养生息。为了尽快恢复农业生产,刘邦在占领“三秦”时就颁布政策,鼓励农民开荒种田,到了公元前199年,为了鼓励生产,汉高祖下令凡是生下小孩的家庭可以免除两年的徭役。
三、倡导节俭,约法省禁 。通过对官吏俸禄官府费用的计算之后,再向百姓征纳付税,避免征税过重。同时地方贵族征收的赋税作为个人的生活费用不用上缴国库,这些措施减轻了当时百姓们的负担,安定了民心。