爱情到底是什么?

温和又靓丽丶长颈鹿p

爱情到底是什么样子?源自一见钟情呢还是日久生情呢?真的有爱情这东西么?还是大家都在编造的美丽谎言?

爱情是一种很奇特的物质,她无色无味,我们看不见她,摸不到她,但爱情能影响一个人的情绪,让人产生喜怒哀乐。

周杰伦有一首歌《龙卷风》,里面有句歌词把爱情比喻成龙卷风,以前不能理解,现在觉得这个比喻很贴切,因为很多人这辈子都没见过龙卷风,所以不知道爱情是什么,尽管,从古至今,爱情都是永恒的主题。

小凤推荐五本关于爱情的书,也许你自己会有答案。双十一到了,如果你还单身,不要悲伤,不要气馁,爱情终会降临。

《_令十字街84号》——海莲·汉芙

相信看过《北京遇上西雅图-不二情书》这部电影的小伙伴,对这本书一定不陌生了。

这本被全球人深深钟爱的书,记录了纽约女作家海莲和一家伦敦旧书店的书商弗兰克之间的书缘情缘。双方二十年间始终未曾谋面,相隔万里,深厚情意却能莫逆于心。无论是平淡生活中的讨书买书论书,还是书信中所蕴藏的难以言明的情感,都给人以强烈的温暖和信任。

这本书既表现了海莲对书的激情之爱,也反映了她对弗兰克的精神之爱。海莲的执著、风趣、体贴、率真,跳跃于一封封书信的字里行间,使阅读成为一种愉悦而柔软的经历。来往的书信被海莲汇集成此书,被译成数十种文字流传。

现在世间已无查令十字街84号的旧书店,但英国文学,古本图书,伦敦巷陌,书中的这些话题仍不断激起后来者的思念和共鸣。广播、舞台和银幕也钟情于这本爱书人的掌上明珠,每年都有世界各地的书迷到伦敦查令十字街朝圣,渐渐地,《查令十字街84号》成为全球爱书人之间的一个暗号。

《红玫瑰与白玫瑰》——张爱玲

女人在男人的生命中,究竟扮演怎样的角色?

张爱玲说了这样一段话:也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个,娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

陈奕迅有一首歌《红玫瑰》,里面有一句歌词“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐。”与这段话似乎挺相称。

生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。

《一个陌生女人的来信》——斯蒂芬·茨威格

爱是一个人的事情,而爱情是两个人的事情。所以,我爱你,与你无关。爱的卑微,注定只能换来爱的无望。不论时光如何流转,世事如何变迁,一份平等而富有尊严的爱,始终是一个女子值得追求和拥有的。

一个五月的下午,读一个陌生女人的来信,信中的语言是一把锋锐而温情的刀,将心尖薄薄的划开。一个陌生女人,一个曾经的邻家少女,一个看不见的女人,她时而飘浮不定,时而热烈奔放,犹如远方传来的一阵乐声.....静下心来读读这部不朽的爱情经典,你会感叹:一个人的爱情,原来也可以如此荡气回肠。

《情人》——玛格丽特·杜拉斯

一个与昆德拉、村上春树和张爱玲并列的小资读者、时尚标志的女作家,一个富有传奇人生经历、惊世骇俗叛逆性格、五色斑斓爱情的艺术家,一个堪称当代法国文化骄傲的作家,一个引导世界文学时尚的作家??

杜拉斯用她的文字告诉我们迷恋是一种吞食,极致的燃烧过后化为灰烬。全书以法国殖民者在越南的生活为背景,书中13岁的法国少女,自从那个中国男子牵起她的手的那一刻起,就注定了这个法国女孩与富有的中国少爷之间深沉而无望的爱情。

《爱你就像爱生命》——王小波

“你好哇,李银河”这6个字简直是全世界最动人的情话。

王小波是一个即浪漫又专情的人,他将这一生中所有的爱,都给了一个女人,并且始终坚定不移。他写给妻子李银河的书信一直以“网络手抄本”的形式在读者中流传,每一篇都像一件艺术品,他的表达除了对李银河个人的感情外,还具有极高的审美意义。《爱你就像爱生命》是国内首次成书的王小波李银河书信独立版本,书中收录的情书篇幅比过去公开过的书信多出一倍。

“你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。”

正如书名《爱你就像爱生命》,王小波的文字,像一条爱的河流,这条河流从他心间流淌,使他变得柔软,也变得更有力量,爱是他生命的源泉。

佩奇玩具屋

爱情到底是什么?满足这3个必要条件,才配得上说真正的爱情!所有完美的爱情都符合这3个要求,能做到这些的情侣,请珍惜!

YIBAO

《我的前半生》,唐晶远走香港,贺涵对子君生情。有网友说:“爱情最大,真爱就应该在一起。”

相爱未必相守,我站罗子君:

“我爱你,但是我们不能在一起!”
“爱情,究竟是什么?”
我们这一生,每个人或多或少都经历着各种各样的情感纠缠,烦恼、愉悦或痛苦。
我们这一生,每个人都在寻寻觅觅,苛求有一个跟自己灵魂相通透的人,让你舒适。

没有人知道爱情究竟是什么?这是一个终其一生需要寻找而未知的答案。

琼瑶奶奶的爱情观,“我爱你,就一定要跟你在一起”。在她看来,爱情是人的必需品,人活着好像就是为了爱情。这种爱情极其盲目,毫不理智,自以为真爱就大过一切。

这种“真爱无底线”的爱情,正如心理学家霍妮所说的:

“爱情就像进入天堂的门票,在这里一切痛都将终止,再也不会有失落感、负罪感和无价感;再无需对自己负责;再无需与残酷世界作斗争。”

这种爱情是极其霸道的,想占有对方的一切,得不到就毁灭,甚至放弃自己。这种爱情观不考虑现实情况和环境所需,是施虐狂和受虐狂的共舞。

琼瑶奶奶的爱情观迷惑了不少人,三观不正的爱情竟也能得到祝福,还真是诠释了所谓的“真爱无底线”。青春年少也看了不少的琼瑶剧,也曾想当然的认为,既然爱了就要在一起。可当真的成熟了,才明白即便爱上了也未必要相守,爱情也需要理性克制。

爱情既然是一种强烈的情感,它可以产生,可以消逝,可以变弱。我们这一生也未必会只爱一个人,每段感情都会有开始、强烈、倦怠和消亡的过程。

º 爱情应该是两个人彼此之间的互生情愫,在不伤害自己和他人的前提下,在可行性范围内权衡利弊的一种情感。既是一种情感,就有可能消亡,需要在认知的基础上不断提升和增进予以维系。
“相爱未必相守,爱是一种放弃”
《我的前半生》热播,照剧情发展模式,贺涵、唐晶、子君三角恋的关系如何发展,颇为引起网友的争议。有人说,贺涵既然和子君互生情愫,就应该突破所有界限在一起 。也有人说,毁三观,这要是如此,子君太不仗义,抢了闺蜜的男朋友。

我很是欣赏在剧情发展中,子君对贺涵说的一句话:“我爱你,但是我们不能在一起。”

并不是所有的爱情,都要在一起。爱了,也得放弃:
从感情上来讲,在贺涵对子君的帮助下,子君得以成长和逆袭,产生好感并爱上了贺涵,这也很正常;
从道义上来讲,唐晶和子君是闺蜜,唐晶是那种可以随时站出来的朋友,这种感情,如何能背叛。

子君和贺涵,爱情可以有,但不能在一起。即便再相爱,也只能在人为理性控制的范围内分开,这也是对唐晶的尊重。我们假设,如果子君和贺涵在一起,贺涵和唐晶曾恋爱十年,这置唐晶于何地。十年的感情,不是说忘就能忘的了,况且唐晶还爱着贺涵,可是最好的闺蜜却和男友恋上了,你让唐晶如何能真的释怀和放下。

唐晶对贺涵说:“你和她之间不可能有任何事情瞒着我。”说出这句话的那一瞬间,可以感受到唐晶是多么心碎。自己最信赖的闺蜜,是亲人更是家人,这要是跟贺涵在一起,对她是多么大的打击。

“我爱你,但是我们不能在一起。”子君和贺涵产生了爱情没有错,但是确实不能相守,这在道义上说不通。唐晶对子君来说,更像是她的家人,没有唐晶就没有现在的子君。

就算有感情,也未必要相守。爱情不能建立在伤害他人的基础上,子君不会这样做,她只能放弃对贺涵的情感,任其由强烈到倦怠再到消亡。
“爱情不是绑架,也不是你伤害他人的理由”
陈俊生声称自己爱上了凌玲,而放弃了跟自己相守十年的老婆和孩子。这在道义上永远备受谴责,对老婆和孩子不负责任,对婚姻不忠诚。被一时的自以为第二春式的爱情蒙蔽,结果也只能落得惨淡,后悔放弃子君。

这种建立在伤害他人基础上的感情,永远不被看好和祝福。爱的没了理智,爱了就非要在一起,爱了就不管不顾。说句不好听的话,就是没羞没臊。

陈俊生和凌玲的双双婚内出轨,也反映了现代社会颇为普遍的一种成年人式感情:我爱上别人了,我控制不了自己,就算是错的,伤害别人也无所谓。这也导致一些人在结了婚后对家庭责任感缺失,甚至在爱情的借口下声称自己爱的坦荡,出轨出的毫无愧疚。

得,甭拿自私自利伤害他人的爱情说事。

有这么一个故事,七八十年代两个年轻人互生情愫,也结婚了。男人出国,两个人在他人的挑唆下离了婚。发生地震后,男人以为女人死了,他回国寻找未果。男人为爱情坚守很多年 ,后来不得已娶了另一个女人。女人一直在寻找男人的下落,可打听不到。两个相爱的年轻人在不得已的情况下彼此错过。多少年之后,再次遇见,各自都有了家庭。

从感情上来说,男人还爱着女人,几十年来从不曾变过,他们彼此深爱;
从道义上来说,即便再深爱,有了家庭也不能因为一己之欲,而在一起。

º 这种爱情只有放弃,正如子君和贺涵,再爱也不能相守。与情说得通,于理说不清。

“爱情,是感性产生和理性控制的权衡”

我并不赞同琼瑶奶奶的“真爱无底线”爱情,认为有了爱就大过一切。三观不正的爱情,实在令人无法苟同。

在我看来,爱情应该是感性产生和理性控制的权衡。

拿贺涵、唐晶、子君三者的关系来说。贺涵和唐晶相恋十年,情感纠结,两个人很相爱,但是也产生了很多问题。唐晶和子君是闺蜜,更是如同家人,这种比亲人还亲人的情感,这一生得之有幸。尤其是当子君被俊生抛弃后,如果没有唐晶,她罗子君就是一扶不起的烂泥。

贺涵和子君,互生情愫,这也是情理之中的事情。是感性喜欢产生的结果,但是在理性的道义上,在子君和唐晶的关系上,贺涵和子君必须彼此放手,这同时也是对唐晶的尊重。

爱了未必就要在一起,即便是真爱也不是不管不顾。在感性和理性上权衡,可以拿爱情说事,有了爱情也没错,但是肆无忌惮放任不利己并伤害他人为代价,三观不正,内心也不会爱的舒坦。

以上,是我个人的观点。很理解子君,再爱也得放手。

                                                                                                             一个有思想见地的家庭主妇。微信公众号:【天亮了】ID:yibao8690

蕊百

而立之年,回首往事,一个爱情是什么的问题,却有不同答案。

中学时,情窦初开,对于爱情是懵懂的。那时候,以为喜欢一个就是爱情。

第一次为了一个同龄人失眠,第一次看到一个人出现内心深处会激动无比。既想去接近,又害怕被看出来。越是喜欢越装出一副不喜欢的样子。别人只要一提起,心思全在那个人身上,生怕自己错过了什么。

可以喜欢很久,同样也会因为一件小事就不再喜欢,甚至会变成讨厌。

那个时候,真的只是喜欢,单纯的喜欢。现在看来,其实和爱情无关,只是出于好奇,是青春懵懂无知。

到了大学,没有了中学时的学习压力,心里难免寂寞空虚冷。爱情这个词汇当然就进入了生活,成了重点。

这时候的爱情,已经不再像中学时那么单纯,性成了不可避免事情。因此这时候已经不是说单纯的喜欢,喜欢里还有占有欲、控制欲。未来可期,可却不想谈未来,只争朝夕。

第一次深入的了解一个异性,不管是身体还是内心。为了对方可以很疯狂,那些疯狂的事情完全源于年轻的冲动,有时候甚至丧失了理性。

情感属于爆发期,身体处于暴躁期。可以很浪漫,也能很疯狂。没有理性的情感,在大学毕业,往往都会各奔东西。

出了学校,进入社会。谈论爱情时,更多的东西被加入。学历、家庭背景、房子车子……要求更多、更物质、更实际。

情感不再是唯一的衡量标准,为了结婚,为了生活得更好,有些人完全可以没有感情就在一起。不是不想要爱情,而是更想要,只是迫于无奈,不得不选择妥协。

看着那些能为了爱情结婚的人,心里只有羡慕,总能被这样的事情感动。因为心里知道自己没有勇气去做,所以更加佩服,也更加向往。

开始怀念过去,回忆大学时的情感。也会想,如果当初再坚持一下,自己的爱情是不是也能有美好的结果。

结了婚,有了孩子。大部分的精力都放在了家庭、孩子上。这个时候的爱情,只需要有个人能够嘘寒问暖,也妄想浪漫激情,可现实却不允许。

孩子的学费、房贷、孩子的上学问题、父母的养老问题,没有那一件容易,生活的压力一天天变大,每天为了生活奔波。

看到那些年轻的情侣,总会投去羡慕的眼光。曾经的一幕幕在心里泛起,很快就被压下去。能够回忆过往都觉得是一种奢侈。

开始给年轻人一些建议,自己做不到,却期望别人不要留遗憾。

看到那些已经老去的恩爱夫妻,很容易被他们的感情打动。经历过了,才知道两个人能够在一起已经很不容易,到老了还能感情甜蜜,更加的不容易。

知道“最浪漫的事就是陪你慢慢变老”并不是自然而然,而是真的需要努力经营和付出。

爱情是什么,从简单到复杂再到简单。每个人都能定义不同的爱情,都要经历自己的爱情。一生中,不同时期,对于爱情也有不同答案。

愿你珍惜自己现在的爱,过去的再美好也只能是回忆,没有得到的再合适也只是远距离的幻想。

榴莲碎碎冰

    每个人对爱的定义和感受都不同,问一百个人爱是什么样子,可能会得到一百种截然不同的答案。有人觉得爱是分享的感觉,与他人分享的快乐胜过独自拥有;有人觉得爱是千丝万缕的牵挂,是日以继夜地想念对方;也有人觉得爱是牺牲奉献。有人说爱她,就要让她自由,放手也是一种爱;

     不同年龄段,对爱的定义和要求也不一样。当我们还在咿咿呀呀学说话的时候,可能父母给我一个好吃的苹果,一个巧克力,我就觉得是爱。当我慢慢长大,看着别人有电子琴,自行车,我也想要,爸爸毫不吝啬的就给我买,看到自己想要的礼物,我就觉得就是爱。

      我又长大一点了,看到别人有手机,说爸爸,我也想买一个手机,爸爸也照样给我买,那个时候我觉得爸爸是爱我的。

      当我踏入校园,我也会默默暗恋自己喜欢的男生,他阳光,帅气,总是笑的那么好看,默默的看着他在篮球场上漂亮的投进一个三分球,那个时候,默默的暗恋我就觉得是纯洁的爱。

      进入大学校园,一切都是那么轻松,轻松的校园生活,男男女女都在谈恋爱了,我也不例外,跟男朋友感情甚好,有共同的爱好,共同的理想,共同对以后生活的向往,有好吃的都是让我先吃,寒冷的冬天给我买一杯热可可,我受伤他担心,我开心他陪着我笑,我难过他陪着我逗我笑,那个时候觉得原来爱情是这样的。即使最后分手,也觉得爱是曾经拥有。

       当我成为待嫁新娘,当我看着自己的未来伴侣在亲朋好友面前向我单膝跪地,闪着泪光,请求我嫁给他,我激动的大声宣布我愿意,我爱你。当我心里觉得,我们该有一个家了,我觉得我是爱他的,爱就是要和他组成一个家庭,要一辈子在一起,要为他生宝宝。都说女人觉得足够爱你了,才会愿意为你生孩子。

       爱是一起同甘共苦,共同进退,老公创业起初,非常苦,除去一切开销,我们身上只有200块的时候,我坚定不移的守在他身边,没有任何抱怨,我相信他,我就要陪着他度过困难,那个时候我们的爱那么直接了当,绝不含糊。

      再恩爱的夫妻,一辈子总有十几次离婚的想法。再美满的婚姻,争吵、分歧、赌气总是难免的。  爱就是包容,忍让,包容我的小脾气,忍让我的有时无理取闹,我都记在心里。

    当我的爷爷病重的时候,奶奶依然每天把他穿戴干净整齐,弯下腰为爷爷剪脚指甲,为他慢慢的梳理着白发,这就是爱。

       爱真的是无穷无尽,我们身边每天都有不一样的爱,我们无法诠释全部的爱。我们只能做到珍惜爱。