为什么主流相声界容不下郭德纲?是因为他太优秀了吗?你怎么看?

素笙书法

师胜杰先生说过:要争做一流相声演员,而不是去划分主流非主流,那都不是人话。

所谓主流非主流的对立,其实是一个人造出来,为了营销炒作的伪概念。相声界内部跟其他行业一样,利益纠葛矛盾种种,但这个传统的封闭行业,相对其他商业领域而言,内部还是保持了一个基本的和谐。

马季当年说过“我太喜欢相声了,但是我太讨厌这支队伍了。”这话不是在抱怨行业内部的分裂,也不是在人为制造对立。实际上马季先生在自传里说这句话,是对整个行业的一种鞭策,他“讨厌”的对象也包括自己,因为大家本来可以让这个行业变得更好,可结果都没有做到。结果这话被某人拿过去之后,就成了一种对立和矛盾生成器,也成了自己唯一白莲花的说辞。

论曲解和歪批,商人真的是历史上独一档,其他同行都没人能这么去给自己这么炒作。当年侯耀文还在世的时候,郭德纲闹出的几个官司,侯耀文对着镜头都拼命遮着说:这是郭德纲的私事儿,跟相声行业没有关系,我们内部还是非常团结的。

郭德纲在师父面前也唯唯诺诺,不敢顶着牛炒作行业对立。其实任何行业都一样,有人的地方就有矛盾,矛盾可以有很多种方式化解,甚至可以实现双赢互惠的局面。可唯有一种人,并不希望化解矛盾,他们更喜欢人为制造矛盾,并且激化矛盾,从而为自己牟利。

这种人就是商人,商业竞争就是你死我活,只有敌人都倒下了,自己才能垄断才能吃独食,商人的世界里,也不存在大家一起变得更好的格局。

为什么曲协一发倡议书,德云社粉丝就上蹿下跳要死要活,因为这份倡议书虽然没有指名点姓,但每一项指责都能给德云社套上,而这些指控恰好是文旅部门勒令所有行业必须整改的。而在自己屁股黑得洗不干净的时候,把主流非主流对立拿出来当挡箭牌,那就格外方便了。虽然我做错了,但同行故意迫害也不对,大家都有错凭什么不先处理他们。

这种逻辑就像交警抓住一个违章司机之后,司机指着其他过路的车说他们都违章了,凭什么只罚我一个,是不是因为他们车比我好,所以你对我的针对性迫害。人交警干嘛要搭理你,你违章了那就该罚,其他人罚不罚你管得着管不着。说了归齐一句话,炒作的狂欢终究只是暂时的,即使能够暂时的通过制造矛盾制造对立,给自己立人设谋利益,但自己那一屁股泥终归是没洗干净,而潮水早晚也会退去,那时候该还的一个都跑不了。

按时服药3
因为郭德纲太优秀了,而且他写的段子都是很多年轻人喜欢看的。
我是蜜蜂啊

是因为郭德纲老师的风格和他们并不是特别相近,而且在很多主流界相声认为郭德高老师的相声有一些低俗,并不是因为他太优秀了。
撒的谎22

主要还是因为郭德纲将相声给进行了改变,不符合传统的模式,也是因为太优秀了,所以很多人都比较嫉妒,不会去支持。
梦如学姐

我觉得是因为郭德纲太优秀了,所以大家都会觉得有压力,因此不太希望他留在相声界,其实有时候太优秀也会招来嫉妒,这是无法改变的事实。