十几岁的小孩比较叛逆,应该怎么处理?

快事笛09

其实对与“叛逆期”这个词就不认同的,为什么说他叛逆,说通俗一点,就是不听话了。

首先如果从听话突然变成不听话,家长应该高兴,因为他开始有自己的想法,自己的思维了,他在思考为什么我总要听你的,在行动上的反馈就是不听你的。

然后家长应该反思,为什么不听我的了?家长心里肯定是一肚子委屈,我做的难道不都是为了孩子好,我还会害他吗?俗话说“忠言逆耳”,但我认为能听进去的就是忠言,听不进去的就是逆耳。

应该怎么找原因呢? 从他“叛逆”事件中他最在意的事情找突破口。大家有没有一种体验,当在某件事上对某人彻底失望,或是类似事件累积到一个临界值,对这个人的所有的一切都会抗拒,所以,事情的突破口就是这个核心事件。

突破的方法就是沟通,无论孩子多大或多小,沟通都是能让他更深了解你,了解这个社会。怎么沟通?沟通技巧太多了,但核心是“理解”,把他当成一个独立的人来沟通,真正设身处地的理解他的想法,肯定他的想法,即使你认为他是错的或不现实的。对,错的也支持。因为他告诉你他的想法的时,不是让你来反驳他的,如果你借此机会一番劝导,沟通的大门也就关闭了。

当然仅语言上支持是不够的,还有提供力所能及的帮助,让他更深入的实践他的想法,或是看到更广阔的世界,他是会变的,可能不是你想要的方向,但肯定会变得更好。相信人都是会成长的。

以上,当“叛逆”这个词再出现在你脑中,你需要告诉自己,“亲爱的,那不是叛逆,只是他跟我的想法不一样而已。”

职场小璇姐姐

这个年龄段的孩子已经进入叛逆期,父母要学会与这个时期的孩子相处,要多理解他们,支持他们,包容他们,给他们更多空间这样会更好。
天才人物我无敌

作为家长的我们,一定要跟孩子交心,站在对方的角度去考虑问题,把对方当成朋友一样对待,这样才能相处的更愉快。
双鱼爱仕达241
家长应该给孩子讲道理,而且一定要给孩子树立一个榜样,一定要让孩子养成温和的性格,一定要跟孩子多交流,了解孩子的想法。
阿乐秋季雨

家长可以设身处地的为孩子想一想,多站在孩子的角度上去考虑一些问题,慢慢地跟孩子交心做朋友,让孩子感到有安全感就不会再叛逆了。