细读《天窗》

天然槑17
《天窗》一文是文学巨匠茅盾的名篇。文章篇目短小,语言凝练,历来被称当作经典名作。

本文写于1928年,距今已有85年的历史了。课文主要写了在南方,作家茅盾的故乡——乌镇,在房屋建筑上特有的特色。“乡下人在屋面开一个小方洞,装一块玻璃,叫做天窗。”因为“乡下的房子只有前面一排木板窗……碰着大风大雨,或者北风呼呼地叫的冬天,木板窗只好关起来,屋子里就像黑洞似的。”在乡下人的世界中,天窗的主要用途是采光。

然而,对于不懂世事、天真活泼的孩子来说,天窗是他们“唯一的慰藉”。

课文紧紧地扣住“天窗是孩子们唯一的慰藉”这一主题,细致地刻画了孩子们透过天窗所展示的心灵世界,他们活泼、好动、爱思考、喜欢想象,甚至幻想。下雨天,看到“雨脚”在天窗上“卜落卜落跳”,看到带子似的闪电,孩子们想到了外面的雨是这般的大,外面的风是如此地猛,外边的雷轰隆作响,外边的电亮得晃眼……这一切,似湖面中投下的一块石块,使孩子们的内心荡起了阵阵涟漪,他们充满了好奇,也充满了去探寻的愿望……就是这样的好奇心和美好的愿望,孩子们的心飞扬起来,原来,想象是这样的美好、神奇。