社会考生可以参加高考吗?

高一退学一年半,可以参加高考吗... 高一退学一年半,可以参加高考吗 展开
jj10567
一直以来,高考都牵动着千千万万的家庭,高考政策稍有风吹草动都会引起全民、全社会的紧张,有家长的焦虑,有学校的不安,有舆论的热议以及猜测。近日,有传言称2020社会考生不能参加高考是真的吗?社会考生高考政策有哪些变动?今天小编就来为大家详细讲解下,速速围观。
小编首先想说一下什么是社会考生?社会考生其实是与在校考生、在读考生相对的考生群体。目前,我国一些公开报名的考试,比如全国高考、大学英语四六级考试等,除了符合条件的在校(在籍)学生可以报名参加之外,其他符合条件的各界人士也是可以报考的,包括在职人士、自由职业者、离退休人员等。外界将这类考生统称为“社会考生”。另外,社会考生还可以参加成考、自考、电大、网络教育等。
社会考生不能参加高考是真的吗?答案是否定的,高考一直允许符合条件的社会考生参加,因此是不可能禁止社会考生的。2018年高考开始实施改革,那么在2021年以前对所有考生,包括社会考生、复读生等,参加高考都不会有任何影响和变化,大家完全不用担心。
另外,在高考报名条件里有这样一个规定,参加高考的条件之一就是具有高级中等教育学校毕业或具有同等学历,也就是说如果你以社会人员报考,能够提供与高中同等的学历证明,那么你是可以参加高考的。
而且,社会考生和普通考生其实是没有什么区别,只要你足够优秀,各大院校都欢迎社会考生。值得注意的是,复读生基本都是以社会考生名义高考的。不过,社会考生要想取得全国高考资格,是需要符合一定条件的,考生必须在规定时间内到网上完成报名、缴费、现场确认以及体检等流程。另外,有些院校或专业对考生的年龄有一定的限制,比如高中应届毕业生年龄不能超过20周岁,报考公安部所属院校年龄不超过22周岁等。
同时,根据教育部出台的新规定来看,十四门学业水平考试将贯穿整个高中三年。这将意味着,以往社会考生仅在高考期间参加统一考试即可,今后,学业水平考试将更加学校化和日常化,社会考生需要在三年时间内完成十四门学业水平考试才能获得参加高考的资格,这样一来,无疑大大提高了社会考生参加高考的门槛。
明天更美好007

高一同学退学一年半是不能参加高考的。
因为参加高考需要满足具有高中学历或具有同等学历资格才能报名参加高考。
百度网友65b223e
当然可以参加高考了,只是说嗯身份不一样而已,他不是以普通高中生应届生的身份,而是一个社会青年社会人员的身份参加高考,但是哦,其实你只要考上的话,结果是一样的。
乐怜烟Xz

不是高中毕业生,是不可以参加高考的社会考生他只能通过自考大学嗯,可以是参加高考的。
百度网友7244353
社会考生可以参加高考
1、亲自到县区高招办报名(一般为当地教育局)
2、需要带上户口本、身份证以及同等学历证明(高中文凭、中专文凭或《学业水平测试合格证》),履行填写手续
在职干部和工人带学历证明及单位介绍信;
应安排工作而尚未安排的退伍、转业军人,须持(区)民政部门的证明。
一般是填写五种表:《报名登记表》、《准考证》、《考生志愿表》、《考生志愿代码登记表》及《考生卡片》,同等学历者还需填写《政治思想品德考查表》。