为什么大部分人认为保险是骗人的

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

很多人都说保险是骗人的,有的人有亲身经历没有被理赔,有的人听人说了便信以为真。的确,有不少业务员在做销售误导,但是同样的,一样有客户在做带病投保。我大学是学法律的,前几天我的一个大学同学打电话给我,说她母亲癌症,现在把家里的积蓄都花光了,就差卖房了,问我能不能给母亲上份保险?我说当然不能了。她说:我知道这么做是属于骗保,但是我现在实在是没办法了,现在所有的积蓄都花完了,我但凡还有点办法,不会跟你说这个事情的。我无话可说,只能实话实说没法子。因为我知道,如果我给她母亲办了带病投保,即使最后能承保,理赔也通不过,到时候不但损失一笔钱,她还会导出给人说保险是骗人的。由此我想,为什么那么多人说保险是骗人的?如果一个客户家里人身故或得了重疾,由此赔付了一笔钱,你说他会不会到处宣扬:“太好了,保险公司就是好,我们家死了人,给赔了30万!”你肯定会说:有病吧,谁会这么说,他家里出那么大事情,拿了钱还要赶紧给家人治病,悲伤还来不及,会到处宣扬?可是如果有一个人带病投保,或者业务员误导,最后导致没有理赔,这个客户一定会见谁给谁说:保险公司真TMD骗人,收钱容易理赔难。接着就是一传十十传百。其实保险公司现在非常怕客户闹事,即使这个客户带病投保,或者明显不是理赔范围内的事情,只要客户来公司一哭二闹三上吊,跟医闹似的,保险公司多数时候愿意花点钱息事宁人。其实这就更加导致大部分人认为保险公司太坑人了,一闹事就赔,不闹事就不赔,你看,果然是收钱容易理赔难,真骗人……所以要杜绝这个问题,一要加强对业务员的监管,销售误导发现了不是罚款那么简单,直接规定全额退保,并把这个业务员拉入黑名单。二要加强对客户讲解产品的专业性,明明白白讲保险,进而杜绝出现闹事现象,最好是客户买保险的过程全程录像,保险公司和客户各留一个拷贝,这样业务员不敢误导客户,客户也不敢不如实告知。三是,客户买保险,务必要看合同,知道自己买的是什么,免得被忽悠。

扩展阅读:【保险】怎么买,哪个好,手把手教你避开保险的这些"坑"