VMware虚拟机网络配置及常见问题

长青数码
VMware虚拟机经常用于学习和测试,虚拟机网络是最不稳定的配置,常会因为网段变化,权限问题,或者其他一些因素导致原先已经配置好的网络换一个网络环境就不能使用,影响虚拟机的正常使用。本文基于虚拟机的桥接网络进行讲解,虚拟机安装于本地环境。先讲遇到的问题,然后讲解决思路,如果有遇到相同问题的可以参考下。

遇到网络问题,最常见的是虚拟机开启后连不上虚拟机,或者虚拟机ping互联网时ping不通。遇到网络问题时首先要排查本地宿主机网络是否正常,宿主机网络正常的情况下,再根据虚拟机的问题进行排查。下面列出自己经常碰到的问题。

问题描述:
虚拟机启动时,右下角提示或者打开通知日志,出现设备VMnet0网桥以太网口关闭。

问题描述:
虚拟机启动进入桌面后,点击右上角网络设置图标,设置面板没有显示网络配置的选项。

VMware打开 [ 编辑 -> 虚拟网络编辑器 ] ,点击<更改设置>按钮,将网络设置成桥接网络后,重新打开,依旧是仅主机模式。也就是更改不生效了。

在解决虚拟机的网络问题之前,一定要先排除宿主机的网络是否正常。如果宿主机网络正常,再排查虚拟机出现的问题。

首先给VMware和虚拟网络编辑器配置管理员运行权限
打开VMware文件位置,选中VMware图标,按 Alt + Enter 进入属性面板,点击 兼容性 选项卡,设置栏中勾选 以管理员身份运行此程序 。
虚拟网络编辑器按相同的步骤做同样的设置。设置完成后,重新启动虚拟机。

按下 win+r 打开运行小窗口,输入 services.msc ,回车打开服务管理器,找到 Device Install Service 服务并启动此服务,默认是关闭的,单击右键选择启动就可以

返回到VMware虚拟机的虚拟网络编辑器,点击 还原默认设置 。VMware会自动卸载虚拟网卡并重装网上驱动。切记一定要在虚拟机关机的情况下进行还原(不用担心丢网络配置的),重新安装后会发现编辑器已经有了桥接模式的网卡了。

这里演示的是桥接网络的设置。
VMWare点击 编辑 → 虚拟网络编辑器 →点击右下角 更改设置 进入网络编辑面板
选中桥接模式,如果宿主机使用的是无线网,需要桥接到主机的无线网卡。

编辑网卡文件,写入以下配置。或者使用界面配置也可。重启网络服务

写入配置,下面是我自己的配置,可以根据实际情况改。

重启网络服务,测试网络是否连通

本文分享了VMware虚拟机网络配置遇到的问题及解决方案,这些问题实际遇到过,解决方案在自己的问题域里都真是有效。同时也参考了官网以及网上的解决方案,希望能提供帮助。
深圳市睿讯世纪科技有限公司