中国面点的基本特点?

兰州新东方烹饪学校

(1)原料的使用 中点所用原材料以谷物、面粉为主,以油、糖、蛋、果仁及其他原料为辅;而西点所用谷物品种少,且面粉用量低于中点,其奶、糖、蛋的比重较大,辅之以果酱、可可、水果等原料。

(2)操作方法 中点以制皮、包馅为主,靠模具或切块成型,其种类繁多。个别品种虽有点缀,但图案非常简朴。生坯成型后,多数经过烘烤或油炸,即为成品。而西点则以夹馅、挤糊、挤花为多。生坯烘烤后,多数需要美化、装饰后方为成品,装饰的图案比中点复杂。

(3)口味 中点由于品种、地区及用料的不同,其口味虽各有不同、各有突出,但主要以香、甜、咸为主。西点则突出奶、糖、蛋、果酱的味道。

(4)产品名称 中点多数以产品的性质、形状命名。如产品是酥性的,就叫桃酥、果仁酥;产品的形状像鹅,叫白鹅酥;产品的外观层次重叠,叫千层酥等。而我国目前生产的西点则以用料、形态命名,也沿用音译名。如:奶油**、巧克力**、动物小点心、捷克斯等。

(5)工艺 中点讲究色、香、味、型、配方,工艺讲究渊源和传统,利用现代科技的内容较少;西点讲究营养、配方,工艺中创新性强,利用的现代科技内容多。

隐逸无名者
中国面点的基本特点是用料广泛、技法精湛、口味多样、讲究造型、应时迭出、注重养生保健。
主要派别有京式、苏式、广式三大风味流派
京式面点的特点及代表作品:
1、用料丰富。2、品种众多。3、制作精细。4、风味多样。京式面点的代表品种主要有:抻面、一品烧饼、清油饼、都一处的烧麦、狗不理的包子,清宫仿膳肉末烧饼、千层糕、艾窝窝、豌豆黄等,都各具特色。
苏式面点的特点及代表作品:
1、风格复杂,品种繁多。2、技法细腻,制作精美。3、选料严格,季节性强。4、善用原料,色香自然。苏式面点的主要代表品种有扬州的三丁包子、翡翠烧麦、苏州的糕团、船点、淮安的文楼汤包、嘉兴的粽子等。
广式面点的特点及代表作品:
1、坯皮丰富、品种丰富2、馅心广泛、口味多样。3、善于吸收、技法独到。4、季节性强、应时迭出。