道家的政治哲学思想

帐号已注销
道家是中国春秋战国诸子百家中最重要的思想学派之一,道家思想的起源很早,传说中,轩辕黄帝就有天人合一的思想。一般来说,公认第一个确立道家学说的是春秋时期的老子,老子在他所著的《老子》(《道德经》)中作了详细的阐述。道家思想其他的代表人物还有战国时期的庄周、列御寇、惠施等人。道家倡导自然的世界观和方法论,尊黄帝、老子为创始人,并称黄老。道家思想的核心是“道”,认为“道”,是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。老子曾在他的著作中说:“有物混成,先天地生。萧呵!寥呵!独立而不改,可以为天地母。吾未知其名,强名之曰道。道家哲学首先摆脱儒家社会哲学的进路,直接从天道运行的原理侧面切入,开展了以自然义、中性义为主的“道”的哲学。天道运行有其自然而然的原理在,道的哲学即在解明此一原理性内涵,而得以提出一个活泼自在的世界空间。透过对此一世界运行秩序之无定限、无执着的认识,道家哲学发展出迥然不同于儒家的社会哲学,社会只是一方存在的客体,在其中生存的人们,应有其独立自存的自由性,而不受任何意识型态的束缚。基本上 道家哲学并不否定儒家的社会理想,但对于社会责任的态度并不先存立场,而能有更尊重人类自主性的态度与存在定位。

  道家重视人性的自由与解放。解放 一方面是人的知识能力的解放, 另方面是人的生活心境的解放,前者提出了“为学日益、为道日损”、“此亦一是非彼亦一是非”的认识原理,后者提出了“谦”、“弱”、“柔”、“心斋”、“坐忘”、“化蝶”等的生活功夫来面对世界。

  道家的社会哲学不是进取的,积极的,因为社会只是天道的过程,而不是目的本身。道家认为儒家的社会理想是合理的,但不是绝对的,因此基本上并不需要提出一套决定性的社会理想,因为天道变化,本身无所谓绝对的是非善恶之性能,因而道家强调得更多的 是在社会中生存的智慧原理,而且这种智慧必须是能应在任何历史情境的社会之中都行之有效的生存之道。也就因为道家的社会哲学不以自己发展规格为主, 而强调应对的智慧,因此利于人们休养生息的需求,故而让汉初的黄老之治有了实验的理论基础。同时也安定了千百年来中国士大夫失意于儒家本位的官场文化之后,也能有一广大的心性世界以顺遂人生。
记忆中的多啦A梦
道家的批判与理想
道家有非常强的批判意识,和儒家及其他各家不太一样,这种彻底的批判意识只能出现在非常深刻的哲学思考的状态之下。每个哲人都有一个生活的时代,都有社会经验和人生际遇,都会对他的思想有影响的,我们每个人都是这样的,无往不在一个社会政治语境下生存。但是道家给了我们一个启发,不管生活在哪个时代,都有被异化,被压制,被迫害,被凌辱的可能性。老庄从哲学的高度不问这个时代,因为任何时代都会产生这样的问题,所以提升到哲学的高度讨论这些问题,要批判对人性的异化和扭曲,因此说老庄具有有很强的批判力。

另一方面,老庄要讲理想的问题。我们在每个时代都实现不了理想,任何一个时代,只要是现实的时代都不是理想的,现实都是很骨感的——我们每个人一生都磕磕绊绊,鼻青脸肿,一帆风顺的时候都很少的,所以古代人讲,人生不如意的事情十常八九,我们今天也一样。别看我们今天其他物质条件或者技术手段变得好一些,但是很多东西没有根本改变。所以道家就要讲他的理想,将理想投射到遥远的未来,指引我们的生活还有希望,我们的生活还有可能不断起变化,把这个视野给大家打开,我觉得很有帮助。我们每个人可能在社会生活当中都会遇到这样那样的困难,有的人就比较颓废、比较沮丧,如果有理想的视野,生活又是活着的东西,山不转水转,碰到困难你会觉得生活还在前进,一切都会改变,还有可能通过我们的努力而变得越来越好。

道家哲学与近代哲学的自由命题殊途同归
道家特别是庄子哲学讲自由。这种自由,主要是精神层面的自由。这个自由非常重要,和近代以来的哲学是不谋而合,可以讲是殊途同归的命题。近代以来的哲学,其中心之一就是要谈论自由,论证自由,我们在古代中国哲学里会发现聚焦自由问题的典范,这就是道家哲学,尤其是庄子哲学,讲这些问题是非常多的。

中国近代以来积贫积弱,中国想图强,想摆脱这样的局面,就需要各个方面进行改变。研究西学的学者,他们有一种理论自信,觉得西方这些东西就是中国需要的。有的时候可能这个鞋子拿来不太适合脚,但是也要把它塞进去,就是说这些理论可能不太适合我们的国情,不太适合我们的历史文化经验,但是也要用,有看似充分的理由,说中国要走全球化的道路,要成为近代以来民族国家为主体的世界体系中的一员。如果我们仅仅为了改变中国而借助于他山之石,当然我们需要借。但中国何去何从,难道一定要唯西方历史,西方理论马首是瞻?

我觉得我们从中国的历史深处,把政治哲学这样一种形态的理论阐发出来,还是有一定的意义的。中国古代的思想家,他们曾经有一些很复杂的、深刻的东西,而且这些东西对于我们这个时代,或者对于任何一个时代都有启示意义。

“玄德”与“明德”
道家是用一种抽象哲学的语言来讲政治问题,我们给大家举几个例子。

比如老子讲“玄德”,我们基本上晕菜了,不知道他讲什么。“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”;道家讲“道”很抽象,你到老子的书里面,庄子的书里面,把所有讲“道”的词例全部搜罗起来,进行归纳分析,竹篮打水一场空,基本上得不出什么像样的总结。

“玄德”,我在十几年前就瞎琢磨,琢磨来琢磨去,也琢磨不出所以然了,突然有一天脑子里冒了一个想法,“玄德”看起来不太好理解,能不能和其他概念联系起来理解?比如对“无”,道家里面讲的“无”我们理解不好的话,可以通过“有”来理解。找到这个方向之后,就稍微容易一些,原来道家的“玄德”要通过儒家的“明德”来理解。

“玄德”和“明德”是相反的。“明德”是西周初年以来一直延续儒家思想传统里绵延不绝的,就是通过“明德”来讲政治,讲人性。我们通过这样的方式建立联系,才发现“玄德”是针对“明德”讲的,它当然也有政治意义。

“生而不有,为而不恃,长而不宰”,是一种非常深刻的政治命题。为什么说它深刻呢?道家从来没有认为国家是某一个人的。《庄子》里面有一个寓言,有一个人有一个宝贝锁在家里面,一个锁头不行再放一个,放在家里面不行,加一个柜子,柜子里面再加一个柜子,但是都没有用,真正盗匪来了都是瞎摆设。比如天下,天下哪儿藏呢?一定不能藏,庄子马上提了这个问题,你可能一个手机,或者一堆金条可以藏在一个地方,但是天下往哪儿藏呢?没有一个地方能够装得下天下,庄子接着讲只有“藏天下于天下”。
帐号已注销

道家是中国春秋战国诸子百家中最重要的思想学派之一,道家思想的起源很早,传说中,轩辕黄帝就有天人合一的思想。一般来说,公认第一个确立道家学说的是春秋时期的老子,老子在他所著的《老子》(《道德经》)中作了详细的阐述。道家思想其他的代表人物还有战国时期的庄周、列御寇、惠施等人。道家倡导自然的世界观和方法论,尊黄帝、老子为创始人,并称黄老。

中文名
道家哲学

外文名
Taoist philosophy

特 点
无所不容,不所不包

思 想
自然无为,提倡与自然和谐相处

思想核心
  道家思想的核心是“道”,认为“道”,是宇宙的本源,也是统治宇宙中一切运动的法则。老子曾在他的著作中说:“有物混成,先天地生。萧呵!寥呵!独立而不改,可以为天地母。吾未知其名,强名之曰道”(《老子》第25章)

发展演变
  西汉初年,汉文帝、汉景帝以道家思想治国,使人民从秦朝苛政中得以休养生息。历史称之为文景之治。 其后,儒家学者董仲舒向汉武帝提倡“罢黜百家,独尊儒术”的政策,并被后世帝王采纳。道家从此成为非主流思想。 虽然道家并未被官方采纳,但继续在中国古代思想的发展中扮演重要角色。宋明理学更是揉合了道学的思想发展而成。

  道家思想后来被张鲁的五斗米道等宗教吸收,并演变成中国的重要宗教之一——道教。魏晋风流在清谈玄学时更着重炼丹。因此,道家与道教常被人混淆。

基本观点
  道家哲学首先摆脱儒家社会哲学的进路,直接从天道运行的原理侧面切入,开展了以自然义、中性义为主的“道”的哲学。天道运行有其自然而然的原理在,道的哲学即在解明此一原理性内涵,而得以提出一个活泼自在的世界空间。透过对此一世界运行秩序之无定限、无执着的认识,道家哲学发展出迥然不同于儒家的社会哲学,社会只是一方存在的客体,在其中生存的人们,应有其独立自存的自由性,而不受任何意识型态的束缚。基本上 道家哲学并不否定儒家的社会理想,但对于社会责任的态度并不先存立场,而能有更尊重人类自主性的态度与存在定位。

  道家重视人性的自由与解放。解放 一方面是人的知识能力的解放, 另方面是人的生活心境的解放,前者提出了“为学日益、为道日损”、“此亦一是非彼亦一是非”的认识原理,后者提出了“谦”、“弱”、“柔”、“心斋”、“坐忘”、“化蝶”等的生活功夫来面对世界。

  道家的社会哲学不是进取的,积极的,因为社会只是天道的过程,而不是目的本身。道家认为儒家的社会理想是合理的,但不是绝对的,因此基本上并不需要提出一套决定性的社会理想,因为天道变化,本身无所谓绝对的是非善恶之性能,因而道家强调得更多的 是在社会中生存的智慧原理,而且这种智慧必须是能应在任何历史情境的社会之中都行之有效的生存之道。也就因为道家的社会哲学不以自己发展规格为主, 而强调应对的智慧,因此利于人们休养生息的需求,故而让汉初的黄老之治有了实验的理论基础。同时也安定了千百年来中国士大夫失意于儒家本位的官场文化之后,也能有一广大的心性世界以顺遂人生。
铃爷shine

道家的主要思想:古代道家是一种思想流派,以老子,庄子为代表,道家崇尚自然,有辩证法的因素和无神论的倾向,足张清净无为,反对斗争;提倡道法自然,无所不容,自然无为。与自然和谐相处,道家思想起始于春秋末期的老子,老子是最早质疑宗教,反对迷信的人。司马迁之父司马谈《论六家要旨》中评价古代道家易行难知,事少而功多

帐号已注销
道家的理论奠定于老子,老子《道德经》一书上下五千言,字字珠玑,书中广论道的形上学义、人生智慧义,提出一种有物混成且独立自存之自然宇 宙起源论,也提出世界存在与运行原理是反者道之动的本体论思想,对于存活于其中的人类而言,其应学习的就是处世的智慧,于是老子也提出了众多的政治、社会与人生哲学观点出来,但重点都在保身修身而不在文明的开创,可以说他是以一套宗本于智慧之道的社会哲学与理论来应对混乱的世局,而无意制造社会的新气象,因为那些都不是大道之本。
庄子是老子之后道家理论最重要开创者,道家哲学基本上也就是老庄二型而已。著有《庄子》,被分为内篇、外篇和杂篇,一般认为内篇是庄子本人的作品,外篇是学生门人的作品,杂篇则是伪作。亦有不同说法,但《让王》、《说剑》等则被认为必定不是庄子及门人的作品。