很困惑,为什么很多乙肝患者不会传染人呢?

中华决胜人9

我们都知道乙肝传染性很强,所以如果当身边人有乙肝患者的时候,我们总是会因为害怕传染而尽量远离。但是也有时候我们也无法判断身边人是否患有乙肝,尤其在饭局上,就会产生会不会被传染的顾虑。

和乙肝患者一起吃饭,会不会传染?医生:看完你就会明白

这可能是很多人都关心的一个问题,毕竟谁也不想无缘无故被感染,其实也不用过度担心,我们出生的时候就都注射了乙肝疫苗,所以一个正常人体内是携带乙肝抗体的,再加上我们如果身体健康,自身也有抵抗力和免疫力,所以没有那么容易被乙肝患者感染。但是即便如此,在外边吃饭我们也可以多使用公筷,这样也有利于吃饭卫生。

那乙肝一般是如何传播的?什么情况下容易导致乙肝

乙肝的主要传播途径分为血液、液体和医源性传播。意思就是如果我们伤口流血,而伤口不小心接触到乙肝病毒,那么这种情况下就非常容易感染乙肝病毒。所以如果出现伤口,要及时进行消毒,否则可能给身体带来不利。另外因为乙肝病毒不会通过空气和呼吸传播,日常和乙肝患者接触,并不会感染乙肝。但对于我们的肝脏而言,是人体重要的排毒解毒器官,所以就算没有乙肝,也要呵护好我们的肝脏健康。

养肝护肝,从这3点开始,或能养护肝脏健康

1、合理膳食

养护肝脏第一部就要从饮食开始,要尽量避免一些油炸食品和高脂肪、高胆固醇食品,这些食材进入身体,难以消化,脂肪就会堆积在肝脏,日积月累容易形成脂肪肝等。我们生活中的饮食要注意荤素搭配,多吃一些粗粮和蔬菜,肝脏也会谢谢你。

2、养成良好的运动习惯

除了合理饮食,还要坚持运动,在运动过程中可以促进人体的新陈代谢和血液循环,人体出汗还可以帮助排除体内毒素,减轻肝脏负担。

3、多喝水,尝试养肝茶

在《本草纲目》中,曾记载过一个小食方,把决明子、菊花、金银花、牛蒡根、枸杞子、桂花等,按照一定的比例搭配饮用,有利于排出身体毒素,养肝护肝,所谓药食同源无非如此。

菊花:疏散风热、平肝明目、清热解毒、健脑明目

决明子:清肝明目、润肠通便、降压抗菌、滋益肝肾

金银花:清热解毒、疏散风热、凉血止痢、控油减肥

牛蒡根:利尿通便、消炎排毒、清血养颜、健胃和脾

哈干菲E
乙型肝炎,即乙型病毒性肝炎,是由乙型肝炎病毒感染引起的,是一种传染病,乙型肝炎的感染与传播途径和人体免疫力有关。急性和慢性乙型肝炎患者和无症状的慢性乙型肝炎病毒携带者是传染源,主要是通过血液,日常密切接触和性接触。
panlijie
携带者是血液中携带有乙肝病毒的人。乙型肝炎主要通过血液、母婴、性接触传播,日常生活接触不会传播乙型肝炎,而且乙型肝炎可通过接种乙型肝炎疫苗预防感染。推荐病人也不要太自卑,平时注意饮食,不要吃太多上火的食物,不要熬夜。
wenzi_wenzi
携带者是血液带有乙肝病毒,是具有传染性的。乙肝的传播途径有血液、母婴、性接触传播,日常生活接触不会传播乙肝,并且乙肝可以通过接种乙肝疫苗来预防感染