卢俊义也是一条汉子,为什么会被宋江玩弄于股掌上?

灯阅泰山

水浒传中,卢俊义的武功非常高强,河北玉麒麟卢俊义,在书中江湖中很有名气,都说他枪棒无双,武功不弱于林冲。卢俊义家里颇有钱财,堪称一方富豪。然而这样的一个人却上了梁山,做了宋江的属下。主要原因有两点,一点是宋江与吴用的计谋。第二点是卢俊义自身有野心。

卢俊义的名气很大,宋江看中了他的人才,也看中了他的钱财,所以便与吴用商量,想要用计骗卢俊义上山。若公然邀请,卢俊义是一定拒绝的,毕竟生活稳定富足,绝不会愿意上山做匪。

吴用设下一计,让卢俊义远行,路过梁山时便强行邀他上山,卢俊义尽管武功高强,但梁山人多势众,并且梁山好汉中有好几位的武功不在卢俊义之下,比如武松关胜鲁智深等人就非常强,卢俊义抵挡不住,只能上山住了好几个月。

在这几个月的时间里,吴用故意让卢俊义的管家将卢俊义投靠梁山的假消息散出去,这就断了卢俊义的后路。偏卢俊义的管家跟他的妻子有染,于是卢俊义便难以翻身。

卢俊义上山还有一个原因,他自身原本就有野心,想要投靠朝廷,建功立业,并不满足于做一个富豪,而上梁山可以帮助他实现这一愿望。

书中曾经有一段情节,是卢俊义在梁山脚下被梁山的人埋伏,卢俊义的手下都很惧怕,唯独卢俊义拿刀直接迎上去,说正好杀了贼寇向朝廷邀功。从中就可以看出,卢俊义对功名利禄很很热衷。

卢俊义上了梁山,最重要的原因便是宋江可以满足他对功名利禄的向往。宋江一直想要朝廷招安,这个目标自始至终从来没有变过。卢俊义是宋江的坚定拥护者,在接受朝廷招安之后,北征辽国,南战方腊,大获全胜之后,卢俊义果然被封了官职,满足了他的愿望。

只不过高俅童贯等人过于狠毒,卢俊义最终命丧其手。卢俊义在去世时应该很后悔,如果当时他听从燕青的话离开,就不会有这样的结局。

撒的谎22

虽然是一个汉子,但是心机不够深,所以没有宋江聪明,所以最后被宋江也算计了。
小豆子子梓

因为卢俊义是一个特别正直的人,而且他对自己的兄弟特别的讲义气,所以会被宋江玩弄于鼓掌之中。
兰宝贝ZHOU
人的思想在于他的说话有多么重要他自己的决策以他的站立沙场有多么的阅历这些东西都是他面对所有的事情能做出来的。
爱上我企鹅9啊
因为卢俊义是一个特别直爽的人,并没有很多想法,根本没有宋江聪明。