数学问题?

“将三角形的面积分为相等的两部分的线条是三角形的一条中线”为什么是假命题,哪里有错误... “将三角形的面积分为相等的两部分的线条是三角形的一条中线”为什么是假命题,哪里有错误 展开
Cool_hot_like

 “三角形的一条中线把三角形分成面积相等的两部分”是对的,

 反过来就有问题了。

 ①线条未必是直线

 ②直线也未必是中线(如图)

百度网友12401ed
题目只是说把线条把三角形分成了面积相等的两部分,但并没有说这条线是什么线,也没有强调怎么分,也就是说,这条线可以是直的,也可以是弯的,可以从三角形的顶点分,也可以不经过三角形的顶点,而三角形的中线强是连接三角形的顶点和它对边中点的线段,因此,这是一个假命题。
医苑文汇

命题在等边三角形和等腰三角形符合情况,在其他不规则三角形并不是中线
达哥的平底锅
中线 定义:三角形的中线是连接三角形的一个顶点及其对边中点的线段,一个三角形有3条中线。如果条件加上连接三角形的顶点就是真命题,否则这条线可能是一条不过三角形的顶点却将三角形分为两个面积相等的部分的一条线。
寒qqqqq
题目中没说“必须经过三角形的一个顶点”或者“面积分为相等的两个三角形”。
所以,可以找到一条线,把三角形分成“一个梯形 加 一个三角形”,而这条线,不是中线。