朱元璋给了李善长丹书铁券,为何最后丹书铁券却没有保住李善长的性命呢?

丹书铁券相当于免死金牌,为何李善长最后却被杀了呢?... 丹书铁券相当于免死金牌,为何李善长最后却被杀了呢? 展开
虚鲲竟然用篮球

因为丹书铁券免不了谋逆罪,朱元璋是以谋反大罪处死李善长的,所以李善长只能认命,乖乖地等待死神的降临.。

事实上,大多开国功臣是无辜的,他们无缘无故被朱元璋扣上谋反的帽子,这就意味着他们连使用免死金牌的机会都没有。朱元璋能够建立明朝,功臣的功劳是最大的,没有他们朱元璋也当不了皇帝。李善长是开国功臣之一,他很有谋略,深得朱元璋的重用。朱元璋一开始对这些功臣很好,他知道收买人心,毕竟这些功臣还是有点用处的。朱元璋赐予了很多功臣丹书铁券,李善长也有一块,只不过这个免死金牌的使用是有限制的,谋逆罪无法通过免死金牌赦免,这让朱元璋钻了一个大空子。

朱元璋利用著名的胡惟庸案,把大批的开国功臣赐死或者流放到外敌,即使他们有丹书铁券也无济于事。李善长一开始并没有被胡惟庸案牵连,后来胡惟庸被爆谋反,李善长被家奴出卖,也因为谋反大罪被朱元璋问罪。因为李善长犯的是谋反大罪,朱元璋处死他也不会违背了道义。

后来朱元璋的身体每况愈下,继承人朱标英年早逝,朱元璋非常不安,为了帮朱允炆扫清障碍,朱元璋直接下令杀死大臣。皇权至高无上,就算是有丹书铁券也无济于事。朱元璋为了自己的江山能够屹立不倒,牺牲一些大臣的性命并不算什么。

圈阅玩乐
第一为了朱允炆皇帝的位子,朱允炆个性比较柔弱,仁厚,为朱允炆上位铺平道路,杀掉功臣老臣。
第二,李善长是淮西集团的老大,淮西集团是朱元璋赖以起家的本钱,其政治地位自然非同一般,作为淮西集团的灵魂人物 ,李善长在富贵兼得的同时 ,还骄横专擅,凭借手中的权力頣指气使,凌驾于百官之上 ,极力打压持不同见证者,这当然会招至非淮人集团和朱元璋的不满。李善长跟朱元璋,汤和他们都是淮西人,淮西勋贵就是那么来的,加上李善长这人这关系跟其他武将干在一起,李善长的威望很高,可以说相当于刘邦之萧何了。这堆人万一抱团了,朱元璋能爽吗?早点干掉对大明有好处
第三:李善长也有一点”不作死就不会死”的意思,他在位期间,“外宽和,内多忮刻”,一但有人得罪了他,他轻则贬官,重则杀头,可谓是嚣张至极,而且,他在位期间,逼走了刘伯温,把大权尽入自己手中,而这也是他最后被杀的伏笔。
第四:李善长才华横溢,很有谋略,被称在世萧何,而他后来虽然自己主动请辞回家,但是他本身对于大明朝就是一个威胁,你的地位,威信,势力不会随着你引退而消失,只有死,这一切才会消失,对明朝的威胁才会消失,可以说,他的才华或许就是压死骆驼的最后一根稻草吧!
果然,李善长是个放不下权势的人,汤和退隐是彻底放下,从此不再过问政事,而李善长却一直与权势纠葛在一起,不然胡惟庸也不会平白无故的找上他。而在这个大是大非的原则问题上,他还模棱两可,首鼠两端;七十几岁高龄还想以权谋私,向汤和借300卫士为自己干私活;还要以自己的影响力为亲戚说情,干预司法部门办案。
李善长的死,除了朱元璋的政治需要以外,他本人的表现和一些做法,也是招至灭亡的原因。
在鉴湖做仰卧起坐的铁树
这很奇怪吗?伴君如伴虎,君想让你死,你觉得有尚方宝剑护体能管用吗,韩信被刘邦笼络时也是见天不死,见地不死,结果呢?一旦君主讨厌你了或是觉得你威胁到他的地位或者他儿孙的地位,就可能随时有生命危险
百度网友a6b75bf
古往今来,丹书铁卷,免死金牌,皆是王者给下边的一种安抚,若小心翼翼,安份守己,不营党结私者倒也无事,若权势滔天,胡作非为,参与宫中权利者等等皆无好下场,君令臣死,不得不死,欲加之罪,何患无词,朱元璋以胡惟庸案追杀,将李家老少全部屠杀,也是为后代坐稳皇位作的行动。
前进的飞床
因为朱元璋让他把免死金牌拿起来看一看后面写了什么东西,李善长仔细一看之后哑口无言,、因为后面写着七个字,免死除谋反大逆。他只能老实等着受死了