关于高中数学等差数列的公式?

a7+a9=10,a4=1,能用公式an=am+(an-m)d(n>m且m,n∈N*)算么?算出来的结果是对的还是错的?为什么呢?... a7+a9=10,a4=1,能用公式an=am+(an-m)d(n>m且m,n∈N*)算么?算出来的结果是对的还是错的?为什么呢? 展开
杨满川老师

你写的公式错了,d=(an-am)/(n-m),即公差=任两项之差比这两项下标之差
a7+a9=2a8=10,得a8=5,又a4=1
所以d=(a8-a4)/(8-4)=1,
通项an=a4+(n-4)d=1+n-4=n-3,
夔自浪7111
你好,我也是修过必修五这门课的数学,下面是等差和等比所有公式:
希望对你有帮助:
等差数列公式an=a1+(n-1)d
 前n项和公式为:Sn=na1+n(n-1)d/2
Sn=(a1+an)n/2
 若m+n=p+q则:存在am+an=ap+aq
 若m+n=2p则:am+an=2ap
(1)等比数列的通项公式是:An=A1×q^(n-1)
若通项公式变形为an=a1/q*q^n(n∈N*),当q>0时,
则可把an看作自变量n的函数,点(n,an)是曲线y=a1/q*q^x上的一群孤立的点。
(2) 任意两项am,an的关系为an=am·q^(n-m)
(3)从等比数列的定义、通项公式、前n项和公式可以推出: a1·an=a2·an-1=a3·an-2=…=ak·an-k+1,k∈{1,2,…,n}
(4)等比中项:aq·ap=ar^2,ar则为ap,aq等比中项。
(5) 等比求和:Sn=a1+a2+a3+.......+an
①当q≠1时,Sn=a1(1-q^n)/(1-q)或Sn=(a1-an×q)÷(1-q) ②当q=1时, Sn=n×a1(q=1)
记πn=a1·a2…an,则有π2n-1=(an)2n-1,π2n+1=(an+1)2n+1
祝你学习进步!但愿对你有所帮助!!!!
老黄知识共享

等差数列的话,主要是利用它的公差,还有一些常用的公式,综合运用就能得到结果了。你要自己好好思考一下哦。