该怎样放下一段感情

雨中漫步吧dK

真正放下或者忘记一个人、一段感情的时候,是无法急于求成的。

因为放下和遗忘这件事,就像秋天逐渐枯黄的树叶,你知道它有朝一日会掉,但你不知道具体是哪一天,凋落是在不知不觉间发生的。

当你走过每天都会路经的小巷,望见满地落叶,却想不起它是从哪天开始枯萎的时候,那才是放下。你知道它会掉,但你不会去倒数日子,你会走你该走的路,过你该过的生活。

所以不必大张旗鼓急于求成地鼓吹自己要放下一个人了。你不会放下,也放不下。

毕竟硬拔下来的叶子并不叫落叶。

树叶会慢慢枯黄、慢慢凋落,希望有一天早上你再次经过那条巷子时,会看见一地落叶,但却记不起它什么时候开始落下的。

上面的描述或许有些诗意,接下来,我再用客观实际一些的笔触从另外一个角度来回答问题:

首先,我并不推荐通过“直接拉黑删除对方”、“强行暗示自我催眠”、“靠讲大道理和接受洗脑说教”、“交给时间解决一切”的方式来逼自己放下或者忘记一个人、一段感情。

理由很简单,因为你即使删得掉眼前的东西,却删不掉心里的东西。删掉了联系方式,往事和经历却可能依然历历在目,情绪和痛苦就会依然存在。就像电影《东邪西毒》中的台词:佛典有云:“旗未动,风也未动,是人的心在动”。

第二,“放下”并不像口头说说就真能做到那么轻松简单的,如果强行暗示逼着自己“快速放下”,那么这时候反而会陷入到思维陷阱之中。举个例子,譬如当你想到要“放下手机”,这时候,你头脑中出现的事物反而是“手机”,所以当你想要“放下一个人”的时候,你反而会对他想得更多更深。你越想知道自己是不是忘记的时候,你反而记得更清楚,这样的“放下”,其实就成了自欺欺人。

第三,分手后很多外人都会讲什么“及时止损”之类的大道理,试图通过理性强行改变情绪状态,但问题是,过去的一切经历都已经发生了,感情也都已经投入了,怎么可能说止损就止损呢?如果没有对过往的关系真正做好梳理和反思,没有必要的心理建设和思维认知重塑,这时候直接劝你“放下”,不是站着说话不腰疼吗?

第四,如果一段关系中所折射和暴露出的问题没有真正被正视和妥善解决,那么这段关系就很可能会成为一个“未完成心结”而持续不断地影响自己心态情绪和身心健康,甚至于影响你后续和别人的亲密关系和情感认知,并不会因为时间问题就会自动解决。就好像“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。单纯指望把“一切交给时间”的做法会让痛苦更加持续化,也会让分手的影响更加深远化。

因此,真正想“放下”一段关系或者一个人,必须立足于正视,而不是逃避;必须对过往关系真正做好梳理和反思,而不是单纯地“交给时间”;必须要有必要的心理建设和思维重塑,而不能靠喊口号般的“自欺欺人”。而如果想加快这个过程,达到“快速”的效果,就离不开寻求专业的情感心理咨询帮助。
凝凌恒9811
世界上没有那种方法是最快忘掉一段感情的,只有"时间"这副良药才有可能把往事忘记,受了伤的心是不会那么快复原的,除非不是真心的,就让世界来治疗你的伤口吧..
望你快点脱离失恋的苦海,重新开始新的生活,接受新的爱情!
太阳每天还是在同一个地方升起的,你没有了他也不是世界的末日
反而是新生活,新选择的开始!
对于这样一段感情还有什么放不下的呢?其实爱一个人并不一定要拥有她,能看到心爱的人结婚生子应该祝福她,更应该为她而高兴。人除了感情之事其实还有许多事值得自己去打拼,不要再为自己的过去而念念不忘了,真正的放弃未必是件坏事,你总这样的折磨自己永远都得不到快乐,人要学会让自己的每一天都过的开心,这样的人生才更有意义。