奇瑞有CVT,有双离合,为什么不用AT变速箱?

昔流辣8

涡轮增压发动机的发展很快。很多车型的大量自身吸收变成了中等位移的涡轮发动机。例如,汉兰达取消2.7L自吸,2.0T涡轮、卡罗拉/赛车取消1.6L自吸,继续使用1.2T涡轮等。另外,无论是国产自主品牌汽车,都可以发现日系的“良田日产菱”和大众汽车。为什么这些涡轮增压车经常使用双离合和CVT,但很少使用AT变速箱?部分排气的涡轮增压发动机如果与AT变速箱匹配,可能需要支付更高的费用,费用是主导因素。

不排除国内销售的涡轮增压车,也有使用AT变速箱的车型,但其中搭载最多的型号是AWF6F16埃辛6AT,与韩拉达、霸道使用的6AT完全不同。据悉,该变速器能承受的最大扭矩为160N  M,是一个与1.6L排量的发动机基本一致的小扭矩变速箱,具有体积小、成本低的优点,成本比双离合器和CVT低。对于涡轮增压发动机,这种6AT的匹配不足以发挥涡轮增压发动机的动力。为什么会这样呢?大众1.4T涡轮的最大扭矩最大值为250N  M,思域1.5T的最大扭矩最大值为226N  M,思域1.0T的最大扭矩最大值为170N  M以上,国产1.5T的最大扭矩最大值为200N  M以上。

这些引擎显然不适合使用6AT,但使用高级的6AT、8AT费用昂贵,使用双离合器和CVT更合适。AT变速器开发的技术门槛相对较高,受专利限制,国产自主品牌汽车和大众也变得无能为力。在汽车领域,日本、德国和美国在19世纪20世纪介入了研究。特别是对AT变速器等汽车核心技术的研究,具有许多无法绕过专利限制的部件,如AT变速器的核心液力变矩器和行星齿轮组。液力变矩器的专利在日本人手里,行星齿轮组的专利在AV手里。甚至在车宇权也流传着丰田爱信6AT的“霸王药”。使用AT  6AT的车企需要与AT签订合同,不能偷偷开发AT变速箱的协议。这也是大众汽车、国产自主品牌汽车未能大力开发AT的主要原因。

国内涡轮增压汽车主要配备双离合器和CVT,为什么很少使用AT变速箱?关于AT变速器专利的限制,对双离合和CVT变速箱的开发要相对自由。与双离合器变速箱相关的专利保护已经过期,因此几乎所有汽车企业都可以开发自己的双离合器变速箱。双离合器变速器的结构比较简单。主要由两套变速箱和离合器套装组成,但对双离合器摩擦片材料、控制技术、冷却等要求较高。现在大众是进行双离合的“最资深”玩家,国产自主品牌近年来对双离合的研发也取得了不错的成绩。比亚迪自主开发的6DCT、吉利、DSI共同开发的7DCT等。

qiu晓阳

奇瑞星图不用at变速箱的原因在于a图变速箱比较贵,为了控制成本,所以采用的是湿式双离合。
江湖人称家父
因为at变速箱相较于CVT变速箱和双离合变速箱而言的话,造价成本更高。并且a级变速箱一般搭配的都是大马力车,而奇瑞的定位是在于家用,因此它使用at的成本性来说是不划来的。
大超说教育

主要还是因为AT变速箱太过于复杂了,开发难度也很大。