职场中跟上司最忌讳的关系是什么?

佳鑫林林

[1]无驳面。面子是中国人最大的情感寄托。我们比别人混得好,我们比别人有钱,我们比别人盖的房子好,我们比别人买的车好。其实都是为了一件事,面子,所以和领导相处也是一样的道理。无论什么情况,尤其是领导误会自己或者不了解自己的情况,开始批评自己的时候,都要给领导面子。很多人不重视这一点。受了委屈,领导跟自己说几句话,让领导很尴尬,很没面子。不管最后你是对是错,领导都会为你写下这份仇恨。最重要的是你的领导给你留下了非常不好的印象,会极大的制约你个人的发展。至少,领导有机会不会考虑你。

[2]二、避免扯皮。所谓扯皮,就是两个人想法不同时,都希望对方接受自己的想法。这种扯皮可以由你的同事或者你的竞争对手来进行,但是不要和自己的领导扯皮,不管你的理由是否充分,和领导扯皮是对领导的一种不尊重,尤其是在会议或者公共场合。不要试图通过扯皮来反驳自己的领导。

[3]三忌插嘴。和领导沟通的时候,很多人都会犯这个问题。领导滔滔不绝地给你讲一些要领,或者发表自己的看法。他们想在第一句话中表达他们想法的目的,并开始插话。结果领导很不高兴。和领导沟通有很多方法和技巧。最重要的技能之一是听力技能。你要学会认真听领导的话,不要随便插话。

[4]四忌。所谓告密,就是通过不正常的方式和手段,说出别人的冤假错案。在领导面前告密有两个不好的结果。第一个领导会觉得你内心阴暗,没有那么光明磊落。第二,你缺乏正式沟通的基本技能和技巧。就是你给领导留下了非常不好的印象,领导在提拔人的时候也会考虑这个因素。他觉得你绝对不是做大事的人。做这些大家都觉得很正常的事情,你要小心。不要羡慕他对主流认识的误解。不要以为大家认为可行的就真的可行。如果你想与众不同,你必须走自己的路,做与众不同的事情。

【5】五忌拒绝。很多人经常在这个问题上犯一些低级错误,认为领导安排的事情不合适,所以拒绝当面领导。其实这种拒绝也有很大的负面影响。如果你拒绝,领导会觉得你执行力差,会觉得你和领导有问题,而不是和领导安排的事情有问题。当事物变成人的头脑时,事物本身的性质就发生了变化。也许这个东西本身并没有那么重要。你对领导的态度更重要。如果觉得不合理,可以和领导认真沟通,不要当面拒绝。这是大家平时一定要多注意的事情。

[6]六免一切烦恼。很多人用吵吵闹闹的方式解决问题,其实是很危险的,尤其是吵吵闹闹的方式,就是在大家面前让领导难堪,利用大家的影响力迫使领导接受自己的条件,或者同意自己的要求。也许当时的情况很特殊,领导们会同意,但是你相信边肖所说的,在未来的日子里你不会得到很好的结果。不要把领导当小孩子,领导一定要有底线和原则。他之所以不愿意答应或者满足你的要求,一定是因为他不以自己为荣。他用重大手段迫使领导人答应,事实上,他完全切断了退路。

【7】七忌不留。所谓“不留”,就是你心里怎么想的,完全告诉你的领导,这也是很危险的行为,而且你和领导关系很好。这样没有错,但是毫无保留地和领导畅所欲言,说出你的想法和想法,其实是在向你的领导暴露很多弱点和缺点。这样领导才能看透,更清楚地认识你。这叫单纯幼稚,大家要永远记住。在职场和领导打交道,要有一点重复,给自己一点保密的权利。你不能总是像一个领导者一样表露自己的内心,这样不仅达不到你想象的结果,还会在自己的精神道路上给自己设置更多的障碍。

【8】八忌吃醋。所谓嫉妒,就是当别人比自己优秀,或者领导有更好的条件与人相处时,自己的心态发生失衡的变化。嫉妒也是处理领导关系的禁忌。嫉妒就是你的心思和格局太小,会让领导从心底看不起你。边肖根本不会相信一个被领导看不起的人。他会从内心培养和重用你。别忘了你要和领导打交道,要努力。没有这个目的,在职场上努力、勤奋,实质意义不大。

[9]九忌靠得太近。与领导部门的关系一定要有一定的尺度和尺度。这个衡量尺度有一个很重要的点,就是不能靠得太近。如果你和领导走得太近,那就是你和领导之间没有秘密。你太了解领导了。当领导有问题或者领导调走了,你会发现你的处境会更加艰难。新领导不可能这么快就和他拉近关系。

[10]十忌太耿。诚实坦率是一个重要的性格特征,很多人都认为自己特别诚实正直。很多人也把自己的老实坦白当作自己最大的优点,觉得自己心胸开阔,没什么好隐瞒的。这种思维在他们和领导部门发生关系的时候是极其错误和不合适的。如果你在领导面前过于坦诚,就会泄露一些不该说的话和不该告诉领导的信息,这些东西就会成为别人抓你的把柄。这些手柄会给自己带来无尽的困扰,尤其是遇到利益相关的事情,会给自己设置更多的障碍。我们应该思考一下,我们缺乏良好的精神机会是否与我们过度的诚实和坦率有关。只有反思这个问题,才能更深刻地理解背后的逻辑和意义。

仙女可爱到炸

一.忌日常生活关系过分亲近
对我们每个人来说,理想的状态是工作、生活都能合理安排,工作与生活能够达到很好的平衡。

若是把生活与工作交织在一起,就会引起诸多的困扰。

有的职场人士过多地参与到彼此的生活中去,那么上司会很了解他的家庭一些情况。

家庭生活也是我们处理一些工作的护城河,若是上司很了解自己的家庭情况,那么这样的护城河作用就会降低。

比如,你本来可以用一些家庭原因推辞一些你认为不能胜任的工作时候,但是上司很了解你的家庭情况,你会很难找出原因,并且容易造成尴尬局面。因此在日常与上司保持一定的距离是很有必要的。

二.切忌成为上司的奴仆
有的人在工作中对于上司言听计从,百依百顺。

这样的人短期内会获得领导的喜欢与认可,但这样的关系并不利于自己事业的长期发展。

1.每个人都有自我实现的价值追求。

若是对领导言听计从,容易失去自我,使自己失去对更高目标的追求,同时也会让一个人习惯于依赖别人,让自己懈怠下来。

工作很多年却发现,虽然很辛苦,进步却微乎其微,习惯于被别人支配干活,没有了自己的主见与主张。

沦落成缺少创新与活力的干活的工具,没有了创新的思维,更没有思辨的能力,只顾着低头拉车。

这样的人只能算得上公司内的熟练工,很容易被替代,也难以成为企业发展的可以依靠之人。这样失去的不只是工作,而是自我。

2.职员与上司关系的建立是以工作为基础。

上司领导需要高质量完成本部门工作,领导最希望看到的是能对自己工作有辅助的伙伴。

一个充满活力,能为组织提出好的建议和意见并能促进本部门工作的开展的人才能被组织、上司领导认可。

上司领导也希望从自己组织内部职员获得更好解决问题的思路、办法。
顾辞分解疑惑

职场中跟上司最忌讳的关系,从电视剧《平凡的荣耀》中就能看出来许多:比如吴恪之与曲总的冲突,就是职场中最为忌讳的关系之一。说起来,职场中最核心的一点,就是要搞清楚自己在职场这个环境中应当如何判断、解决问题,从而在与上司的相处中不逾矩。

一、什么是职场,什么是上司,你真的懂了吗?
一提到职场,很多人看似了然,其实都迷糊的。所以,我们首先要搞清楚什么是职场,什么是上司。
所谓职场,我个人理解为:就是你从事工作的环境场,它不局限是某某企业、办公室,而是一种工作者之间相处的环境,包括一切可以就职的场所,包括所有机关、企事业单位乃至官场。
而无论什么类型的职场,其实都是以人为核心的江湖,是围绕人的行事相处而延展出来的。真正的职场精英必然清楚职场的三件事,从而主动把控自己的发展:我知道该做什么,我知道该怎么做,我有时间去做。而不是像职场新人一样,随波逐流:即我有时间去的事情,我才知道该怎么做,然后我才能知道这件事情该不该做。
因此,只有真正了悟职场本质,才能更好地在职场中发展。而在了解职场本质之余,就不得不面对如何与同事的相处,其中就包含了与上司的相处。
那么,什么是上司呢?从现代职场的工作及岗位性质不同来说,我个人认为可以把上司简单理解为无隶属关系的高级管理者和有隶属关系的上级管理者。即职位高于自己的上司和直接领导自己的上司。
不管是什么类型的上司,总归还是人在做的,因此,根据性别、管理风格、情绪喜恶等角度来看,上司又可以分为以下几种:男上司、女上司、师长型上司、支持型上司、事必躬亲型上司、计划型上司、果敢型上司、推心置腹型上司、畅所欲言型上司、优柔寡断型上司、好上司、坏上司等。
所以,如何掌握分寸,避免自己在职场中出现上司忌讳的关系,能够分析和掌握上述这些辨别思路是很重要的。

二、职场中与上司的关系有几种?
几乎所有人都知道在职场中相处,要处理维护好自己与上司的关系,但人与人相处的过程中,能影响到彼此关系的因素太多太复杂,总有疏忽的时候,让你不小心就逾矩越了界。因此,我们平时就需要特别搞清楚,自己在职场中与上司可能或不可能存在的关系,都会有哪些!
1、性别上人分男女,所以与上司的关系就分为男上司女下属、女上司男下属、男上司男下属、女上司女下属。因此,在职场中我们首先特别需要忌讳的就是这个职场性别带来的差异和规矩。
如果自己与上司性别不同,要忌讳不能产生男女关系。职场中,如歌自己与上司之间出现了男女关系,不仅会极大影响公司发展,也会影响彼此家庭,这是职场中最让人忌讳的事项之一。
如果跟上司性别不同,可能出现因为工作中相处,双方情感上产生火花和交织,出现办公室恋情,从而影响到对工作的判断和处理,这也是职场中上司较为忌讳的关系之一。
不管是男上司爱上女下属,还是女下属爱上男上司,一旦处理不好,都不是什么好事。轻者影响工作,重者影响自己的职业发展和企业的利益。
2、情感上分亲疏,所以职场中与上司的关系就有可能分为友好与不友好。通常来说,职场中是很忌讳与上司相处关系不友好的,因为会造成你对上司安排工作的抵触甚至对抗。这显然是极为不成熟的情况。
好上司会维护你、提携你、帮助你,而坏上司会打压你、耽误你、苛待你。所以,职场中我们通常将要学会如何与上司处好关系。哪怕不能与上司成为朋友,也不要成为敌人。
3、能力上分高低,所以职场中与上司的关系也会因为彼此能力的高低,而出现一些比较忌讳的关系。
职员能力比上司强,则忌讳功高震主或者存在竞争关系。无论哪种类型的职场,职员与上司都会是主从关系,上司领导下属,是天经地义的事情。但有时候,不等于上司能力就比下属强,因此会出现主强从弱或者主弱从强量大局面。
这时候,往往职员工作创造的效益和带来的影响要比上司大,但功劳不一定会全部被归根落实在 职员身上,会出现一些“干活的是职员,拿功劳却是上司”这种现象。这时候,就是职员与上司之间最忌讳出现的状况了。
因为职员要发展要晋升,本身就是看能力和业绩,但如果自己有能力,业绩上却被上司打压或者抢走,阻碍了职员的晋升和发展,这时候的冲突就很严峻。
如果主强从弱,那咱们服从上司领导,这一点自然相安无事。但如何是主弱从强,如果上司品行不好,有可能就会出现功高震主的局面,这是职场中与上司相处最为忌讳的挂你之一。

三、职场也有派别,那上司自然也会分派别,因此也忌讳出现“身在曹营身在汉”的关系
有人把职场分为三大类型:鹰派、鸽派、孤鸟派。顾名思义,鹰派较为讲究激进、鸽派较为讲究稳定、孤鸟派较为讲究孤独。因此,根据自己与上司的性格和能力等因素,不妨试着分析下自己与上司都属于职场中的哪一个派别。
因为无论你属于哪一个类型的职场人,如果你与上司的类别不同,彼此间就容易产生不同的工作理念,自然而然就会出现“身在曹营身在汉”的情况。这也是职场中与上司相处很忌讳的事情。
你自己是一个鹰派做事激进,结果上司是个鸽派,总是不求有功但求无功,让你处处感觉受掣肘,这样又如何能工作顺利呢?反之也是如此,上司是个鹰派自己是个鸽派,彼此行事理念冲突。
事实上,在日常中上司为鹰派、职员为鸽派和孤鸟派的比较常见,鹰派带领鸽派还好,但鹰派其实最忌讳就是自己带着的职员是孤鸟派,总是我行我素,不听指挥。说白点,就是孤鸟派的员工通常都不懂或者不善于周璇,能力强但职场情商低,这是上司都不太喜欢的类型。
总之,职场中与上司的关系,一定要之一:避免交浅言深、避免办公室恋情、避免上下级恋情、避免利益往来、避免当众顶撞上司、避免对上司命令阳奉阴违等等。
弥弥吖学姐

无驳面。面子是中国人最大的情感寄托。我们比别人混得好,我们比别人有钱,我们比别人盖的房子好,我们比别人买的车好。其实都是为了一件事,面子,所以和领导相处也是一样的道理。无论什么情况,尤其是领导误会自己或者不了解自己的情况,开始批评自己的时候,都要给领导面子。很多人不重视这一点。受了委屈,领导跟自己说几句话,让领导很尴尬,很没面子。不管最后你是对是错,领导都会为你写下这份仇恨。最重要的是你的领导给你留下了非常不好的印象,会极大的制约你个人的发展。至少,领导有机会不会考虑你。

避免扯皮。所谓扯皮,就是两个人想法不同时,都希望对方接受自己的想法。这种扯皮可以由你的同事或者你的竞争对手来进行,但是不要和自己的领导扯皮,不管你的理由是否充分,和领导扯皮是对领导的一种不尊重,尤其是在会议或者公共场合。不要试图通过扯皮来反驳自己的领导。
三忌插嘴。和领导沟通的时候,很多人都会犯这个问题。领导滔滔不绝地给你讲一些要领,或者发表自己的看法。他们想在第一句话中表达他们想法的目的,并开始插话。结果领导很不高兴。和领导沟通有很多方法和技巧。最重要的技能之一是听力技能。你要学会认真听领导的话,不要随便插话。
__MZT

职场忌靠得太近。与领导部门的关系一定要有一定的尺度和尺度。这个衡量尺度有一个很重要的点,就是不能靠得太近。如果你和领导走得太近,那就是你和领导之间没有秘密。你太了解领导了。当领导有问题或者领导调走了,你会发现你的处境会更加艰难。新领导不可能这么快就和他拉近关系。

忌太耿。诚实坦率是一个重要的性格特征,很多人都认为自己特别诚实正直。很多人也把自己的老实坦白当作自己最大的优点,觉得自己心胸开阔,没什么好隐瞒的。这种思维在他们和领导部门发生关系的时候是极其错误和不合适的。如果你在领导面前过于坦诚,就会泄露一些不该说的话和不该告诉领导的信息,这些东西就会成为别人抓你的把柄。这些手柄会给自己带来无尽的困扰,尤其是遇到利益相关的事情,会给自己设置更多的障碍。我们应该思考一下,我们缺乏良好的精神机会是否与我们过度的诚实和坦率有关。只有反思这个问题,才能更深刻地理解背后的逻辑和意义。