U盘什么格式最好

我买了个金士顿的4GU盘,windows7旗舰版系统。格式化的时候有4种格式,分别是NTFS、FAT、FAT32和exFAT。请问哪种格式最好呢?... 我买了个金士顿的4GU盘,windows7旗舰版系统。格式化的时候有4种格式,分别是NTFS、FAT、FAT32和exFAT。请问哪种格式最好呢? 展开
长沙铭
知道合伙人数码行家
计算机专业。擅长电子数码软硬件!

文件系统常见的有四种:FAT16、FAT32、NTFS、ExFAT。 虽然四种文件系统的存储方式和特性各不相同,但对于传输速度并不快的存储卡和U盘来说,实际传输性能却大同小异,理论测试数据相差不过1MB/s,长时间使用可能会有差别。因此,U盘使用何种文件系统的主要因素还是其容量及用途,下面就简单归纳总结下四种文件系统的优劣。
● FAT16:
优点:兼容性最好,某些数码设备可能对FAT32和NTFS格式的存储卡支持不太好,因此只能使用FAT16
缺点:最大仅支持2GB分区,空间浪费大
备注:赶紧看看U盘是不是FAT格式,如果是就改用FAT32吧
● FAT32:
优点:兼容性好
缺点:单个文件不能超过4GB,不支持512MB以下容量的U盘
备注:如果U盘容量达8GB以上,发现4GB文件拷不进去的话,可以考虑换用NTFS或ExFAT格式了
● NTFS:
优点:兼容性好,支持任意大小的U盘
缺点:会缩短闪存寿命
备注:反正U盘超便宜,不怕坏的朋友们使用NTFS其实挺好
● ExFAT:
优点:专为闪存和U盘设计,空间浪费小
缺点:兼容性差,XP和vista系统需要更新补丁才能支持
备注:很多人的电脑都不开自动更新,自然不支持ExFAT,准备好补丁文件吧
独角兽阿罗额
最简的选择方法:最常用的是FAT32。如果要存储超过4G的大文件,NTFS是个好选择。如果是嵌入式,首选FAT32,开源项目多,支持范围广,算法也简单。FAT32兼容性还错,单个文件不能超过4GB,不支持512MB以下容量的U盘。低于4G的U盘,建议使用 FAT32 格式;高于4G的U盘,建议使用 exFAT格式。
详细介绍:FAT16兼容性很好,最大仅支持2GB分区,空间浪费大,但最好该用FAT32。
NTFS兼容性好,支持任意大小的U盘但容易坏。
exFST专为闪存和U盘设计,空间浪费小,但兼容性差,XP和vista系统需要更新补丁才能支持,很多人的电脑都不开自动更新,自然不支持ExFAT,需要准备补丁。
siliconsjb
exFAT(Extended File Allocation Table File System,扩展FAT,即扩展文件分配表)是Microsoft在Windows Embeded 5.0以上(包括Windows CE 5.0、6.0、Windows Mobile5、6、6.1)中引入的一种适合于闪存的文件系统,为了解决FAT32等不支持4G及其更大的文件而推出。对于闪存,NTFS文件系统不适合使用,exFAT更为适用。
unixlzx
下表比较了每种文件系统支持的磁盘和文件大小。

NTFS
推荐的最小卷大小约为 10 MB,
也可使用大于 2 TB 的卷。

FAT FAT32

无法在软盘上使用。
容量可从软盘大小到 4 GB。
不支持域。
卷的容量从 512 MB 到 2 TB。
在 Windows XP 中,只能格式化最大到 32 GB 的 FAT32 卷。

不支持域。

文件大小只受卷的容量限制。 最大文件大小为 2 GB。 最大文件大小为 4 GB。

FAT32是最早出现的,兼容高,但是安全性不高,NTFS使用在2000系统以上,安全性高,可以加密文件,但是用在大于2G以上磁盘!而EXFAT是正式介于这连个之间,NTFS来回读写过于频繁,使用在U盘上减少使用寿命,而EXFAT正好补充到这一点上!如果是2G以上U盘,建议使用EXFAT或FAT32 如果是2G以上硬盘建议使用NTFS!
百度网友2c01af4
对于4G来说,NTFS格式好一点