烟花爆竹为什么要禁放?

知恩生活

烟花爆竹禁放原因如下说明。

一是有助于体现城市文明。违规燃放行为的发生,一定程度直接折射和体现一个城市的文明程度和市民的综合素质。

二是有助于维护城市安全。烟花爆竹燃放带来人身伤害、财产损失是触目惊心,春节期间主城区因燃放烟花爆竹致人受伤赴医院就诊人数每年都有。

三是有助于防范环境污染。监测数据表明,春节期间大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物的浓度,燃放点附近,PM2.5的浓度瞬间急剧升高,对空气质量造成很大污染,损害人身健康。

如不是在规定地点燃放可能要受罚,如浙江根据规定,在禁止燃放烟花爆竹的地点、时间燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。违规燃放烟花爆竹受到行政处罚,依照《浙江省公共信用信息管理条例》规定属于不良信息的,将被记入有关单位、个人信用档案,因而千万不要因小失大。