赞美革命烈士的成语?

尘心之素

  1. 以身殉国[ yǐ shēn xùn guó ] 忠于自己的国家而献出生命。

  2. 碧血丹心[ bì xuè dān xīn ] 满腔正义的热血,一颗赤诚的红心。形容十分忠诚坚定。

  3. 披肝沥胆[ pī gān lì dǎn ] 披:披露;沥:往下滴。比喻真心相见,倾吐心里话。也形容非常忠诚。

  4. 死而后已[ sǐ ér hòu yǐ ] 已:停止。死了以后才罢手。形容为完成一种责任而奋斗终身。

  5. 视死如归[ shì sǐ rú guī ] 把死看得像回家一样平常。形容不怕牺牲生命。

  6. 舍身取义[ shě shēn qǔ yì ] 为了正义事业不怕牺牲。

  7. 舍生取义[ shě shēng qǔ yì ] 舍:舍弃;生:生命;取:求取;义:正义。舍弃生命以取得正义。指为正义而牺牲生命。

  8. 舍生忘死[ shě shēng wàng sǐ ] 不把个人的生死放在心上。

  9. 奋不顾身[ fèn bù gù shēn ] 奋勇向前,不考虑个人安危。

  10. 赴汤蹈火[ fù tāng dǎo huǒ ] 赴:走往;汤:热水;蹈:踩。沸水敢蹚,烈火敢踏。比喻不避艰险,奋勇向前。

  11. 粉身碎骨[ fěn shēn suì gǔ ] 身体粉碎而死。比喻为了某种目的或遭到什么危险而丧失生命。

  12. 马革裹尸[ mǎ gé guǒ shī ] 用马皮把尸体包起来。指在战场上壮烈牺牲。《后汉书·马援传》:“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上在儿女子手中邪!”

  13. 为国捐躯[ wèi guó juān qū ] 捐:献;躯:身体,指生命。为国家牺牲生命。

  14. 捐躯报国[ juān qū bào guó ] 舍弃身躯,报效国家。

  15. 尽忠报国[ jìn zhōng bào guó ] 为国家竭尽忠诚,牺牲一切。

文月阁主
文化旅行者

文月阁主

英勇无畏,艰苦奋战,舍生忘死
翠柳清茶

何如,视死如归,大义凛然。