什么是青光眼?

帐号已注销
糖尿病青光眼的治疗,首先是要对糖尿病患者的血糖进行积极的控制
群众看世界

青光眼(Glaucoma)是一种眼部疾病,主要特征是眼内压的升高,导致视神经损伤,可能引发视力受损甚至失明。这种疾病通常在早期没有明显的症状,但随着病情的进展,可能会逐渐影响视力。
青光眼的主要原因是眼内房水的排液不畅或产生过多,导致眼内压升高,从而对视神经产生压力。视神经是连接眼睛和大脑的重要神经,负责传递视觉信号。高眼内压会逐渐损害视神经纤维,从而影响视野,如果不及时治疗,可能会导致永久性视力丧失。
青光眼通常分为多种类型,包括开角型青光眼和闭角型青光眼等。开角型青光眼是最常见的类型,其特点是眼角的排液通道逐渐堵塞,导致眼内压升高。闭角型青光眼是由于虹膜与角膜之间的角度变狭引起的,可能引发急性发作。
定期眼部检查是早期发现和治疗青光眼的关键。如果你担心自己可能患有青光眼,或者有与眼部健康相关的疑虑,建议尽早咨询眼科医生,以获取专业的建议和治疗方案。
匿名用户

青光眼是指眼球内压力异常升高,超过了眼睛所能耐受的最高限度,由于压力升高造成了视神经损害、视野缺损,最终导致视力下降,甚至失明的一种眼病。
青光眼导致的视力损害不可逆,是目前比较常见的一种致盲眼病,但是目前医疗条件的发展加上现在药物和手术的不断发展,多数患者都可以控制,目前多数患者在早期没有明显症状,视力在不知不觉中就丧失了,因此有时把青光眼称为窃取光明的小偷。严格来说,青光眼是一组疾病群,是一大组疾病。眼压增高只是青光眼最常见和最重要的症状之一,但是如果仅有眼压增高,没有眼底和视野等视神经损害的特征,临床上也不要急于下诊断。青光眼名称是由于在古代眼压有时在急剧升高或持续升高一定时间,瞳孔区散大会出现一种青绿色的反光现象,当时古人将其称为青光眼。另外还有常见的一种青光眼,症状表现为急性发病眼睛胀、头疼、恶心,即常见的急性闭角型青光眼。无论哪种情况的青光眼,都要通过临床医生诊断,积极治疗。