喝水越多尿也越多,肾脏的压力会变大吗?

恽天心Ja

水是不可缺少的物质之一,与生命健康息息相关。喝水益处多多,可温润胃肠、促进食欲、刺激肠蠕动、防止便秘等。炎炎夏日,出汗量更是大大增加,更是要多喝水,但有人担心,多喝水会伤到肾脏吗?今天就来聊聊这个话题。

健康成年人多喝水一般不会伤到肾脏

我们知道,喝水和肾脏的健康密切相关。对大部正常人而言,不是水喝多了,而是喝少了。多喝水可稀释尿液,使尿液快速排出,不但能预防肾结石,而且能够保护肾脏。如果饮水太少,则可能出现一系列的疾病。

研究表明,对于健康成人而言,每天喝水2升到3升,完全不会超过肾脏负荷能力,只要不超过3升以上,我们完全不必担心肾脏受到损伤,反而可以预见喝水带来的益处:促进新陈代谢,预防肾结石,促进尿酸排出预防痛风发作等等好处都会来到。

特殊疾病情况下不能多喝水

当然,特殊疾病时喝水太多未必是好事。肾功能不好的人(如急、慢性肾衰竭病人)和心功能衰竭的人,喝水不宜过多,要遵循一定标准,否则可能导致水中毒,水中毒在医学上也称为“高血容量性低钠血症”。

以肾衰患者为例,早期患者若正常排尿,无水钠储留,可正常喝水。后期如果患者出现水钠潴留,无法排尿,过量喝水可能导致水肿加重,甚至是心衰。一般的肾病患者不需要刻意限制水的摄入量,防止尿液浓缩。肾结石患者应该多饮用水,但如果结石太大,超过12.5px,并到达上输尿管,或已经造成梗阻,此时饮水量要限制,以防止肾积水。

舒尔佳奥利司他
阿豆毕

水是人类的生命之源,人喝水多尿也会越多这是一个正常的生理现象。人在夏季出汗比较多时,每天的喝水量可以达到2000~3000毫升左右。但是一般情况下每天喝1000~2000毫升就可以了。

喝水对于肾脏来说不仅没有害处反而有一定的好处,人体的废物处理一个是由肝脏,一个是由肾脏。可想而知一个小小的肾脏承载着整个身体的部分废物处理,只能通过过滤出有害物质然后经尿液排出体外,由此可见喝水多尿多不仅不会造成肾脏的负担,还有利于肾脏排出对身体有害的物质。肾脏的过滤系统是外界任何人工过滤系统无法比拟的。
喝水多可以增加排出的尿量,可以有效地防止肾结石的发生,还可以稀释尿液浓度防止高浓度尿液对前列腺的刺激,还能防止尿酸结晶吸收过多引起痛风的发生。因此喝水多也是对肾脏的一种保护。
由于现在的人工作忙生活节奏比较快,使得很多人都不怎么喝水,导致身体严重缺水,只有在感觉到十分口渴时才喝水。喝水少了尿量自然就少了,这样很多有害物质没办法排出只能通过肾脏重吸收回到血液中在人的身体里循环,这种情况下就会对身体造成严重的伤害。

当然喝水也是有讲究的,不要喝生水,要喝水就喝新鲜烧开的水,把水烧开可以杀灭生水中的一些细菌和微生物,水中还含有多种矿物质,因此喝水最好喝烧开过的温水。网络一直流行一杯热水可以包治“百病”的说法,也是有一定的道理的,起码可以维持肠道的正常蠕动功能,还可以有助于散热。
小小度娘3k
我们的身体也离不开水,新陈代谢和细胞活动都需要水的参与。因此我们需要每天从食物或者水中获取水分。

但是,外界的水分到达身体之后,需要经过肾脏的过滤。那么问题来了,如果身体喝水过多,会导致肾脏的压力变大吗?
水的旅途
当我们喝下水之后,水会顺着我们的食道到达胃,胃部的吸收能力很弱,只能吸收较少的一部分水,剩余的水分会进入到人体肠道,此时大部分水分都会被肠道吸收。而剩余没有吸收的部分,则会随着粪便被排出体外。

人体肠道吸收水分之后,这些水分会顺着血液到达静脉,再通过静脉回流到达心脏,经过心脏的左心室进入到动脉。
动脉中的水会流入到肾脏,肾脏会对这些水分进行过滤,形成原尿,但这部分原尿并不会立马被排出,99%的原尿会继续流入到血液中参与全身循环。

而一些已经没办法继续利用的水分,则会从肾脏流到膀胱中。膀胱像是一个气球一样,可以容纳500毫升左右的尿液。
不过,当膀胱内储存300毫升左右的尿液时,我们就会产生尿意;当膀胱的尿液超过500毫升时,我们就会着急想上厕所;当膀胱中的尿液超过800毫升时,此时已经到达很多人的极限,很多人会因此而尿裤子。

喝水越多,对肾脏的压力越大吗?
其实适当的饮用水并不会对肾脏造成较大的压力,相反,喝水较少会导致人体机能下降。
我们知道,我们的细胞主要成分也是水,细胞吸收水主要是通过细胞膜两侧的浓度差,使得水分进入到细胞内部。当细胞膜两侧的浓度差较为接近时,此时细胞就无法从外界获取水分。当细胞膜外侧的浓度较高,而细胞内部的浓度较低时,此时细胞内部的水分就会流失。
当我们喝水较少时,我们身体里能够可以利用的水分就会变少,此时细胞两侧的浓度差就会较为接近,细胞将无法获取水分,以至于会发生口渴。

当我们喝水较多但在合理范围内,其实并不会对身体造成负担,因为肾脏时时刻刻都在过滤水。
当我们喝水超过合理范围之后,容易造成水中毒。水中毒的原因是人体吸收的水分大于人体排出的水分。
我们知道,人体水分的排出主要依靠尿液,而肾脏的持续最大利尿速度是每分钟16毫升,正常情况下能够每小时排出800-1000毫升的尿液,饮水量在这个区间内,对身体几乎没有什么危害。

一旦我们短时间过量引水,就会导致多余的水分来不及被排出体外,以至于多余的水分会大量进入细胞,导致低钠血症。
低钠血症会使得细胞更加吸水,使细胞体积膨胀,而这对于大脑而言非常致命,会导致脑水肿、大脑膨胀等,从而引发昏迷、甚至死亡。这就是我们常说的“水中毒”。
除此之外,还有一种情况会造成水中毒,那就是在大量出汗后,又马上大量补充水分。我们知道,我们的汗液中不仅有水分,还有许多盐分。当我们大量出汗之后,血液中的盐分就会减少,此时如果我们再大量喝水,会导致水分被很快吸收到组织细胞内,导致细胞过度膨胀,从而造成慢性水中毒。正确的做法是大量流汗之后最好喝淡盐水,不仅为身体补充水分,也为身体补充盐分。

总结
对于健康的肾脏而言,多喝水并不会给它们带来压力。但如果患有肾脏疾病,那么需要在医生指导之下补充水分。
一般情况下,每天最好饮用水量在1500毫升左右,注意的是这些水不要一次性喝完,否则可能会导致水中毒。
还需要注意的是,喝水仅仅是为了补充水,而不是为了补充营养,所以我们没必要过于追求水的品类,只要是干净的水,符合饮用标准的水,无论是矿泉水、纯净水还是白开水都可以放心饮用。
火锅酱料醋

会的

其实多喝水对于正常的肾脏来说是不会增加它的负担;但是如果患者有肾功能衰竭,会导致肾脏负担加重。在肾功能正常的时候,肾脏的排水功能是正常的,如果喝的水过多,那么通过肾脏排出的水也会过多,对于肾脏是没有什么负担的。但是如果患者有肾功能衰竭,肾小球滤过率明显降低,当喝水过多的时候,这些水分不能全部从肾脏排出,就会积存在身体内,导致血压升高,对肾脏进行打击,加重肾脏的负担。

所以一定要适量喝水,才能让肾脏更加健康。

品法留白

喝水越多尿也越多有利于肾脏排毒,并不会加重肾脏负担,只有晚上睡觉前大量喝水,才会使肾脏的压力变大,不利于身体健康。