枣庄的原名是什么?

阿伟小说影视

峄县。

枣庄,山东省辖地级市,是国务院批复确定的山东省重要的现代煤化工、能源、建材和机械制造基地,新兴科技创新基地,鲁南地区中心城市之一。地势北高南低,东高西低,呈东北向西南倾伏状。丘陵约占总面积的54.6%,平原约占总面积的26.6%,洼地约占总面积的18.8%。

市政府驻地枣庄,在唐宋时形成村落,因多枣树而得名枣庄。明朝初年,朝廷允许民间开矿,鲁峄地区“乡民开山取石为磨、碾,挖井取煤作薪”。随着煤炭的开采,逐渐有移民迁徙到“峄北窑场”周围聚居。在各聚居点,人们或以姓氏、或以地物村志等取名作标。

水文概况

枣庄市境内河流属淮河流域运河水系。大小河流共有24条,京杭运河枣庄段为大型河流,横穿市南部,境内全长39千米。中型河流3条,流域面积在100平方千米以上的河流8条,流域面积在30至100平方千米的河流12条。除京杭运河枣庄段为南四湖泄洪河道外,其它主要河流均发源于东北部山区,分别流入南四湖和运河。