高考结束后,考生暑假打工要注意哪些?

生活常识百事通

高考结束后,考生暑假打工要避免被窃取银行卡信息、避免遭遇违约金陷阱、避免被黑中介骗取保证金。

1、避免被窃取银行卡信息

学生或许是因为社会阅历较浅,容易相信别人,填了姓名、身份证号、电话号码和银行卡号等重要个人信息以后,使得骗子以防止工资发错为由,骗取验证码,导致自己的钱被莫名其妙转走。

提醒各位学生:要提前确认自己提交的银行卡是否有存款,避免把银行卡密码以及手机验证码告诉给其他人,要提高防骗意识,避免上当受骗,适当时也可借助父母的帮助。

2、避免遭遇违约金陷阱

学生要就职前一定要了解工资的发放规则以及是否需要赔违约金。有些骗子公司在你就职几天后会以各种理由调离到别的地方,如果自己提出辞职要求,有可能会被告知不服从公司安排,不给工资不说,还要求交违约金。

提醒各位学生:遇到这些向求职者收取保证金等行为的招聘单位,一定要警惕拒交,并且及时举报。为了避免被骗违约金的情况,一定要向相关负责人了解到工资的发放规则。

3、避免被黑中介骗取保证金

学生们通常是通过广告了解到招聘信息,因工作待遇以及环境等原因,各位学生也都被吸引到,打电话进行联络发现是一所中介公司提供的招聘信息,了解后被告知需要交几百元的中介费以及体检费,到工作地点才发现已经不招人了,这时要中介公司退钱就不可能了。

提醒各位学生:求职时千万不要交所谓的体检费,要对高薪的工作留心眼,确认招聘信息的真实性,千万不要相信一些花言巧语,谨防被骗。

最后,也提醒各位学生,要特别留意打着招工的名义,其实是传销的信息,留多一点心眼,避免进入暑假工的招聘陷阱。

暑假打工的途径

1、学长学姐、老师介绍

可以拜托他们留意工作,他们可能有内部或者第一线的消息,而且有他们的介绍成功性也会高些。

2、亲人、朋友介绍

发动身边的亲人、朋友,拓展信息圈。熟人好说话,有招工需求或者有条件的话就能帮到你,说不定还可以找个比较有技术含量的暑假工,可以学到不少东西。

3、学校的内部招聘

很多人包括学校本身会选择学校平台渠道发布招聘信息,不妨不时关注一下。

4、宣传栏上的招聘信息

公告栏上在临近放假时期都会有大量的广告单,随时留意一下,有想要做的第一时间联系对方、核实信息。

5留意网络上的招聘

网上招聘的信息量大,招聘需求大,但真假难辨,要保持警惕性,小心陷阱。

季风凌
别进厂子里面打工,会有吸血鬼,扣你第一个月的工资,你工资还没有别人高,都会分给别人当提成。踏踏实实干,别想着一次性赚好多钱。