这是什么菜? 20

浙江温州的菜... 浙江温州的菜 展开
系外星系

楼上说得很对,这就是“狗爪螺”。

狗爪螺(学名:Pollicipes pollicipes):是一种生长在海边石缝中的节肢动物,一般一簇一簇群生群长,挤附在石头缝中,长年不移动,靠吃水中的微生物生长。单个的狗爪螺不比大拇指粗多少,长约两三寸,属于海洋贝类,其形状酷似狗的爪子而得名。

有"来自地狱的海鲜"之称。其称号来源于西方,第一次被人发现时,因外表像魔鬼的手,被人熟知。冬季的狗爪螺最肥,正因为狗爪螺太好吃了导致滥捕,所以现在都比较少了。

一、物种简介

狗爪螺,又名海鸡脚,生活在海流交换较为频繁的岛屿礁石缝隙里,它的生长环境对水质要求很高,它和红树林一样是此地生态环境保持良好的一个标志,它微量元素高,味道鲜甜,在镇内的一些知名食肆都可以吃到。

其实,狗爪螺也好,海鸡脚也好,都只是它的外号而已。它实际上不是贝壳类,而是节肢动物门、甲壳纲、藤壶科动物。在中国的藤壶,常见的有鹅颈型和圆锥型两种,狗爪螺就是鹅颈型的藤壶。

狗爪螺,属于海洋贝类,因其形状酷似狗的爪子而得名。狗爪螺是一种生长在海边石缝中的贝类,一般很多狗爪螺一簇一簇群生群长,挤附在石头缝中,长年不移动,靠吃水中的微生物生长。冬季的狗爪螺最肥,单个的狗爪螺不比大拇指粗很多,长约两三寸,正因为狗爪螺太好吃,过去人们只管采撷,不注意保护,岛上的的狗爪螺已越来越少。为了保护珍稀贝类,有些已禁止采撷狗爪螺。

二、形态特征

狗爪螺有海鹦形状的头,和柔软黏滑橡皮似的茎干,展开的触手好似伸直的蕨,在水中蛇一样游动。附在木头上的狗爪螺茎干太过密集,它们严丝合缝地覆盖了木头本身,开开合合的触手就像正在呼吸的生物,因此才吓到游客。

事实上,古代的人们认为黑雁(barnacle goose)是从狗爪螺(goose barnacle)孵化而来的,12世纪时一个威尔士修士甚至声称亲眼目睹鹅孵化它们。在葡萄牙和西班牙,狗爪螺是一种昂贵精美的食物,人们保留主茎末端的贝壳,将它加盐蒸熟食用。

三、食用价值

看起来很诡异的拇指大小的狗爪螺……在西班牙葡萄牙被认为是昂贵精美的海鲜,在国内南部沿海却被普遍拿来食用。当然由于抓得太滥所以现在价格也上去了- -,而且近海几乎没有,要去海岛周边的礁石才比较多。

确实味道很赞,就加点香料然后大火快速蒸熟,鲜甜滑嫩。吃的时候把甲壳质爪状壳后面的粗糙管子拨开来,就跟吃田螺一样吃露出来的那点肉。一次就吃花生大那么一点,但是那个鲜味留在嘴中久久不化。绝品。

据说这玩意含丰富的碘、钙、蛋白质及维生素等,味道鲜甜,但吃的时候要不怕麻烦,吃掉一盘要花一小时。本来那根管子在新鲜的时候是很长的大约三四寸,但是煮熟了就缩水成这么一点点 - - 所以剥起来还要花点小功夫。

颜末330

应该是烟草

烟草(学名:Nicotiana tabacum L.)是茄科烟草属植物,一年生或有限多年生草本,全体被腺毛;根粗壮。茎高0.7-2米,基部稍木质化。叶矩圆状披针形、披针形、矩圆形或卵形,顶端渐尖,基部渐狭至茎成耳状而半抱茎。花序顶生,圆锥状,多花;花梗长5-20毫米。蒴果卵状或矩圆状,长约等于宿存萼。种子圆形或宽矩圆形,径约0.5毫米,褐色。夏秋季开花结果。[1]

原产于南美洲。中国南北各省区广为栽培。烟草是喜温作物,对温度的反应比较敏感,不同的温度条件对烟草的品质、产量影响比较大。优质烟草在生育期内对温度的要求是前期较低、后期较高。

作烟草工业的原料;全株也可作农药杀虫剂;亦可药用,作麻醉、发汗、镇静和催吐剂。

形态特征

一年生或有限多年生草本,全体被腺毛;根粗壮。茎高0.7-2米,基部稍木质化。叶矩圆状披针形、披针形、矩圆形或卵形,顶端渐尖,基部渐狭至茎成耳状而半抱茎,长10-30(-70)厘米,宽8-15(-30)厘米,柄不明显或成翅状柄。花序顶生,圆锥状,多花;花梗长5-20毫米。花萼筒状或筒状钟形,长20-25毫米,裂片三角状披针形,长短不等;花冠漏斗状,淡红色,筒部色更淡,稍弓曲,长3.5-5厘米,檐部宽1-1.5厘米,裂片急尖;雄蕊中1枚显著较其余4枚短,不伸出花冠喉部,花丝基部有毛。蒴果卵状或矩圆状,长约等于宿存萼。种子圆形或宽矩圆形,径约0.5毫米,褐色。夏秋季开花结果。

rcxw8
佛手螺呗,不知道那边怎么叫,反正就是炒佛手螺
百度网友3c2d4a7d
空心菜,还是空心菜
ekinz0115
素炒鳄鱼手
追问
是素菜吗?哪里有的卖?
追答
龟足(Capitulum mitella),英文名:Japanese goose barnacle,俗名:佛手贝、石蜐、狗爪螺、龟脚、鸡冠贝、鸡足、鸡脚、观音掌。