单论唱功,汪峰和刀郎谁更胜一筹?为什么?

八卦达人17
作为一个资深的吃瓜群众,我来回答这个问题。

刀郎和汪峰两人都属于自己作词,作曲,演唱的资深音乐人,两人都有优秀的作品,刀郎的《2002年的第一场雪》,《冲动的惩罚》,《西海情歌等代表作》。汪峰有《怒放的生命》,《春天里》,《飞到更高的》。

不同的是,刀郎在2007年大红大紫的时候选择隐退,2012年完成了“刀郎谢谢你”巡回演唱会,再一次选择了隐退。他的音乐风格,属于流行音乐与民族音乐相结合,而汪峰始终带在音乐圈 娱乐 圈一线,出镜率更高,风格属于流行音乐。

如果单轮唱功进行比较,大部分人还是会选择刀郎,才华要高于汪峰。

原因有三:一、原唱歌曲中刀郎作品多于汪峰,而且传唱度也高。

二、刀郎的作品主要来源于生活,带有明显的新疆民乐的特点。

三、刀郎专心于音乐创作,不浮躁,能够有足够的时间沉淀自己,创作出更好的作品。

其实刀郎和汪峰谁的演唱才能更高,这个问题是不会有标准答案的,站在不同的角度,就会有不同的评价标准。

用一句话来总结一下,对于科班出身的汪峰来说,音乐他的追求,也是他的职业,对于草根出生的刀郎来说,音乐就是他的生命。我更加喜欢刀郎的声音,音色是天生的,感觉刀郎的声音更加圆滑细腻,不知道大家有何看法呢?

欢迎评论,感谢转发。

首先,如果就专业而言,汪峰自仂在中央音乐学院附小、附中学习小提琴,大学考入中央音乐学院小提琴中提琴专业,大学期间在专业音乐学习和训练之余就开始进行摇滚示创作并组建乐队。完成本科学业后,进入中央芭蕾舞团任副首席小提琴师,后辞职后转型为职业歌手。可以说,汪峰是正经的科班出身。

而刀郎,则可以说是草根出身的代表音乐人,而且因为他的经历,所以他的歌带走更多的地方特色,浓郁的地方氛围,是他音乐的一大特点。

单就论唱功方面,汪峰在技巧上必然会要比刀郎高一些,这从他的音乐中就可以表现出来,不论是《怒放的生命》《春天里》还是《存在》《飞得更高》,其中声嘶力竭的呐喊,就需要不少的技巧来增加曲中的 情感 ,而且汪峰能够跨多个八度,所以技巧上会更胜一筹。

唱作方面,双方都是优秀的唱作人,刀郎的代表作《西海情歌》《冲动的惩罚》,都是脍炙人口的经典,而汪峰在近年来的曝光中,更是在综艺《我是唱作人》中表现不俗,但就时代影响力而言,刀郎那种情到深处自然浓的功力要更胜一筹。

总而言之,双方都有自己的所长和经历,因此在音乐态度上自然也就大相径庭,但不能否认的就是,两位都是优秀的歌手,否给时代留下了不一样的经典。

要说到两个人的唱功,没有谁更受一筹的说法,只能说你更喜欢谁啊

《唱功》这个词很有专业性,普通老百姓是很难分别的,汪峰的粉丝会说汪峰唱得好,唱功不错|喜欢刀郎的会说刀郎唱功好,低调有品味,歌声更加亲民…… 为什么这么说呢,先说说汪峰唱功:汪峰走红,还得多谢《旭日阳刚》这对草根歌手,把这首歌唱到了前无古人,后无来者,没他们唱的《春天里》你会认识汪峰是谁!又哪来的唱功一说!

我直言不讳的说,个人喜欢的是『刀郎』不知道网友是不是跟我有同样的想法,刀郎用沙哑苍凉的金属音把流行音乐与民族风完整的结合在一起,属于地地道道的草根歌手,喜欢他的2002年的第1场雪,那年大街小巷全都是刀郎的歌声,请原谅我对刀郎的崇拜,可能有点说的太直白,无所谓审美观不同

论刀郎和汪峰的唱功各有各的说法,汪峰本人就说过刀郎之所以会火,因为大家听过太多细腻的歌声,再听一听粗犷一些的,就会觉得很好!但是将近2亿人在听的《刀氏情歌》你会觉得说唱功不好吗?

说一千道一万个人还是喜欢刀郎的歌曲,觉得刀郎更胜一筹!网友你们认同吗?

刀郎的出道时间与他的“2002年的第一场雪”几乎是一个时间,刀郎一出道即引起听众共鸣。走在路上,到处听到的是哼唱“2002年的第一场雪”的声音,路过门店听到的也是循环播放这首歌。刀郎出道以来连续几年出新歌,唱片销量可以用“天文数字”来形容。

汪峰的出道时间要晚,且纯粹是一个偶然的机会。

那是2010年,两个农民兄弟的“旭日阳刚”组合翻唱的歌曲《春天里》视频开始在网上流传;同年获得央视选秀节目《星光大道》年度总决赛亚军。之后,汪峰追求“旭日阳刚”翻唱的“春天里”侵犯了自己的版权,也就是这个时候,汪峰才出现在了大众的视线内,其与刀郎出道的时间前、后差别足够读一轮“本 硕 博”连读了。因此二人不可同日而语。

流行歌曲有时限性,这个时期流行校园歌曲如“陇上行”,过一段时间又流行沙哑的风格,如“大花轿”。由于刀郎和汪峰出道时间差别太大, 社会 流行风格方面存在巨大差异,不具有可比性。但从各自出道当时的大众认可度方面比较,刀郎要远远胜于汪峰。

我认为大多数人都容易被CD专辑里后期处理过的声音所迷惑,只有现场录音才能把真正唱功呈现出来,唱功也不是一味的拼高音,既要有一定的技巧,也要雅俗共赏,单论唱功,我认为汪峰更胜一筹,因为汪峰毕竟是科班出身,有着传统的培训作为基础。

汪峰

汪峰的声音有较高的辨识度,而且无论是唱法还是音色上来讲,拥有着一种粗犷和厚重,声音还算干脆,而且音域和音色也拥有很大的强度,其实不难发现,汪峰的歌曲有很高的难度,一般人唱个两三首嗓子基本就废了。

他的唱功独特,常常能够引起大众的共鸣,不得不说汪峰是歌坛上的一个奇葩,无论是歌曲的创作,还是奇特的唱功,都是非常优秀的,但现场德华汪峰是一个很靠状态的歌手,好起来拦不住,差起来场场车祸,对于一个摇滚歌手来说,他的唱功已然不错了。

刀郎

刀郎唱的是西域民歌,嗓音独特,有苍桑凄凉的狂野,一种横空出世的震撼,(四川话形容:“烟锅巴声音”), 他不管在创作上还是在翻唱上的音乐曲风,都有鲜明的地域特点,听刀郎的歌,能把你带入歌中的意境,身临其境一般,刀郎翻唱的老歌,几乎都超越原唱,但刀郎的唱功不算顶尖,只能算是准一流。

其次刀郎和汪峰两人都属于自己作词,作曲,演唱的资深音乐人,两人都有优秀的作品,刀郎的《2002年的第一场雪》,《冲动的惩罚》,《西海情歌等代表作》。汪峰有《怒放的生命》,《春天里》,《飞到更高的》。

不同的是,刀郎在2007年大红大紫的时候选择隐退,2012年完成了“刀郎谢谢你”巡回演唱会,再一次选择了隐退。他的音乐风格,属于流行音乐与民族音乐相结合,而汪峰始终带在音乐圈 娱乐 圈一线,出镜率更高,风格属于流行音乐。

如果单轮唱功进行比较,大部分人还是会选择刀郎,才华要高于汪峰。

原唱歌曲中刀郎作品多于汪峰,而且传唱度也高。

刀郎的作品主要来源于生活,带有明显的新疆民乐的特点。

刀郎专心于音乐创作,不浮躁,能够有足够的时间沉淀自己,创作出更好的作品。

其实刀郎和汪峰谁的演唱才能更高,这个问题是不会有标准答案的,站在不同的角度,就会有不同的评价标准。

用一句话来总结一下,对于科班出身的汪峰来说,音乐追求也是他的职业,对于草根出生的刀郎来说,音乐就是他的生命。我更加喜欢刀郎的声音,音色是天生的,感觉刀郎的声音更加圆滑细腻,不知道大家有何看法呢?

刀郎肯定比那英强,虽然那英瞧不起刀郎,说只有农民才听刀郎的歌,但我觉得刀郎的歌真的挺好听的,但我没种过庄家,不知算不算农民。

那英其实作品很少,主要也是常别人的歌。而刀郎都是唱自己的歌。可见才华上刀郎比那英强太多。

至于唱功,怎么叫好怎么叫不好,我觉得他们这个层面上已经不好评价,只能说各人有个人的嗓音特点吧。

所谓唱功,大多数人都容易被CD专辑里后期处理过的声音所迷惑,只有现场录音才能把真正唱功呈现出来,唱功也不是一味的拼高音,既要有一定的技巧,也要雅俗共赏, 单论唱功,我认为汪峰更胜一筹,因为汪峰毕竟是科班出身,有着传统的培训作为基础。

汪峰的声音有较高的辨识度,而且无论是唱法还是音色上来讲,拥有着一种粗犷和厚重,声音还算干脆,而且音域和音色也拥有很大的强度,其实不难发现,汪峰的歌曲有很高的难度,一般人唱个两三首嗓子基本就废了。

他的唱功独特,常常能够引起大众的共鸣,不得不说汪峰是歌坛上的一个奇葩,无论是歌曲的创作,还是奇特的唱功,都是非常优秀的,但现场德华汪峰是一个很靠状态的歌手,好起来拦不住,差起来场场车祸,对于一个摇滚歌手来说,他的唱功已然不错了。

刀郎唱的是西域民歌,嗓音独特,有苍桑凄凉的狂野,一种横空出世的震撼,(四川话形容:“烟锅巴声音”), 他不管在创作上还是在翻唱上的音乐曲风,都有鲜明的地域特点,听刀郎的歌,能把你带入歌中的意境,身临其境一般,刀郎翻唱的老歌,几乎都超越原唱,但刀郎的唱功不算顶尖,只能算是准一流。

两位都是我喜欢的歌手,一个偏向励志歌曲,一个偏向苦情风格,两人的音乐才华不相上下,音乐领域刀郎无疑是一位天才,但是毋庸置疑的是,汪峰同样是一位天才,尽管有不少人对于汪峰抱有很大的偏见,但是,人非圣贤,孰能无过呢?

看了部分评论,发现一个问题,刀迷们好像都在抵制汪峰,有的还爆粗口。说实话,我也是刀迷,但我也不拒绝汪峰。

汪峰确实是中国乐坛的奇才,作的词很有内涵,作的曲音乐性比较高,唱功真的好,偏向于摇滚。第一次听他的歌是飞得更高,真的是积极向上正能量爆棚,后来的北京北京听出了心酸无奈。那些说汪峰是靠旭日阳刚唱红的,只能说你们对中国乐坛太不了解。

刀郎是我常听的,他沧桑的嗓音很有厚重感,民族性很强,直击我的内心。早期刀郎的歌虽然传唱度爆棚,不过得承认词的内容和曲的音乐性差些,大家喜欢听的是他那从没听过的沧桑和民族风情的音乐。在刀郎经过沉淀后,爱是你我西海情歌达到很高的高度,特别是西海情歌,我听得心酸流泪。

如果拿刀郎跟汪峰比,那是不明智的,曲风差别很大咋比?只有看你喜欢什么曲风或者嗓音。我喜欢刀郎,不只是音乐,还有是喜欢他的内敛,不进入 娱乐 圈,纯粹的音乐更让人着迷。江湖上没有刀郎,可刀郎一直在江湖上传说。

单论唱功,提问有意避开了歌者的人品这个人们更在意的问题,既然用二个云泥之别的人来比唱功,虽没什么专业知识鉴赏能力,有刀郎的大名在就说说自己的感知吧

先说汪峰,记忆中汪峰原是摇滚乐队鲍家街成员,后来他单飞了,沉寂一个时期后因一曲《飞得更高》让人耳目一新记住了他,接着一曲《怒放的生命》反响也很大,听汪峰的这二首歌给人一种象鹰一样昂扬奋飞的冲动和叩问命运不甘沉沦的警醒,汪峰的低音没什么特色,可他的高音有一种撕天裂地的震撼,热血喷涌的亢奋,听完好象他的嘶嚎仍在脑际回响,我想这二首歌不仅使汪峰站在了歌唱事业的峰颠,也会是往后人们记起他的一个正面标识。

再说刀郎,自从03年从电脑网络听到他的歌以后,便成了他的歌迷。他的《北方的天空下》《冲动的惩罚》《情人》《爱是你我》《喀什戈尔的胡杨》让人听到心痛不己,听着听着,你会随着歌曲进入角色,这不仅是他歌词写的直入人心,作曲也与歌词天衣无缝,再由他本人深情悲怆的唱出来,那金属般苍凉高远的声线,把 情感 的演绎发挥到极致,不由人悲从中来,心痛着他的心痛,这种感受是自然而然的,刀郎的是这么神奇,那种不由自主的代入感,连自己都不知不觉。

单论唱功,本人没资格给予高低之判,但内心更倾向于刀郎,有人说刀郎是灵魂歌者,深以为然。

单论唱功,刀郎要远远胜于汪峰,不是一半点,是远远的更胜一筹。

得出上述结论理由如下:

1、刀郎的出道时间与他的“2002年的第一场雪”几乎是一个时间,刀郎一出道即引起听众共鸣。走在路上,到处听到的是哼唱“2002年的第一场雪”的声音,路过门店听到的也是循环播放这首歌。刀郎出道以来连续几年出新歌,唱片销量可以用“天文数字”来形容。

2、汪峰的出道时间要晚,且纯粹是一个偶然的机会。

那是2010年,两个农民兄弟的“旭日阳刚”组合翻唱的歌曲《春天里》视频开始在网上流传;同年获得央视选秀节目《星光大道》年度总决赛亚军。之后,汪峰追求“旭日阳刚”翻唱的“春天里”侵犯了自己的版权,也就是这个时候,汪峰才出现在了大众的视线内,其与刀郎出道的时间前、后差别足够读一轮“本 硕 博”连读了。因此二人不可同日而语。

3、流行歌曲有时限性,这个时期流行校园歌曲如“陇上行”,过一段时间又流行沙哑的风格,如“大花轿”。由于刀郎和汪峰出道时间差别太大, 社会 流行风格方面存在巨大差异,不具有可比性。但从各自出道当时的大众认可度方面比较,刀郎要远远胜于汪峰。

两个人都是二刀子货色,只是麻不懂音乐的伪歌迷,博得一些所谓影响,他们自己也飘飘然了,以为自己是个人物了,了不起了。其实狗屎还是狗屎,他们两个都逃不脱狗屎的命运。就是狗屎运而已。
其乐童ON
论唱功两个人各有所长,但要论创作,汪峰远远胜过刀郎,为什么?汪峰的作品有一百七十多首,都是一个人完成。刀郎的歌词太过平淡,直白。汪峰的词有韵味有深度,听完之后给人力量。