《安德的游戏》

天罗网17
安德的游戏这本科幻小说很早就已经听说过了,有一位朋友很喜欢并推荐给了我。因为当时没有涉猎科幻方面的书,并没有选择去阅读。后来又因为阅读刘慈欣老师的三体和一些科幻短篇,过足了科幻小说的瘾,很长一段时间有没有阅读科幻小说。直到疫情期间,我们的英语老师给我们发英文原版小说阅读的时候选择了安德的游戏的第一篇和最后一篇,看英文的时候似懂非懂也没有勾起我想阅读的欲望。但是反正闲着也是闲着拿起了我尘封已久的电子书阅读器,正好翻到了安德的游戏三部曲,就看了下去。几个小时吧我就把 这本书看完了。

看完之后,我感觉作者结尾和过程发展都仓促了一点,比如关于华伦帝和彼得的大业可以多一些笔墨来描述(最后彼得当上了地球的总指挥一事也是一笔带过),虽然这本书叫安德的游戏,但我认为彼得和华伦帝作为很重要的配角笔墨描写实在是少得可怜了(除非作者打算再出一本书描写彼得……)还有关于安德和其姐姐华伦帝的感情也是,我觉得经历了这么多的事情,在重归于好真的是太难了,即使也不会像从前那样了。要是我的话或许会让安德回到地球上,做一个平凡的人(虽然可能性真的不大,但我真的很心疼安德)

但里面关于人性的一些描写是让我很有感触的,得到了什么也必然会失去什么,如果你想成为一个优秀的领袖,那必然会失去曾经的朋友。即使你不想,但权力也会一点点将你引入那个状态。(或许这也能解释为什么善始者实繁,克终者盖寡)我想如果安德能够选择他一定会想要成为一个普通的小孩,可惜他没有办法。无可奈何让一些个孩子背负的如此沉重,最后他们都成为了他们不想成为的人,或许我们也是在不知不觉中变成了我们讨厌的那种人。