八月的别称是什么呢?

妖感肉灵10
八月:仲秋、酉月、壮月、南吕、桂秋、桂月、清秋、拓月、秋半、中律。
中秋节,又称祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。中秋节源自天象崇拜,由上古时代秋夕祭月演变而来。中秋节自古便有祭月、赏月、吃月饼、看花灯、赏桂花、饮桂花酒等民俗,流传至今,经久不息中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有古老的渊源。
萌哒哒的小怪

八月的别称是:

1、壮月:指农历八月。《尔雅·释天》:“八月为壮。”

2、南吕:阴历八月的异名。古人以十二律配十二月,南吕配在八月,故以之代八月。

3、桂月:传说月中有桂,因称。

4、仲秋:按照中国的农历,八月为秋季的第二个月,古时称为仲秋。

5、清秋:指秋季,特指深秋;清秋也意指明净爽朗的秋天。也被用来作八月的被承认那个。

6、桂秋:农历八月,桂花飘香,故名。

7、酉月:农历八月对应十二地支的酉,因此也被称为酉月。农历正月是从寅月开始的。

八月的节气

1、立秋

立秋,是二十四节气中第13个节气,秋季的第一个节气,一般在每年公历8月7或8日。整个自然界的变化是循序渐进的过程,立秋是阳气渐收,阴气渐长,由阳盛逐渐转变为阴盛的转折。在自然界,万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟。

2、处暑

处暑,是二十四节气之第十四个节气。斗指戊(西南方);太阳黄经达150°;于每年公历8月22-24日交节。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。

时至处暑,太阳直射点继续南移、太阳辐射减弱,副热带高压也向南撤退,气温逐渐下降,暑气渐消。处暑意味着酷热难熬的天气到了尾声,这期间天气虽仍热,但已是呈下降趋势。