桂花糕有什么来历,其中有着怎样的故事呢?

柳州阿妹侃历史

俗话说,民以食为天。从古到今,中国人对美食的追求一直没有改变过。由于中国地域辽阔,出现了许多种类繁多的美食。在这些美食中,桂花糕也算是点心界的上等,也是我国著名的传统小吃。

桂花糕作为传统小吃,在我国已经有300多年的历史了。桂花糕的制作方法简单,主要原料就是糯米粉、蜜桂花、冰糖粒;糕体柔软细腻,口感清香,制作方法简单,味道香醇可口。不同地方的桂花糕,也有不同地方的味道,多样化食材也给桂花糕带来千秋万异的风俗特色。

关于桂花糕来历的故事有很多。最为广泛故事就是有一个叫做杨升庵的书生,正要进京赶考。在赶考的路途中遇到了魁星。魁星为他想不想到月宫去折桂,杨升庵一口答应下来了。

于是,西海龙王亲自带杨升庵上天到月宫,让他目睹了月宫的美景,并且亲自折桂。后来,第二天醒来,杨升庵发觉这也是一场梦。但杨升庵之后上京赶考的路程,却是非常顺利,也成功拿到了状元,这就是折枝桂的由来。

后来到了明朝,有个姓刘的小贩儿,就根据这个故事折取新鲜的规划,然后用糯米与糖制作为香糯可口的糕点,很受顾客的欢迎,桂花糕作为传统小吃就这样流行开了。

还有一个桂花糕的故事传说版本,一个小商贩由于生意不好,粮缸见底,于是就听邻居的建议,做些糕点来卖。当小商贩准备好原材料之后,还没开始做,一个晚上放在木盒里的材料就变为了糕。更令人奇怪,这糕点味道是鲜美无比,能令人想起童年时候的快乐记忆。

当小商贩成功把桂花糕推销出去之后,关于制作方法也是不胫而走。邻居老少都来他们家里尝试他的桂花糕。这些邻居由于贪心,想吃更多桂花糕,于是在木盒里放了更多原料。虽然第二天也变为桂花糕,但味道都是不如从前。

小商贩的一家人也很奇怪,于是也在晚上观察。果然在深夜里,这家人看到一只兔子正在努力做糕,由于材料太多,这只兔子居然被精疲力尽累得晕倒在地上。

这样,小商贩的妻子也知道了缘由,是自己太贪心,令兔子操劳过度。于是,他们自己也动手做了桂花糕,并且亲自喂给兔子,并且把大铁盒也撤去,为自己的贪心懊恼不已。

之后,桂花糕都是以家庭为主在民间流传,之后也获得皇室的青睐。如清朝乾隆皇帝把自己女儿嫁给孔子的后人,但又无比思念自己女儿。于是,乾隆在出宫探望自己女儿时候,也携带女儿最喜欢食用的桂花糕等食品。由于是皇帝亲自携带的,寻常不过的桂花糕也变为孔家人的美味佳肴。

三百多年来,关于桂花糕制作的工艺在不断改进。如今这道历史悠久的点心,经常被请上国宴的餐桌,样貌形式虽大有改变,但制作方法工艺没有任何改变。

暖冬微澜

相传,桂湖的桂花是杨升庵从月宫里采摘下来的。一天,杨升庵在书房睡着,魁星进入他的梦中,问他想不想去月宫折桂,杨升庵说想。于是,魁星命龙王载杨升庵到月宫。杨升庵看见一株高大的桂花树,他爬上去摘下桂枝,便回到了书房。后来,杨升庵赶考中了状元。 到明朝末年,有一个叫刘吉祥的小贩,他从杨升庵的书斋中得到启示,将桂花收集挤去苦水,再用糖蜜浸渍,和蒸熟的米粉、糯米粉、提糖、热油搅拌而成,装盒出售,并取名为桂花糕。
帐号已注销

第1点,桂花糕其实就是古代的时候皇上给妃子吃的,而且这个桂花糕象征着吉祥如意,第2点就是桂花糕就是,在宫廷中流传下来的,慢慢的形成了一个时尚。
蓉淼经验之窗

桂花糕是在汉朝时期兴起来的,而且是李皇后给汉武帝做的,是李皇后自己研究的一种高点。
帐号已注销
这是一个农民朋友的故事,他们用最好的状态,做出这样的特产,特别的好吃的,