依据受体理论、突然停药产生反跳现象的原因

娱眼大观园

反跳现象又称撤药综合征,产生原因:糖皮质激素在剂量急剧减少或停药时,由于长期用药抑制了下丘脑-垂体-肾上腺皮质系统,引起垂体前叶分泌促皮质激素减少,而致肾上腺皮质萎缩、功能减退, 甚至产生阿狄森氏危象。反跳现象就是由于留体激素的减量或停药,原来疾病的症状迅速恶化,病情回复甚至超过治疗前。

扩展资料

几乎所有类型的抗高血压药物,如突然停药,都会反弹,尤其是中枢性抗高血压药物,如盐酸可乐定、甲基多巴胺和胍,这些药物容易发生反弹。当抗高血压药物与β受体阻滞剂联合使用时,一旦停药,就更有可能发生。

主要表现为血压突然升高,导致头晕、头痛、乏力、出汗等一系列症状。有些患者还可能出现血压突然升高,并伴有心血管痉挛、心肌梗死或脑血管意外,危及生命。这是由于长期服用某些抗高血压药物后,人体对其产生依赖性,当药物突然停药时会出现反射现象。

因此,在高血压的治疗中,由于长期使用降压药替代药物,不容易突然停药。宜注意先逐步减量,待机体获得适应能力后再逐渐停药。

参考资料来源:百度百科-反跳现象

河南七道健康科技研究院_
sdsanguo
文化旅行者

一些药品通过阻断受体产生效果,但同时会使受体敏感性上调,停药后阻断效应消失,更敏感的受体就会导致反跳