坚持不一定成功,但放弃一定失败

感情大使17
不知不觉又过了7天,本来寻思着要不找一篇以前写的文章交差了吧,但是看到这么多战友积极地交作业,也很受触动。“7天写一篇,写完7年去南极”,一开始不明白坚持写作这么多年跟去南极有什么关系?现在,也不明白。

不过觉的这要是真的能坚持下来写7年不放弃,那真的是值得奖励自己去一趟南极了。每次都多多少少会有一些纠结和想放弃,每次都需要克服一些心里的动摇和想放弃,不知道其他战友有没有这样的感觉。

这两天凑巧在看前几部《反贪风暴》,第二部里面有一个场景是案子遇到瓶颈之时,一群ICAC的人在办公室里打起篮球(大概是为了放松调节一下心情然后重整旗鼓),篮框那里写着这样一句话“坚持不一定成功,但放弃一定失败”。

我想在写作输出的这条路上,也要时刻谨记这句话,也许坚持写下去我也不一定成为一个很好的写作者,但很明显,放弃一定成为不了。

来为5月的工作与生活做个小复盘吧!

5月1日的早起打卡图,今年年初因为读了张萌的两本书《人生效率手册》和《加速》,也开启了早起的生活,但其中有几日因为各种原因没有持续坚持,所以常常要从“连续早起1天”重新开始。在单位里也号召大家一起养成微习惯,到今天已经是第5个周期结束(每个周期21天),很明显包括我在内的很多小伙伴,都出现了松懈,要坚持一件小事,每天都去做其实挺难的,而我偏偏同时在做好几件事:早起、阅读、踢一个键子、练口语…现在的状况是:早起大部分时间都还在坚持的,但是很明显没有之前早了,每次都是赶在6:30之前打卡,因为6:30这个app上就打不了卡了。本来早起固定半小时的阅读断了很久了,键子也没再踢哪怕目标只有每天1个而已,口语是工作日每天早上都练的,但是以前都是7:30能准时开始练半小时,这段时间到了7:45才开始只能练15分钟。对了还有“每日一树”,就是每天拍一棵树,但是也坚持了没几天;本来还想写每日晨间日记,大概坚持了一个礼拜;还有一个英语流利说,买了之后大概坚持了2周不到吧。所以主要问题在于,自己想做的事情太多了,太贪心,什么都想做最后可能就会一件都做不好,反倒失去了信心,毫无成就感,甚至要开始怀疑自己了。

所以接下来希望自己能做减法,确定其中1样,或最多3样(最好是相互之间有联系的,比如阅读、写作、英语,这三样跟我想要提升英语演讲能力是可以关联起来的)。当然,每天想做到这些事情的前提就是能早起有自己的完整时间啦!坚持不一定成功,但放弃就一定失败了,所以,继续坚持吧!

5月4日,我组建了一个“优势管理”学习小组,作为一个在基金会工作的社工,虽然很少有机会直接给服务对象开小组,但是也可以给同事开小组呀!这是源于听了得到app上古典老师的专栏《超级个体》里面关于“优势管理”的专栏,也深知最好的输入是输出,要学会联机学习,也很感恩有这样一群热爱自我成长的同事,每次都是顶着巨大的工作压力(因为常常是有做不完的工作需要加班),每到周五晚下班时,我们就花一个小时的时间就“优势管理”这个话题展开讨论交流,虽然坚持做这件事情的我们不一定能成功找到自己的才干和优势,但如果我们不去做那就更难啦!能找到自己喜欢的事情、发现自己的才干,并对自己的才干进行“投资”进而发展成为自己的优势,那真的是很有成就感很幸福的一件事。

乔布斯说,“You've got to find what you love…keep looking until you find it. Don't settle.”每个人一定都有自己的天赋和才干,一定都有自己喜欢的事,坚持去寻找吧,坚持寻找不一定能寻见,但放弃一定找不见,更何况圣经里说“寻找必寻见”呢!

“焕新乐园”是我进入浙江省妇女儿童基金会工作后接手的第一个公益项目,我们给低保家庭的孩子改造房间,然后由当地的志愿者与孩子结对,一年至少提供12次陪伴服务,关爱孩子健康成长。两年来我们筹集资金超过4000万,撬动配资超过1000万,为全国5707户低保、贫困家庭的孩子提供了这样的服务。5月12日母亲节这一天,我与阿里的志愿者一起在桐庐给一户家庭改造儿童房间。

两年多来我们见证了干净整洁焕然一新的环境和志愿者的陪伴关爱给孩子带来的改变:养成了良好的卫生习惯、更加自信阳光、学习成绩的提升、人际交往的拓展、更好的社会融入……今年是项目开展的第三年,虽然前两年的筹资情况不错,但大多数是通过淘宝公益的平台,也就是说,是平台的巨大流量保障了项目的筹资,一旦平台的筹款结束,项目的筹资就遇到挑战,今年急需拓展筹资来源。虽然挑战很大,压力也很大,但是我们的坚持,就能给更多孩子带去20平米的美与好,给更多家庭带去改变的希望。也许我们的坚持不一定就能筹到更多资金,但放弃就一定筹不到咯!

5月22日,我代表基金会参加了全省第十次慈善工作经验交流会并做了分享。慈善公益事业的发展蒸蒸日上,越来越多的人愿意参与公益,不管是出钱、出人还是出力,社会组织越来越多,公益项目越来越多元,但在浙江,公益的专业化、专职化发展仍有很大空间,很多机构还没有专职人员,很多机构在申请政府采购服务时都不写人员工资,很多人都认为做公益是免费的。

社会服务的主流是社会工作,社会工作是用专业的方法帮助困境中的人、解决社会问题,和老师、医生、律师…一样,社工也是一个职业。每当有人问我是做什么的,无论我回答“社会工作”还是“公益慈善”,总会被投以好奇的眼光,关心我们的工资哪里来?所以免不了要对这个专业和这份职业来一番介绍。不过我也是乐此不疲,毕竟每介绍一次,就多一个人对社会工作多一份了解。

我也会坚持不懈去推动公益慈善组织的专职化、专业化发展。最近香港的老师来浙交流,从他们身上看到,改变常常是源于有人长期坚持推动,香港的社会工作发展在早期也是我们现在的状况,他们的今天是我们的明天,也要有更多的人像他们曾经一样,一路坚持!

5月26日,头马宁波峰会英文演讲决赛,我获得了第二名。其实今年能再一次参加比赛,从俱乐部一路坚持到大区峰会没有放弃,已经是很不容易的一件事,所以我很佩服那些参加了更多年的比赛,在头马俱乐部也坚持了更多年的老头马。无论是这次的冠军Weikean还是Keynote Speaker Dananjaya(也是2014年的世界演讲冠军)Weikean曾经在工作坊里告诉我们他9岁就被妈妈鼓励到台上讲故事,属于从小就有刻意练习这方面能力的。Dananjaya更是参加了10年的头马才获得世界演讲冠军。我才坚持了多久,才付出了多少努力呢?也许坚持不一定能获得世界演讲冠军,但放弃就一定没希望咯!

——❤️——❤️——❤️——❤️——❤️——

原本不知要写什么,不知不觉写了这么多,一方面算是对5月的小复盘,另一方面给6月的自己打一针鸡血、干一碗鸡汤,愿每个人都能找到自己的热爱并且坚持,因为“坚持不一定能成功,但放弃一定失败”。

别担心还没有找到自己所爱,坚持寻找,必能寻见!也许那一天,你也已经把你在坚持做的事情变成了你毕生的热爱呢!