为什么许多公司名称要加上“有限”两个字?“有限”究竟是什么意思呢?

创作者ouirfs

企业的形式主要有四种,个人独资企业,合伙企业,有限责任公司和股份有限公司。在这四种形式中,想必大家听过最多的,就是有限责任公司这一种形式。有些人可能会好奇,公司就是公司嘛,为何总是喜欢带上“有限”两个字呢?给人的第一印象就像是“能力有限”责任公司的感觉。

但实际上,有限责任公司的“有限”两个字大有来头,大部分企业主在最初创立公司时,都喜欢这一形式。因为这样,不仅能给他们带来许多的方便,还能降低很多风险,是创业者的最佳选择。那么“有限责任公司”中的有限二字,到底是什么意思呢?

一、有限责任公司,只承担有限责任

举个例子:小王和小李两人合伙开了一家有限责任公司,经营了几年以后,非但没有盈利,反而因为各种情况倒欠100万。于是小王和小李两人决定注销公司,从此不干了。可在注销公司以前,必须进行财产清算,公司如果有债务也要结算完成。

可是在破产清算的过程中,发现小李小王的公司,所有资产卖了也就只值50万,于是只能以公司现有剩余的财产来进行偿付。但是因为公司是属于有限责任公司,只承担有限责任,也就是说还完这50万,剩余的50万就不用还了。

二、合作企业,个人独资企业承担无限责任

知道了有限责任以后,我们再来了解下无限责任心,无限责任也很好理解,通俗地说,就是你公司欠了多少钱,该还多少就得还多少。

举个例子:小李和小王又重新开了一家公司,这一次为了体现兄弟情,他们是以合伙企业注册的。开业几年以后,很不幸,依旧没有盈利,并且再一次的负债100万,于是他们两个又决定把公司注销了。

按照注销流程,还得再有一次财产清算,可在清算的过程中,发现小李小王的公司,所有资产变卖了也就只值50万,根本不足以偿还100万的债务。

那么剩余的50万该怎么办呢?这次就没那么幸运了,因为有“无限承担”这四个字的制约,这剩余的50万,依旧需要小王和小李两个人偿还。外人可以找小王还钱,也可以找小李还钱。

多事的喵星人
“有限”指的就是对外以及对内的责任限制承担,表明了群体对于自身责任的承担并不是无限制的,而是有限制的。 在公司名称前面加上“有限”这样的两个字,其实就是表明公司要对自己企业所要承担的责任进行相应的限制,其中包括了对内以及对外方面的责任限制。
扑苒悠水身03
这是表达公司的一种形式,也是一种责任承担的方式;有限这两个字意思就是说在承担责任时你承担的是有限责任,不是全部责任;
f但是50

因为有限指的是以出资额为限,股东是以认购的股份为限要求股东,对注册资本要把握好,不要引起不必要的麻烦,在股东故意逃避债务,损害债权人利益的行为,需要对公司承担无限连带责任。