为什么禁止燃放烟花爆竹?

小杨同学解析电视剧

因为污染环境。

烟花爆竹在其绚丽的背后,有着“凶险”的一面。燃放时产生的一氧化碳、二氧化碳、二氧化硫、一氧化氮等气体及金属氧化物的粉尘,造成空气污染、噪声污染、废弃物污染、水污染,逐渐被人们认识到。

随着烟花爆竹所造成的环境危害逐渐成为人们的共识,禁放烟花爆竹也逐渐为人们,尤其是城市居民所接受。因此,近年来,相继有城市修改了烟花爆竹安全管理条例,明确规定春节期间,不得燃放烟花爆竹。这也是一种城市治理的进步。

扩展资料:

进入现代社会,爆竹的功能从吓走鬼兽、驱魔避邪,演化为烘托气氛、表达喜庆热闹。许多人觉得燃放爆竹和烟花,是传统文化习俗,是春节的一大符号。但是,在人口和建筑物密集的城市,这一习俗确实带来了新的问题:空气和噪音的污染,火灾,人身伤害事故。

节日集中燃放期如果遭遇不利气象条件,燃放烟花爆竹释放的污染物难以扩散,就会导致长时间的持续重污染。2017年除夕夜间,因扩散条件不好,京津冀等地PM2.5达到重污染的时间超过30个小时。

参考资料来源:人民网-禁放烟花爆竹:用常识和法规凝聚共识

小阳同学
知道合伙人教育行家
江苏省高等数学竞赛二等奖

1、影响空气质量,有生态环境部门曾在2019年春节前后的一个月时间里,通过监测数据分析后发现,PM2.5、PM10两项指标与平时相比均升高50%以上。

2、烟花爆竹燃放后产生的有害气体会对人的呼吸系统造成很大伤害,另外是对燃放者安全存在隐患。

3、影响公共安全,很多春节期间的火灾和伤亡事故,大半都是燃放烟花爆竹所导致。

扩展资料:

为了保护环境,很多烟花爆竹配方中不采用含有重金属和硫元素的物质,从而减少了二氧化硫和其他硫化物的生成。其次是减少了金属粉的用量,基本使用有机物作为可燃物,从而减少金属粉燃烧后产生的可吸入颗粒物。三是通过改变氧化剂和可燃物的量来改变系统的氧平衡和燃烧温度,控制燃烧反应。

制作烟花的过程中还加入一些发光剂和发色剂能够使烟花放出五彩缤纷的颜色。发光剂是金属镁或金属铝的粉末。当这些金属燃烧时,会发出白炽的强光。发色剂其实只不过是一些金属化合物。

金属化合物含有金属离子。当这些金属离子与氧分子发生剧烈反应时,会看到化合物燃烧发放出独特的火焰颜色。

小迪三农

现在禁止燃放烟花爆竹,很多人说年味淡了,你知道为什么禁止吗?