你是不是也想太多?

我的骄傲1718
文/梦珺

在如今这个快节奏的生活里,无不体现着快的速度,走在上班的路上,心里想着,要快点,不然就会迟到了;或在工作当中,同事领导督促着:工作做完了吗?效率要高点!好不容易结束了一天的工作,回到家,室友对你说:快点洗漱,待会要早点睡啊......可是,在如此的快生活里,你有没有放慢脚步停下来,思考过一个问题:有时候,你是不是想太多了?

1.记得有一次公司组织了一场外训活动,两天一夜,堪称是魔鬼训练。晚上只睡了三个小时,但白天的精神依旧挺好的,可能是因为外训内容太精彩振奋了。当中有一个叫“大魔王”的游戏,游戏规则是每个队员要在“大魔王”面前念一段通关密语,并且把他牢牢背熟。当时我们心里想:这么简单就能通关?然而事实并不是这样。当时总共有10个队左右,每个队10人左右,全场是一片嘈杂声,每个人都在大声喊着,从刚开始的默默背诵到后面的嘶声竭力地喊着,10分钟......20分钟......快半个小时过去了,还是没有一个人通关。就在这时,主持人突然大声地喊:

“终于有一个人通关了啊!”那是第一个通关的人,她使出了全身最大的力气来喊。其他伙伴听到了主持人的激励话语之后也立刻拼命的在喊着,那每一个狰狞的面孔,每一个释放的眼泪,每一个相拥的场景,通关之后的喜悦与激动,在现场都显得淋漓尽致。大概过了一个半小时,全部人都通关了,所有人也都松了一口气,这个游戏总算是结束了。它主要是考验了我们的耐心、毅力和坚持不懈的精神。后面在游戏结束的时候,主持人好奇的问第一个通关的人:

“你是怎么能够快速通关的?”

她说:“其实我当时并没有想太多,就想着念完这段话,但是念完之后,大魔王还会要我继续念,声音不够大时,他就说让我回去,但是我没有回去,也没有想着通不过或者会失败,就觉得自己能通过,然后继续大声念,就通过了。”

大家若有所思地听着,想法决定行动,行动决定结果。

而很多人之所以没有那么快通关或者通关不了,都是想的太多了,对自己的怀疑对自己的否定,这些都会阻碍你前进的动力,其实你比想象中更好!

2.我有个同学,简称D同学吧,年龄和我不相上下,这不,过完年大家都开始陆续地上班了。一次休息日的时候,我和她小聚了下。餐桌上,她低着头看手机,好像是在和谁聊天,聊天记录也特意没让我看到,脸色也不是太好,餐桌上的菜不正是她喜欢的吗,以前可是欢喜洋溢的吃了起来,可现在看她没有一点想吃的胃口,甚至还呕吐了起来,我急忙问她:

“你怎么了?没事吧”

“没事。”她装作若无其事的回答着。

我心里猜想她肯定有事,因为这太不像平常的她了,说起话来也带着些不厌烦的感觉。

我没有继续追问下去,因为继续追问下去她也不会说的,所以我特意的说:

算了,你不想说就算了。”语气中带着点失落。

她有点欲言又止:我上次不是跟你说了,身体有点不舒服嘛,这段时间都上不了班了……

“哦。”她话语有些停顿,没往下继续说了。

仔细观察,她的一言一举都有点异常,总觉得不应该只是为这件事情,作为一个好朋友,应当是:有难同当,有福共享。回去的路上,我俩都没说什么话,她在看着她的手机手指不停的挥舞者;我心里很好奇的想:她是有什么事情不能说出来的呢?

回到了她住的地方,她放下包走向了洗手间,而我本身就不喜欢坐着,在她房间走来走去,不经意间余光瞄到了桌子上的一张小白纸,走进去一看,那是一张说明书,我仔细的阅读了起来,看标题还有点看不懂,但当我看到功效的时候,心里不由得大吃一惊。上面写着四个字:孕纸检测?!!这是什么情况?这不会是真的!脑海里回想起她跟我说她和男友的事情,心里一阵唏嘘!如果是真的话,这么大的事情她为什么不告诉我?还是根本就不把我当朋友?如此想着,觉得人生的无常。

她也正好从洗手间出来了,看着她憔悴的面容,心想这件事要不要和她说下,毕竟我大概知道了,还是要和她说下,有什么事都藏不住心里,不说出来好像有什么堵着心口。我看着忧心忡忡的她对她说:

“你的事情我都知道了。”

“啊,我是要休息一段时间啊。”

“我说的不是这个,你看看桌子上的说明书。”

她走到桌子旁拿起说明书,张大嘴吃惊的望着,一副它怎么会在这里的疑惑,也无法掩饰事情的真相了。

“这么大的事情,你为什么不告诉我们啊?”

“我怕这事儿说出来不好,觉得挺丢脸的。”她有点不好意思的说道。这就是她一直不说的原因。

“怎么会呢,这有什么丢脸的,大家都能理解的,不会这样觉得的。你就是想的太多了。”

我们都想的太多了,就像我刚开始的想法,也是想多了,而每个人之所以想得这么多,是因为遇到事情的时候大多数都是从自身角度去思考问题,如果站在对方的角度去思考问题,可能就不会有那么多的想法了。

3.还有些人是只想不做的人,天天嚷着想着要干某某事,可却一直没见他行动。正在上班的时候,外面进来了一个人,背着一个斜挎包,是我们老板的一个朋友,他大步的走来:

“好久不见啊,过来坐坐,最近生意怎么样呢。”带着寒暄的语气朝着我们老板说。

“还可以吧。”接着他们聊起了其他朋友的状况。

说着说着,他突然提高了嗓门,大声的说着,语气里带着丝不屑:“那是我自己不想开店,压力太大了,不想那么大的压力,而且现在开也赚不到什么钱……巴拉巴拉说了一大堆。”明明想开店还借着行情不好为理由推脱,别人说赚到了钱他还不相信。话语间处处在寻找着借口也在掩饰他的自尊。

他说的有点激动了,噼里啪啦情绪都发泄了出来,说的津津有味的,而老板只是漫不经心地附和着。他还叠叠不休。

老板见劝了他多次都听不进意见,干脆说:“算了算了,不和你说了……”,显得满满的无奈啊!

这是一个朋友真心提出的意见,但是他却完全听不进去,一味地坚持着自己的想法。他从门口走出后,老板问我:

“你猜猜刚才那个人的年龄多大?”

“比你大吧!”

“肯定比我大啊!”

“四十多吧。”

“他快五十了。天天想着开店,从14年起就说要做,还做过领导职位,都没去开店。那时其他人都去了,他就混迹于各个地方,每个行业都去混下,噶现在也涨价了,还来问价格……”吐槽完了老板也不望跟我做下淳淳的教诲:

“所以你也不要想太多了,说了就要去做,什么事都要尽早的去做,不然只是想想是没用的。”

5.公司有一次举办了一场业务培训活动,正在讲课的时候,领导提出了一个问题,需要上台去讲解的,但当时那个问题估计心里大多数人都有数吧,但是举手回答的人却屈指可数。作为工作了有8年经验的领导早就看出了我们的心思:

“大家不要觉得上台说话怕会说错,觉得会很丢脸,那只是你这样觉得,别人根本不会有那样的想法。最主要的是,即使你说错了或者说的不好,别人也不会记住你这个人,记住的只是你说的话。”

领导说的的这番话,不禁深以为然啊!

的确是如此。在上下一堂课的时候,是另外一位领导,她和我们讲诉产品的知识,讲到某个知识点时,她向我们提问:

“你们谁来回答下这个问题,不要像上一次培训的时候,有一个人支支吾吾的半天说不出来,不记得是谁了,说的非常不好。”

果不其然,她只是记住了说话的话语,谁会记住你这个人呢?

想太多,是现在很多人都会遇到的一个问题,心里总有这样的声音:“我怕我做不好,” “我觉得自己不行,” “我担心别人会笑话我,” “我怕丢脸” ,“我怕自己做错”……等等,因为想的多了,总有东西在束缚着你,让你不敢往前踏步,不敢去尝试,也太在意别人的眼光,这是在对自己的内心恐惧。有人说:“最大的恐惧,便是恐惧本身。”而最大的谎言,就是你不行!因为想的太多,做的太少。把时间都花在想的上面了,还怎么去做呢?所以,让我们行动起来吧!让想不只是想,多去做一点,行动才胜于一切!