脑神经核一共有7种性质,这几种性质的名称,通俗的解释是什么? 50

比如有一般躯体运动性,一般躯体感觉性,特殊内脏运动性等等。... 比如有一般躯体运动性,一般躯体感觉性,特殊内脏运动性等等。 展开
旅菱凡Xq
一、一般躯体运动核:
1.动眼神经核:位于中脑上部,受双侧大脑皮质控制,发出一般躯体运动纤维穿脚间窝出脑参与构成动眼神经,支配除外直肌和上斜肌之外的眼肌,即上、下、内直肌及下斜肌和上睑提肌。损伤表现:上睑下垂,眼外下斜视。
2.滑车神经核:位于中脑下部,受双侧大脑皮质控制,发出一般躯体运动纤维在上髓帆内左右交叉后,经下丘下方出脑组成滑车神经,支配眼上斜肌。损伤表现:眼内上斜视。
3.展神经核:位于脑桥下部,面神经丘的深面。受双侧大脑皮质控制,发出一般躯体运动纤维经延髓脑桥沟内侧出脑构成展神经,支配眼的外直肌。损伤表现:眼内斜视。
4.舌下神经核:位于延髓上部、舌下神经三角的深面。受对侧大脑皮质控制,发出一般躯体运动纤维经锥体与橄榄之间出延髓组成舌下神经,支配同侧舌内、外肌的随意运动。损伤表现:伸舌偏向患侧,舍肌萎缩
二、特殊内脏运动核:
1.三叉神经运动核:位于脑桥中部,室底灰质的腹外侧。受双侧大脑皮质控制,发出特殊内脏运动纤维组成三叉神经根加入三叉神经,支配咀嚼肌、二腹肌前腹、下颌舌骨肌等由鳃弓衍化的骨骼肌。损伤表现:张口时下颌偏向患侧。
2.面神经核:位于脑桥下部,脑桥被盖的腹外侧。发出特殊内脏运动纤维绕过展神经核背侧形成面神经膝,转向腹外侧经面神经核外侧出脑构成面神经,支配面部表情肌。其中眼裂以上的表情肌受双侧大脑皮质控制,眼裂以下的表情肌受对侧大脑皮质控制。损伤表现:面瘫(额纹消失、眼裂不能闭合、鼻唇沟变浅、口角偏向健侧)。
3.疑核:位于延髓内,下橄榄核的背外侧。受双侧大脑皮质控制,发出特殊内脏运动纤维加入舌咽神经、迷走神经(、副神经),支配咽喉部和食管上段的骨骼肌。损伤表现:吞咽、发声困难。
4.副神经核:延髓部较小,为疑核的下端;脊髓部位于疑核的下方,延伸至上5~6个颈脊髓节段。受双侧大脑皮质控制,延髓部发出纤维构成副神经的脑根,最终加入迷走神经,支配咽喉肌;脊髓部发出纤维构成副神经的脊髓根,支配胸锁乳突肌和斜方肌。损伤表现:头不能向对侧偏转,肩不能上提。
追问
我问的是一般躯体运动和特殊内脏运动是什么意思?就是通俗的解释。
射手宫娇娇
1.一般躯体运动核:包括4个核,支配舌肌和眼外肌。
2.特殊内脏运动核:支配由鳃弓衍化的骨骼肌,也包括4个核。
3.一般内脏运动核(副交感核) :支配心肌、平滑肌和腺体,也是4个核。
4.一般内脏感觉核:脏器和心血管的一般感觉。
5. 特殊内脏感觉核:味觉。
6.一般躯体感觉核:头面部一般感觉。
7.特殊躯体感觉核:内耳的听觉和平衡觉。

希望这个回答可以帮到你。
追问
我想问的是,一般躯体运动,一般内脏运动,特殊内脏感觉等等这些,是什么意思?通俗的解释是什么?
匿名用户
脑干神经核:除嗅、视神经外,脑干连有4种性质的10对脑神经,这些脑神经在脑干内都有与之相应的脑神经核。脑神经核分为运动核和感觉核。运动核是脑神经运动纤维的起始核,包括躯体运动核和内脏运动核(副交感核);感觉核是脑神经感觉纤维的终止核,包括躯体感觉核和内脏感觉核。
追问
我想问的是,一般躯体运动,一般内脏运动,特殊内脏感觉等等这些,是什么意思?通俗的解释是什么?
文贤仪春晓
一个是做大脑皮层的检查,一个是骨髓检查,肯定是不一样的,平时的时候多注意
饮食,一般情况下不要吃辣椒之类的食物。、